Суббота, 10.12.2022
×

Сюрприз под Новый год: почему ключевую ставку повысят

Константин Воробьев,

экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

Вопрос о повышении ставки на предстоящем пятничном Совете директоров Банка России, вероятно, решён. Эксперты спорят, насколько её поднимут: на 0,25 процентных пунктов или сразу на 0,5 п. п.

После того, как 26 октября 2018 года Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку неизменной – на уровне в 7,5% годовых – на рынке сложилось мнение, что до конца этого года сюрпризов от регулятора ждать не стоит, а сентябрьское неожиданное повышение ставки было разовым, предупредительным выстрелом. Напомним, что Банк России просили не повышать ставку даже в правительстве, а уж после повышения на регулятора и вовсе обрушился шквал критики. Аналитики наперебой обвиняли руководство Банка России в некомпетентности и нежелании прислушиваться к рынку.

Согласно консенсус-прогнозу, который подготовило агентство Bloomberg в начале ноября 2018 года, 15 из 21 опрошенного аналитика полагали, что ключевая ставка до конца года останется неизменной и лишь пять из них ждали её повышения. Однако выступления и комментарии руководства Банка России с тех пор лишь набирали агрессивности или, как говорят в этом случае американские финансисты, голосов ястребов было больше, чем голосов голубей. Так, всякий раз говоря о денежно-кредитной политике, Эльвира Набиуллина подчёркивает, что «мы живём в условиях серьёзного внешнего давления», и призывает не бояться повышения ставки в будущем. Выступая в Госдуме, глава ЦБ заявила, что «более оперативное повышение ставки снижает вероятность её более значительного повышения в будущем» и добавила, что условия для смягчения денежно-кредитной политики появятся только в конце 2019 года и в начале 2020 года.

После этих слов в сообществе окончательно уверились, что ставку в декабре поднимут. Довольно знаковым в этой связи оказалось мнение финансового директора Сбербанка, которое он высказал в беседе с инвесторами. Топ-менеджер сообщил, что ставку поднимут как само собой разумеющееся. Позже последовали комментарии относительно возобновления покупок валюты для Минфина в январе, что ещё больше дало рынку уверенности в ужесточении денежно-кредитной политики, поскольку рост спроса на иностранную валюту неизбежно будет ослаблять отечественную валюту, а значит инфляционный фактор станет ещё сильнее.

Индикаторы агентства Bloomberg в первой декаде декабря показывали, что банковский сектор запасает ликвидность, ожидая, что фондирование станет дороже и поэтому ставка Mosprime overnight закрепилась выше ключевой. На повышение указывают и косвенные факторы, такие как размер купона облигаций государственных компаний. Так, «Российские железные дороги» разместили свои бонды с повышенной премией. Кроме того, многие банки либо повысили ставки по ипотеке, либо намереваются сделать это в ближайшее время.

Но главным виновником повышения, всё-таки, является инфляция. Согласно данным регулятора на его сайте, инфляция по итогам ноября 2018 года составила 3,8% год к году. Таким образом, чтобы уложится в «таргет» в 4%, цены в декабре должны расти менее, чем на 0,1% за две недели. Согласитесь, что добиться этого в предновогодний месяц – в пору повышенного спроса перед каникулами и праздниками – будет крайне тяжело. Куда более вероятнее сценарий, когда рост цен по итогам уходящего года составит 4,2-4,3%.

Более того, в Банке России неоднократно подчёркивали, что намерены действовать превентивно и нужно учитывать, что с 1 января 2019 года будет повышен НДС до 20%, который позволит монополиям и не только, легально взвинтить цены на 20-30% и пенсионную реформу. Также остаётся риск повышения цен на топливо – несмотря на все попытки правительства урезонить аппетиты нефтяников и независимых владельцев АЗС. Добавляет нервозности и желание депутатов Госдумы обложить налогом по ставке в 4-6% самозанятых. Все эти решения и намерения не столько отражаются на текущих ценах, сколько на инфляционных ожиданиях населения, у которого уже сложилось и не покидает устойчивое ощущение двузначной инфляции. А ведь именно инфляционным ожиданиям регулятор уделяет повышенное внимание, принимая решение по ставке.

Итак, в следующем году в Банке России ожидают, что инфляция, на бумаге, превысит «таргет» в 4%, доберётся до 5,5% и, не исключено, что пойдёт значительно выше. В департаменте денежно-кредитной политики ЦБ подсчитали, что реальная ставка в этом случае составит 2-2,5%, что означает, что ключевая ставка достигнет отметки в 8%. Иными словами, у регулятора – в рамках объявленной им же стратегии – есть коридор для повышения ключевой ставки в 0,5%, что означает, что до весны и, возможно, до лета следующего года Совет директоров Банка России может повысить ставку минимум дважды; по 0,25% за раз. Повышения ставки ждут и банкиры. С июня этого года средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях показывает непрерывный рост: с минимум в 6,05% она достигла во второй декаде ноября отметки в 7,32% и, очевидно, продолжит свой рост до конца года как минимум.

Ещё одним аргументом для скорого повышения ставки станут цены на нефть. С пика этого года в $86,7 в начале октября цены драматически снижаются: по состоянию на 11 декабря 2018 года баррель марки Brent стоил уже дешевле $60. И эта цена, кстати, уже соответствует реализации так называемого рискового сценария, который подготовил в числе остальных Банк России на следующие три года. Напомним, что базовый сценарий предполагал снижение цены нефти до $63 в будущем году. Правда, речь идёт о среднегодовых ценах, но статистическая эквилибристика, согласитесь, не добавляет оптимизма. Что же касается рискового сценария, то он предполагает дальнейшее снижение нефтяных цен до уровня в $35 и выход инфляции за пределы 10% с сопутствующими «прелестями» в виде рецессии и резкого роста той самой ключевой ставки.

Будем надеяться, что столь драматический сценарий всё-таки не реализуется и резервов правительства окажется достаточно, чтобы не дать экономики рухнуть в пропасть. Но, оглядываясь назад, всё больше становится очевидным, что запущенный цикл снижения ставки Банком России был скоропалительным, к сожалению, политически мотивированным и ничем иным как предвыборным обещанием, о которых власти забывают еще быстрей, чем обещают. Но, как говорится, никогда не поздно…

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Форс-мажорный фонд: для чего ЦБ предлагает новый механизм поддержки банков Форс-мажорный фонд: для чего ЦБ предлагает новый механизм поддержки банков ЦБ РФ объявил о задумке создать новый фонд поддержки банковского сектора, специально для защиты банков на случай наступления форс-мажорных обстоятельств. Игроки рынка, впрочем, не совсем понимают, чем эта структура будет заниматься, как финансироваться и, вообще, зачем она нужна. Не «свифти» – денег не будет Не «свифти» – денег не будет Отказ российских банков от SWIFT – это частность или начало системного процесса? Ради чего Россия платит по внешним долгам? Ради чего Россия платит по внешним долгам? Российские власти последовательно ищут возможности проводить платежи по своим внешним обязательствам в условиях жесточайших санкций, а власти США – последовательно же препятствуют этому. Так может стоит прекратить эти безнадёжные усилия?
Все статьи автора (33)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »