Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Ищут пожарные, ищет милиция. Куда делись наши ЗВР?

Константин Воробьев,
экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

В марте 2022 года официальные лица из США и ЕС объявили о замораживании около половины всех золотовалютных резервов Банка России, но как только пришло время решать их судьбу, оказалось, что о местонахождении почти 90% данной суммы ничего не известно. Плохо искали или у ЦБ на Западе есть тайные сообщники?

Юридическая служба ЕС к саммиту ЕС, повестка которого всецело была посвящена ситуации вокруг Украины, подготовила справку о замороженных золотовалютных резервах России. Напомним, что весь 2022 год чиновники из недружественных стран с гордостью заявляли, что заморозили почти 52% всех ЗВР – или около $300 млрд – однако европейским юристам удалось установить местонахождение чуть более $36 млрд из данной суммы. Где находятся остальные $258 млрд?

Справку европейских юристов попросили сделать не случайно – уже много месяцев идёт дискуссия о том, что делать с российскими деньгами. Вполне себе всерьёз, как говорится, на голубом глазу, официальные лица из США и ЕС обсуждают использование замороженных средств. При том, что основания и прецеденты для такого шага отсутствуют. Чтобы охладить пыл экспроприаторов, монетарным властям Швейцарии пришлось даже официально заявить о незаконности такой передачи. Тем не менее, спекуляции, теперь уже политического толка, продолжаются. Хотя не только политического – доход от замороженных российских капиталов Euroclear, европейский депозитарий, поспешил записать в свою прибыль. А вот это уже очень серьёзно – первый шаг к экспроприации, как ни крути.

Так что же такого могло произойти с пропавшими резервами, которые не могут найти ни европейцы, ни американцы? И что это значит? Что эти деньги теперь наши и ими мы можем пользоваться? Давайте разберёмся.

Во-первых, экспроприация даже небольшой суммы может запустить крайне негативные процессы для всей мировой финансовой системы – для тех самых экспроприаторов в первую очередь. Или проще говоря это станет началом краха гегемонии доллара и запустит необратимые деглобализационные процессы, а то и новые геополитические конфликты. Поскольку изъятие активов, которые номинированы в долларах, евро, фунтах стерлингов, йенах и швейцарских франках (валюты ЗВР Банка России до 24.02.2022 года) немедленно запустит их глобальную распродажу со стороны основных владельцев. Ведь станет ясно, что европейские и американские депозитарии могут в любой момент, на основании субъективной трактовки международных норм права, заморозить, а потом и воспользоваться ЗВР любых стран, которые держат средства в указанных валютах.

О том, каково это – в одночасье лишиться возможности совершать операции со своими деньгами – вам могут рассказать порядка 5 млн наших соотечественников-инвесторов, чьи 5,7 трлн рублей (в пересчёте на иностранную валюту) заморожены вот уже почти год.

Во-вторых, заморозка части наших ЗВР стала самым главным чёрным лебедем всего прошлого года – событие, которое очень сильно повиляло на стоимость российских активов, в том числе на фондовом рынке, а также на российский кредитный рейтинг. Да, руководство Банка России поспешило успокоить инвесторов и общественность – мол, потеря $300 млрд болезненна, но не фатальна. На пике – незадолго до 24.02.2022 года – стоимость ЗВР оценивалась в $643 млрд. Потом, в связи, в том числе с укреплением курса рубля, ЗВР похудели и к 10.02.2023 года оценивались уже в $589 млрд. На $54 млрд меньше, но, опять-таки, не смертельно. Впрочем, довольно странно со стороны нашего ЦБ продолжать считать ЗВР в долларах – в валюте, в которой эти самые резервы более не хранятся – по неоднократным заявлениям руководства Банка России, ЗВР сегодня состоят из золота, рублей и юаней.

Теперь о судьбе пропавших миллиардов. Версию, что европейские юристы не умеют искать, стоит отмести. Хотя, не так давно Еврокомиссия и увеличила штрафы тем компаниям, которые будут скрывать российские подсанкционные деньги. Но вряд ли какой-либо банк испугается, ведь дело далеко не в величине штрафа, а в деловой репутации: если ваш контрагент так легко может вас сдать, то… То рушится основополагающий принцип размещения капиталов: «Деньги любят тишину». А ещё стоит вспомнить, если кто забыл, и про банковскую тайну. Помните, как несколько лет назад один за одним швейцарские и не только швейцарские банки сдавали американской IRS клиентов, которые укрывают доходы от налогообложения? Так вот, налоги – это святое. А где такой закон про забирать деньги под санкциями?

И пока такой нормы в международном праве – какое же оно в этом случае международное (?) – нет, банки будут молчать. Не исключено ведь, что и Банк России размещал активы через посредников, такой вариант вполне реальный.

Таким образом, радоваться ненайденным деньгам может и стоит, только от этого ни жарко, ни холодно. Ну как тут не вспомнить классика с его бессмертной фразой «Так не доставайся же ты никому!». А если серьёзно, то всё это лишний раз свидетельствует о конце той международной финансовой системы, которая существовала – и всех всё устраивало – ещё каких-то лет 10 назад.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
290
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)