Суббота, 27.07.2024
×

Накопи себе сам: будет ли у россиян гарантированная пенсия?

Константин Воробьев,
экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

Закон о гарантированном пенсионном продукте планируется внедрить уже в следующем году. Однако споры по поводу того, какой будет новая система, между чиновниками еще продолжаются.

До годовщины принятия закона о повышении пенсионного возраста осталось чуть больше месяца, страсти по нему еще не улеглись, но новые инициативы в пенсионной сфере продолжают появляться.

Все лето шли споры о скором внедрени системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в рамках которой россияне должны были бы ежемесячно отчислять до 6% от своих доходов. Напомним, что социальный блок – главным образом в лице Минтруда РФ – выступал за принцип добровольности, основанный на механизме так называемой авторегистрации – планировалось, что каждый гражданин должен будет сам принять решение об отчислении своих средств в счет пенсионных накоплений, написав соответствующее заявление. Президент РФ Владимир Путин также поддерживал такой подход. В свою очередь против был Банк России – там не без оснований уверяли, что исключительно добровольная система не будет востребованной и идея об ИПК превратится просто в фикцию. Поэтому ЦБ, который является одним из главных инициаторов законопроекта об ИПК, выступал за формат автоподписки, когда все граждане будут автоматически подключены к системе индивидуальных пенсионных накоплений. Такой механизм также поддерживали НПФ.

Поскольку принять консолидированное решение всех блоков правительства и ЦБ по этому вопросу оказалось невозможно, проблему решили довольно кардинально: от идеи ИПК решили просто отказаться. «Мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему (ИПК), и, на наш взгляд, тогда нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений», – заявила недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Теперь в качестве очередной новой идеи россиянам предлагают так называемый «гарантированный пенсионный продукт» (ГПП). Эльвира Набиуллина отдельно подчеркивала, что это не смена названия ИПК, а во многом новая модель. Очевидно, что власти считают ее более простой. В скором порядке Минфином даже был подготовлен направлен на согласование в Минтруд новый законопроект «О гарантированном пенсионном продукте».

Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что концепция ГПП во многом опирается на вариант ИПК с автоподпиской. Основными элементами ГПП являются: исключительно добровольный порядок подключения граждан к системе, государственные гарантии по сохранности долгосрочных пенсионных накоплений, налоговые вычеты для граждан и налоговые льготы для бизнеса, который решит софинансировать накопления своих сотрудников. Все накопительные счета граждан при этом будут регистрироваться неким центральным администратором. Декларируется даже, что граждане также смогут присоединить к ГПП те «замороженные» накопления, которые у них имеются в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). «Основная цель данного законопроекта – создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», – заявляли в Минфине.

Стоит заметить, что ничего нового российские пенсионные реформаторы не придумали. Если ИПК по концепции очень сильно напоминает американскую систему, то схема гарантированного дохода применяется в Финляндии, в некоторых регионах Нидерландов и Канады, даже в Кении. В то же время во многих странах, к примеру, в Швейцарии от такого принципа категорически отказались. Причем далеко не все высокие чиновники вообще считают новые идеи в сфере пенсионного реформы правильными. В частности, вице-премьер правительства Ольга Голодец ранее высказывала мнение, что существовавший раньше принцип солидарности поколений, когда работающие граждане автоматически обеспечивают людей, которые получили право на пенсионные выплаты, является наиболее эффективной системой. «То есть здесь без комиссии, самым быстрым образом, мы получаем эффект. Это самая результативная система на сегодняшний день с точки зрения уплаты страховых взносов и получения пенсий», – говорила она.

Так что же будет с нашими пенсиями? Очень может быть, что ясности не появится и после принятия закона теперь уже об ГПП. А уточнение конкретных мер и параметров будет переложено, как это часто у нас бывает, на последующие подзаконные акты. То есть, все опять будет делаться в ручном режиме.

Впрочем, что-то подсказывает, что представители ЦБ в какой-то мере были правы, когда говорили о том, что добровольно вкладывать свои деньги в какой-то там «продукт», вряд ли найдется много желающих. И процент «отказников» будет очень большим, несмотря на обещанные государством льготы как самим работникам, так и работодателям, софинансирующим пенсионные накопления. Достаточно вспомнить, что гражданам уже предоставлялся шанс отчислять средства в рамках системы дополнительного пенсионного обеспечения на весьма выгодных условиях. Однако желающих нашлось крайне мало – подписалось на эту систему менее 1 млн человек, при том, что государство предлагало участвовать в ней на условиях 50 на 50, то есть добавлять столько же, сколько вносил сам человек. Ну и не будем забывать, что наши накопительные пенсии «заморожены» аж с 2014 года (с неясными перспективами «разморозки» в будущем), хотя, когда эта система только появлялась, мы тоже слышали уверения о том, что она – незыблема.

Впрочем, очевидно, что корень проблемы не том, как накопить, а в том – с чего копить. Как вообще можно говорить об эффективности «отчислений на будущее» с тех 20-25 тысяч рублей, которые получает среднестатистический житель российских регионов? Добавим лишь, что многочисленные социологические опросы показывают, что веры у населения в любые «пенсионные мероприятия» со стороны властей уже нет.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Алексей Родин: Главное за неделю Алексей Родин: Главное за неделю Сегодня ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 18%. Егор Сусин: Драйверы ВВП США все те же – потребитель и бюджет Егор Сусин: Драйверы ВВП США все те же – потребитель и бюджет Рост экономики США во втором квартале составил 2.8% (SAAR), или 0.7% кв/кв и 3.1% г/г. Банк России повысил ключевую ставку до 18% Банк России повысил ключевую ставку до 18% Регулятор назвал перегретым состояние российской экономики.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)