Воскресенье, 13.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Автокредиты растут вслед за продажами

Продажи автомобилей весной этого года начали расти, разворачивается и автокредитование. Насколько долгосрочным будет этот рост, зависит от динамики доходов населения и фактора валютного курса.

В 2017 году продажи новых автомобилей вернулись к росту после длительного периода стагнации, параллельно росло автокредитование. По подсчётам Ассоциации европейского бизнеса, за январь–май 2017 года авторынок вырос по продажам на 5,1%. По оценкам Автостата, прирост был ещё более существенным — примерно на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В мае–июне темпы стали даже ускоряться: ежемесячнорынок прирастал примерно на 15% (по отношению к аналогичному периоду 2016 года). Всего за пять месяцев было продано 520 тысяч новых легковых автомобилей (оценка Автостата). По прогнозам АЕБ, автомобильные продажи в России по итогам текущего года увеличатся на 4%.

По оценкам Министерства промышленности и торговли РФ, прирост по году составит 7,4%. Автостат, в свою очередь, указывает, что по итогам 2017-го российский авторынок может прибавить 10–20% и достигнуть 1,45–1,6 миллиона автомобилей. Позитивные прогнозы по авторынку и у PwC практически по всем направлениям.

Сегмент

2016 г., шт.

2017 г., шт.

Изменение, %

Легковые авто

1,27 миллиона

1,49 миллиона

+17,3

LCV

88 тысяч

102 тысячи

+15,9

Грузовики

48 тысяч

54 тысячи

+12,5

Автобусы

8,5 тысячи

8,1 тысячи

–4,7

Источник: PwC.

Есть все основания полагать, что текущий положительный тренд продлится как минимум до весны 2018 года. На авторынок на текущий момент влияет ряд факторов.

Во-первых, у населения за период девальвации рубля и снижения доходов сложился существенный отложенный спрос на автомобили.При этом транспортный парк требует естественного обновления. Как правило, многие частные автовладельцы по прошествии гарантийного срока меняют автомобиль на новый.

Во-вторых, начала стабилизироваться ситуация с доходами россиян. Так, по подсчётам Росстата, в первом полугодии 2017 года реальная зарплата граждан увеличилась на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года. Реальные доходы россияностались на уровне июня 2016 года (между реальными зарплатами и реальными доходами есть разрыв из-за роста кредитования, Росстат считает новые кредиты отрицательным доходом).Однако, по прогнозам экспертов, в 2017 году этот показатель также вырастет.

В-третьих, всплеск спроса стимулировал ответную реакцию локальных производителей транспортных средств. В I квартале производство автомобилей в России выросло на 23%. За январь–май только в Санкт-Петербурге заводы Nissan, Hyundai, Toyota нарастили производство на 37%. Растут и продажи отечественных автомобилей. По итогам первого полугодия текущего годаавтопродажи составили 183,7 тысячи единиц, что на 7,8% больше чем годом ранее.

И наконец, в-четвёртых, большинство банков разморозили программы автокредитования — в этом сегменте ожидается активный рост по итогам года.

Пока ипотечное кредитование перешло от роста к стагнации, именно автокредитование может стать драйвером роста всей банковской розницы — ведь его доля в автопродажах составляет порядка 45–50%. Статистика уже подтверждает этот вывод. Как подсчитало НБКИ, по итогам Iквартала 2017 года объём автокредитов увеличился на 37,3% (с 64,4 миллиарда до 87 миллиардов рублей).

Банки снижают ставки по автокредитам вслед за уменьшением уровня ставок на рынке и ключевой ставки. В 2016 году ставка по автокредитам составляла 11–12%, сейчас — около 10%, и показатель имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Автокредитование находится в прямой корреляции с автопродажами.По нашим прогнозам, в 2017 году эти направления бизнеса продемонстрируют положительную динамику. Надо сказать, в автокредитовании просрочка традиционно находится на невысоком уровне по сравнению с другими кредитными розничными направлениями (за исключением ипотеки). По данным НБКИ, уровень проблемных автокредитов составляет около 10% (в то время как по кредитным картам этот показатель составляет 18% и по потребительским кредитам — 21%).

Кроме того, рост автопродаж обеспечит и рост в сегменте автострахования. В I квартале 2017 года сборы по ОСАГО и АвтоКАСКО ещё снижались, но по итогам года, по нашим оценкам, АвтоКАСКО может стать одним из растущих сегментов — именно в связи с активизацией на автомобильном рынке. ОСАГО тоже вырастет, однако в этом сегменте, помимо снижения сборов, в последнее время накопилась масса других проблем (растущая убыточность, а также давление автоюристов и мошенников).

Что касается АвтоКАСКО, данное направление страхового бизнеса является сегодня одним из наиболее успешных. Ещё в I квартале 2015-годля сегментаАвтоКАСКО была характерна высокая убыточность: коэффициент выплат достиг 87,5%, в I квартале 2016-го он снизился до 64,9%, а в I квартале текущего года и вовсе составил 57%. Можно сказать, что показатель стабилизировался: некоторые эксперты выражали опасения по поводу демпинга на рынке, но по итогам всего 2016 года коэффициент выплат составил 57%, и таким же остаётся на текущий момент. Крупные страховщики отказались от радикального снижения цен.Кроме того, стали расти продажи продуктов с возможностью экономии по стоимости полиса — с франшизой, телематикой и т.д. Сыграла свою роль и стабилизация комиссионного вознаграждения на низком уровне — около 20% в среднем по рынку. Таким образом, компании, развивающие бизнес по АвтоКАСКО, показали неплохие результаты и по итогам 2016 года и, по всей видимости, вырастут в 2017 году. Прогноз по темпу прироста — +3–5% в 2017 году. Прогноз по уровню выплат — 57–60%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
648
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »