Воскресенье, 04.06.2023
×
Экономика, красная идея, сколько стоят россияне, оплата труда. Ищем логику-3 / Ян Арт. Finversia

План по валу: зачем Банк России устроил чистку форекс-рынка?

Константин Воробьев,

экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

Отзывы лицензий, потрясшие форекс-рынок в конце прошлого года, в очередной раз подтвердили курс регулятора на укрупнение поднадзорных ему участников финансового рынка в целом.

В конце прошлого года Банк России испортил предпраздничное настроение очень многим людям, так или иначе связанным с российским рынком форекс. Лицензий разом лишились больше половины официально работавших компаний: пять из девяти. Регулятор отозвал лицензии у форекс-дилеров «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Клуб», «Фикс Трейд» и «Трастфорекс». Отмечу, что все пять компаний обладали российскими лицензиями на протяжении последних полутора-двух лет. К 1 февраля они должны были отчитаться перед регулятором о прекращении работы на рынке и возврате клиентам их депозитов, что и было сделано.

Официальной причиной для столь радикальных мер воздействия на рынок стали «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах». В частности, регулятор предъявил претензии по неисполнению (ненадлежащему исполнению) предписаний ЦБ, нарушении требований ведения внутреннего учета, представлении в Банк России недостоверной отчетности, нарушении требований к соотношению размера обеспечения, предоставляемого физическими лицами форекс-дилеру, нарушении порядка и срока раскрытия информации на сайте форекс-дилера в сети Интернет, нарушении лицензионных требований и ненадлежащие организация системы управления рисками.

Весьма впечатляющий букет нарушений, хотя сами форекс-дилеры, оставшиеся без лицензий, утверждали, что не получали от регулятора никаких официальных замечаний. По крайней мере, «серьезных замечаний». А «Фикс Трейд» так и вовсе подал исковое заявление в суд, оспаривая решение регулятора. Впрочем, в самом ЦБ довольно быстро прояснили ситуацию. По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, российские «дочки» использовались зарубежными форекс-компаниями для привлечения россиян (и их денег) в иностранные юрисдикции. «Большая часть клиентов, которые привлекались этими компаниями посредством рекламы, уходила к иностранным форекс-дилерам, имеющим лицензию или не имеющим лицензию. Фактически это площадка для привлечения клиентов, а не для осуществления деятельности, на которую им была выдана лицензия. Лицензия использовалась как прикрытие либо как реклама», – прямо заявил он.

Действительно, четыре из пяти форекс-дилеров, оставшихся без лицензии (кроме «Трастфорекса») входили в состав международных компаний. Правда, в ЦБ затруднились подсчитать, сколько клиентов таким образом «увели за кордон». По данным регулятора клиентами проштрафившихся компаний являлись более двух тысяч человек, а остатки на их счетах превышали 35 млн рулей. Но как отметила глава департамента рынка ценных бумаг ЦБ Лариса Селютина, «жесткость данного решения обусловлена глубокой озабоченностью регулятора в связи с огромными рисками для российских граждан, которые несла в себе деятельность этих компаний».

Несмотря на то, что удар по индустрии оказался неожиданным, нельзя сказать, что не было никаких предпосылок к этому. Так, на протяжении всего прошлого года форекс-компании пытались убедить и регулятора, и законодателей в том, чтобы им разрешили механизм упрощенной идентификации клиентов, а также расширили перечень инструментов, доступных для торгов. Конечно, задним умом мы все сильны, но в момент отзыва лицензий стало понятно, почему регулятор не соглашался на эти просьбы. Очевидно, что новые инструменты (такие, например, как CFD – контракты на разницу) вкупе с упрощенной идентификацией, позволили бы расширить клиентскую базу. В ЦБ сильно опасались, что она немедленно покинет пределы родины.

Некоторые эксперты заговорили о скором начале конца рынка в целом, однако на мой взгляд, они неправы. Если бы это было так, регулятор не стал бы в январе утверждать Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг в отношении форекс-дилеров, обязывая их уже к апрелю этого года адаптировать свои внутренние процессы под этот документ. Есть ощущение, что теперь регулятор вернется и к рассмотрению вопросов об упрощенной идентификации и расширении перечня инструментов, поскольку с оставшимися на рынке компаниями ему работать гораздо проще. Достаточно лишь перечислить оставшихся: «Альфа-Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ-Форекс» и «ФИНАМ ФОРЕКС», на которых, по данным Ассоциации форекс дилеров, приходится немногим более шести тысяч клиентов, с совокупными депозитами более 930 млн рублей. Объединяет же их один фактор: все эти компании связаны с крупными банковскими группами.

Банк России последовательно претворяет в жизнь свою необъявленную де-юре, но, очевидно, существующую де-факто программу на укрупнение всех сегментов финансового рынка. Про банки и вспоминать не стоит, страховой рынок в прошлом году продолжил консолидироваться, в этом году должны будут серьезно пересмотреть свои бизнес-модели микрофинансисты, не остались в стороне и брокеры с управляющими компаниями (достаточно вспомнить, что всех независимых финансовых консультантов заставляют объединяться в саморегулируемые организации). Аналогичные процессы теперь реализованы и на форекс-рынке.

Учитывая принадлежность оставшихся на рынке форекс-дилеров, можно предположить, что главная цель регулятора состоит в том, чтобы через 5-10 лет, пригласив к себе десяток банкиров, можно было решить с ними вопросы не только банковского, но и всего финансового рынка (от страхования до МФО и форекса).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вместе со снегом. Почему растаял рубль и что будет дальше? Вместе со снегом. Почему растаял рубль и что будет дальше? С отечественной валютой опять случилось «это самое». Она, по неизменной традиции, вновь ослабла к основным резервным валютам, да так, что эксперты заговорили о следующей печальной остановке курса: 100 рублей за доллар. Ситуация осложняется и тем, что никто не может внятно объяснить причины и следствия этой очередной девальвации. Ищут пожарные, ищет милиция. Куда делись наши ЗВР? Ищут пожарные, ищет милиция. Куда делись наши ЗВР? В марте 2022 года официальные лица из США и ЕС объявили о замораживании около половины всех золотовалютных резервов Банка России, но как только пришло время решать их судьбу, оказалось, что о местонахождении почти 90% данной суммы ничего не известно. Плохо искали или у ЦБ на Западе есть тайные сообщники? Форс-мажорный фонд: для чего ЦБ предлагает новый механизм поддержки банков Форс-мажорный фонд: для чего ЦБ предлагает новый механизм поддержки банков ЦБ РФ объявил о задумке создать новый фонд поддержки банковского сектора, специально для защиты банков на случай наступления форс-мажорных обстоятельств. Игроки рынка, впрочем, не совсем понимают, чем эта структура будет заниматься, как финансироваться и, вообще, зачем она нужна.
Все статьи автора (35)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »