Воскресенье, 22.06.2025
×
Персидские страсти и биржа: перелом 2025. Блог Яна Арта - 21.06.2025

Форс-мажорный фонд: для чего ЦБ предлагает новый механизм поддержки банков

Константин Воробьев,
экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

ЦБ РФ объявил о задумке создать новый фонд поддержки банковского сектора, специально для защиты банков на случай наступления форс-мажорных обстоятельств. Игроки рынка, впрочем, не совсем понимают, чем эта структура будет заниматься, как финансироваться и, вообще, зачем она нужна.

Идея регулятора – создать новый специальный механизм защиты для банков, если наступит форс-мажор. При этом, по мнению ЦБ, в данный момент экстренные меры не нужны, регулятор в своем документе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» обозначил это: «финансовый сектор способен самостоятельно восстановить финансовую устойчивость на среднесрочном горизонте», «системной докапитализации финансового сектора, в том числе банковского сектора, не требуется». Однако есть и всякие «но».

К примеру, «ситуация на финансовом рынке и в экономике может изменяться под влиянием внешних негативных факторов». И в этом случае, по задумке ЦБ, не исключено, что наряду с помощью собственников финансовых организаций потребуется системная поддержка финансового сектора, которая может быть оказана в различных формах в зависимости от масштаба проблем – как в виде прямой докапитализации через приобретение акций и (или) субординированных обязательств, так и в форме предоставления капитальных гарантий, дающих право на получение поддержки при ухудшении финансового положения организации. «Для этих целей Банк России может рассмотреть вопрос о целесообразности создания автономного фонда поддержки финансового/банковского сектора, формируемого за счет отчислений финансовых посредников (по аналогии с фондом страхования вкладов)», – сказано в документе. К слову, документ представлен для общественного обсуждения.

При этом, по замыслу ЦБ, поддержка будет предоставляться только в том случае, если потери финансовых организаций связаны с форс-мажорными обстоятельствами, а не являются следствием применявшихся ранее рисковых бизнес-моделей. Поддержка не должна покрывать убытки, возникшие вследствие неэффективной политики собственников отдельных финансовых организаций, тем самым ухудшая конкурентные позиции тех финансовых посредников, которые применяли более осмотрительный и взвешенный подход к управлению рисками», – подчеркнули в Центробанке. По всей видимости, планируется, при введении подобного механизма, проводить тщательную проверку деятельности банка, прежде чем его поддержать.

Однако ситуация сегодня стала такой, что макропрогнозы стало сложно делать, корпоративное управление и раскрытие информации ухудшилось, – это привело к тому, что сложно реально оценивать, попала ли компания в проблемную ситуацию форс-мажора или все же были какие-то «рисковые бизнес-модели». Кто будет судить, как оценивать риски и кто их будет на себя принимать? Не до конца понятно. При этом, каким образом это будет происходить и почему Фонд консолидации банковского сектора остался в стороне – не единственный вопрос у игроков рынка к этой благой идее регулятора.

Представители ЦБ давали также комментарии о том, что указанный фонд может формироваться «преимущественно за счет средств самих финансовых организаций», в том числе, финансовых посредников (по аналогии с фондом страхования вкладов). И это тоже вызывает вопросы. Из этого предложения следует, что фонд будет действовать в отношении организаций, так или иначе работающих с инвестициями, но не с депозитами (их страхует ССВ).

Предложение ЦБ о создании фонда поддержки финсектора для форс-мажоров за счет отчислений участников рынка, к примеру, не получило поддержки НАУФОР, о чем публично заявил президент НАУФОР Алексей Тимофеев. «Из доклада не очень ясно, какого рода форс-мажорные обстоятельства могут страховаться средствами этого фонда, тем не менее фонд, как предполагается, будет финансироваться участниками финансового рынка, – сказал он. – Неясность этой идеи и сомнение в том, что такого рода форс-мажорные обстоятельства могут существовать, заставляют нас скорее возражать против идеи создания такого фонда на финансовых рынках, чем такую идею поддерживать».

По словам гендиректора СПБ-биржи Романа Горюнова, в докладе ЦБ много слов посвящено тому, что финрынок должен более активно влиять на развитие экономики, предоставлять ресурсы для инвестиций, «везде написано, что надо защищать все возможные категории инвесторов от рисков. И НПФ надо защищать, и физиков надо защищать, и банки надо защищать, и всех надо защищать». А за чей счет это все защищать нужно? Ведь речь идет и о физлицах, и о профессиональных инвесторах, и об инвестиционных компаниях и банках.

В общем, пока инициатива создания нового фонда поддержки вызывает больше вопросов, чем ответов. То, что регулятор готовит финансовый сектор к форс-мажору и продумывает различные варианты помощи в сложных ситуациях, в условиях сегодняшнего кризиса, понятно. Однако нужно действительно определиться с правилами игры – кому нужен этот фонд, кто будет за эту поддержку платить и брать риски, как будет происходить идентификация «нуждающихся» и их дальнейший мониторинг. А там, возможно, и какой-нибудь из уже существующих фондов или институтов развития справится с этой задачей.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 23-29 июня 2025: ожидания Экономическая статистика 23-29 июня 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Трое из ларца, одинаковых с лица Трое из ларца, одинаковых с лица Представляем вниманию инвесторов три компании с Уолл-Стрит из сельскохозяйственного сектора, лидирующих по капитализации. Все они прибыльны, но прибыльность падает, соответственно, акции также показывают не самую лучшую динамику. Каковы перспективы американского агропрома? Хаос по рецепту Трампа Хаос по рецепту Трампа Критики Дональда Трампа постоянно называют его внешнюю политику и экономические шаги импульсивными, непоследовательными или даже опасными. Кто ещё мог бы всерьёз предложить купить Гренландию или переименовать Мексиканский залив?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)