Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Автокредиты растут вслед за продажами

Продажи автомобилей весной этого года начали расти, разворачивается и автокредитование. Насколько долгосрочным будет этот рост, зависит от динамики доходов населения и фактора валютного курса.

В 2017 году продажи новых автомобилей вернулись к росту после длительного периода стагнации, параллельно росло автокредитование. По подсчётам Ассоциации европейского бизнеса, за январь–май 2017 года авторынок вырос по продажам на 5,1%. По оценкам Автостата, прирост был ещё более существенным — примерно на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В мае–июне темпы стали даже ускоряться: ежемесячнорынок прирастал примерно на 15% (по отношению к аналогичному периоду 2016 года). Всего за пять месяцев было продано 520 тысяч новых легковых автомобилей (оценка Автостата). По прогнозам АЕБ, автомобильные продажи в России по итогам текущего года увеличатся на 4%.

По оценкам Министерства промышленности и торговли РФ, прирост по году составит 7,4%. Автостат, в свою очередь, указывает, что по итогам 2017-го российский авторынок может прибавить 10–20% и достигнуть 1,45–1,6 миллиона автомобилей. Позитивные прогнозы по авторынку и у PwC практически по всем направлениям.

Сегмент

2016 г., шт.

2017 г., шт.

Изменение, %

Легковые авто

1,27 миллиона

1,49 миллиона

+17,3

LCV

88 тысяч

102 тысячи

+15,9

Грузовики

48 тысяч

54 тысячи

+12,5

Автобусы

8,5 тысячи

8,1 тысячи

–4,7

Источник: PwC.

Есть все основания полагать, что текущий положительный тренд продлится как минимум до весны 2018 года. На авторынок на текущий момент влияет ряд факторов.

Во-первых, у населения за период девальвации рубля и снижения доходов сложился существенный отложенный спрос на автомобили.При этом транспортный парк требует естественного обновления. Как правило, многие частные автовладельцы по прошествии гарантийного срока меняют автомобиль на новый.

Во-вторых, начала стабилизироваться ситуация с доходами россиян. Так, по подсчётам Росстата, в первом полугодии 2017 года реальная зарплата граждан увеличилась на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года. Реальные доходы россияностались на уровне июня 2016 года (между реальными зарплатами и реальными доходами есть разрыв из-за роста кредитования, Росстат считает новые кредиты отрицательным доходом).Однако, по прогнозам экспертов, в 2017 году этот показатель также вырастет.

В-третьих, всплеск спроса стимулировал ответную реакцию локальных производителей транспортных средств. В I квартале производство автомобилей в России выросло на 23%. За январь–май только в Санкт-Петербурге заводы Nissan, Hyundai, Toyota нарастили производство на 37%. Растут и продажи отечественных автомобилей. По итогам первого полугодия текущего годаавтопродажи составили 183,7 тысячи единиц, что на 7,8% больше чем годом ранее.

И наконец, в-четвёртых, большинство банков разморозили программы автокредитования — в этом сегменте ожидается активный рост по итогам года.

Пока ипотечное кредитование перешло от роста к стагнации, именно автокредитование может стать драйвером роста всей банковской розницы — ведь его доля в автопродажах составляет порядка 45–50%. Статистика уже подтверждает этот вывод. Как подсчитало НБКИ, по итогам Iквартала 2017 года объём автокредитов увеличился на 37,3% (с 64,4 миллиарда до 87 миллиардов рублей).

Банки снижают ставки по автокредитам вслед за уменьшением уровня ставок на рынке и ключевой ставки. В 2016 году ставка по автокредитам составляла 11–12%, сейчас — около 10%, и показатель имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Автокредитование находится в прямой корреляции с автопродажами.По нашим прогнозам, в 2017 году эти направления бизнеса продемонстрируют положительную динамику. Надо сказать, в автокредитовании просрочка традиционно находится на невысоком уровне по сравнению с другими кредитными розничными направлениями (за исключением ипотеки). По данным НБКИ, уровень проблемных автокредитов составляет около 10% (в то время как по кредитным картам этот показатель составляет 18% и по потребительским кредитам — 21%).

Кроме того, рост автопродаж обеспечит и рост в сегменте автострахования. В I квартале 2017 года сборы по ОСАГО и АвтоКАСКО ещё снижались, но по итогам года, по нашим оценкам, АвтоКАСКО может стать одним из растущих сегментов — именно в связи с активизацией на автомобильном рынке. ОСАГО тоже вырастет, однако в этом сегменте, помимо снижения сборов, в последнее время накопилась масса других проблем (растущая убыточность, а также давление автоюристов и мошенников).

Что касается АвтоКАСКО, данное направление страхового бизнеса является сегодня одним из наиболее успешных. Ещё в I квартале 2015-годля сегментаАвтоКАСКО была характерна высокая убыточность: коэффициент выплат достиг 87,5%, в I квартале 2016-го он снизился до 64,9%, а в I квартале текущего года и вовсе составил 57%. Можно сказать, что показатель стабилизировался: некоторые эксперты выражали опасения по поводу демпинга на рынке, но по итогам всего 2016 года коэффициент выплат составил 57%, и таким же остаётся на текущий момент. Крупные страховщики отказались от радикального снижения цен.Кроме того, стали расти продажи продуктов с возможностью экономии по стоимости полиса — с франшизой, телематикой и т.д. Сыграла свою роль и стабилизация комиссионного вознаграждения на низком уровне — около 20% в среднем по рынку. Таким образом, компании, развивающие бизнес по АвтоКАСКО, показали неплохие результаты и по итогам 2016 года и, по всей видимости, вырастут в 2017 году. Прогноз по темпу прироста — +3–5% в 2017 году. Прогноз по уровню выплат — 57–60%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
960
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)