Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Цифровой рубль: закон принят, вопросы – остались

Константин Воробьев,
экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

С 1 августа 2023 года вступают в силу основные положения принятого Госдумой закона о цифровом рубле. Это значит, что более десятка специально аккредитованных регулятором банков начнут реальные, но пока ещё пилотные сделки с цифровым рублём. Не слишком ли быстро Банк России форсирует события, ведь ещё недавно депутаты говорили о вероятном переносе проекта на более поздние сроки?

Изначально депутаты хотели принять закон к 1 апреля, однако поправок оказалось так много, что Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, заявил о переносе второго и третьего чтений на более поздние сроки. Но эмиссары регулятора оказались настойчивыми и, о чудо, смогли за какие-то считанные недели и почти что у самого конца весенней сессии всё-таки провести законопроект. Итак, с 1 августа, как и обещали в ЦБ, начнутся реальные сделки с цифровым рублём (ЦР) в формате friends and family в пилотных банках, среди которых всем известные крупные розничные игроки. Что и понятно – ведь, если нельзя помешать какому-то процессу, то, очевидно, стоит попробовать его возглавить.

А чего стоит ожидать нам, обычным людям, не сотрудникам пилотных банков? Ведь, если честно, то немного страшно… Масла в огонь подливают и разные опросы, которые показывают, что до двух третей наших граждан либо «не понимают, что за зверь такой этот цифровой рубль», либо заранее настроены против. А регулятор не спешит заполнять эти лакуны, лишь изредка с Неглинной 12 доносятся комментарии вроде «стерпится – слюбится» – пластиковых карт когда-то тоже боялись. Правда, Ольга Скоробогатова, первый зампред Банка России, пообещала, что до «обычных людей ЦР дойдёт лишь к 2025-2027 годам».

И совершенно правильно – в этом вопросе лучше поздно, чем раньше. Тем более, что сроки запуска своих цифровых валют отложили Великобритания, Дания, Китай и ряд других стран. Что же такого регуляторы в этих странах увидели такого, чтобы отложить? Неспроста. Возможно потому, что полноценный запуск цифровой валюты положит начало концу банковской системы, какой мы её знаем. И неизбежно уничтожит её в конце концов, ведь если государство увидит эффективность новой технологии, то церемонится с коммерческими банками не станет.

Напомним, что в настоящее время счета клиентов находятся в коммерческих банках, но потом, после запуска ЦР, клиенты смогут открывать счета напрямую в ЦБ. То есть, чем большее распространение получит крипторубль, тем меньше бизнеса останется у банков.

Этой проблемой сегодня сильно озабочены все участники, а на Неглинной 12 всеми силами стараются не педалировать её. Например, уже объявлено, что главный сервер будет у ЦБ, но приложения будут банковские, равно как и такие процедуры, как KYC (know your customer) или скоринг. Так же объявлено, что ЦР – это средство платежа и средство для переводов по выгодным тарифам, но не средство для сбережений. Это значит, что кредиты-депозиты также пока останутся в ведении коммерческих банков. Но некоторые юристы, к слову, уже обратили внимание, а почему не разрешены операции размещения ЦР во вклады и выдача кредитов в ЦР? Также возникают вопросы, почему закон не разрешает обмен ЦР на наличные и обратно? Возможно потому, чтобы не снижать эффективность новой технологии. Уже есть опасения, что её эффективность будет тем выше, чем больше новый рубль получит хождение. Иными словами, другие виды рубля – нал и безнал тут…лишние.

Однако оставим юридические коллизии – пока это именно юридические коллизии и рассмотрим потенциальные убытки. Пока в ЦБ предпочитают о них не говорить. Но не мы же.

Ещё в конце 2020 года, когда проект с ЦР только-только начинался, в Сбербанке оценивали отток из всех коммерческих банков на уровне 2-4 трлн рублей. При этом дефицит ликвидности будет нарастать постепенно – по мере того, как граждане будут осваивать новые деньги. А дефицит ликвидности означает, при прочих равных, что кредиты подорожают. Это прямые убытки для наших кошельков. Что же касается убытков банков, то по разным оценкам они будут достигать 50-100 млрд рублей в год – поскольку банки лишатся части своих комиссионных доходов. И эти убытки будут нарастать также постепенно. Правда, эксперты обещают, что бенефициарами окажутся торговые точки, раз им не нужно будет платить эсквайрам и платёжным системам. Так-то оно так, но вот сколько лет уже существует Система быстрых платежей, которая был создана также, для экономии на транзакциях, а вы где-нибудь видели, чтобы из-за этого магазины снизили цены? Так что и новый рубль, к сожалению, не прибавит гражданам благосостояния.

Таким образом, нашу банковскую систему ожидает длинный путь адаптации к новой технологии с непростыми проблемами, которые непременно и неожиданно начнут сыпаться как чёртики из табакерки. А снижение доходов – это негативный фактор для котировок банковских ценных бумаг, не будем забывать. То есть тут уже под ударом окажется наш и без того многострадальный фондовый рынок.

Но что с теми банками, что записались в пилот? Неужели они готовы рубить сук, на котором сидят? Вряд ли крупные банки побегут впереди паровоза, самолично отдавая часть прибыли. Совсем не исключено, что появятся какие-нибудь новые направления для заработка – те же новые платёжные системы. Кроме того, не стоит забывать, что крупные банки продолжают скрытое противодействие Системе быстрых платежей – теперь с помощью альтернативных проектов платежей посредством QR-кодов. Конечно, это непросто представить: что регулятор, помимо регулирования, конкурирует с коммерческими банками за наши с вами кошельки. Тем не менее, в России это происходит.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)