Пятница, 22.02.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

План по валу: зачем Банк России устроил чистку форекс-рынка?

+5 -0
Аа +
Константин Воробьев,

частный инвестор

Отзывы лицензий, потрясшие форекс-рынок в конце прошлого года, в очередной раз подтвердили курс регулятора на укрупнение поднадзорных ему участников финансового рынка в целом.

В конце прошлого года Банк России испортил предпраздничное настроение очень многим людям, так или иначе связанным с российским рынком форекс. Лицензий разом лишились больше половины официально работавших компаний: пять из девяти. Регулятор отозвал лицензии у форекс-дилеров «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Клуб», «Фикс Трейд» и «Трастфорекс». Отмечу, что все пять компаний обладали российскими лицензиями на протяжении последних полутора-двух лет. К 1 февраля они должны были отчитаться перед регулятором о прекращении работы на рынке и возврате клиентам их депозитов, что и было сделано.

Официальной причиной для столь радикальных мер воздействия на рынок стали «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах». В частности, регулятор предъявил претензии по неисполнению (ненадлежащему исполнению) предписаний ЦБ, нарушении требований ведения внутреннего учета, представлении в Банк России недостоверной отчетности, нарушении требований к соотношению размера обеспечения, предоставляемого физическими лицами форекс-дилеру, нарушении порядка и срока раскрытия информации на сайте форекс-дилера в сети Интернет, нарушении лицензионных требований и ненадлежащие организация системы управления рисками.

Весьма впечатляющий букет нарушений, хотя сами форекс-дилеры, оставшиеся без лицензий, утверждали, что не получали от регулятора никаких официальных замечаний. По крайней мере, «серьезных замечаний». А «Фикс Трейд» так и вовсе подал исковое заявление в суд, оспаривая решение регулятора. Впрочем, в самом ЦБ довольно быстро прояснили ситуацию. По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, российские «дочки» использовались зарубежными форекс-компаниями для привлечения россиян (и их денег) в иностранные юрисдикции. «Большая часть клиентов, которые привлекались этими компаниями посредством рекламы, уходила к иностранным форекс-дилерам, имеющим лицензию или не имеющим лицензию. Фактически это площадка для привлечения клиентов, а не для осуществления деятельности, на которую им была выдана лицензия. Лицензия использовалась как прикрытие либо как реклама», – прямо заявил он.

Действительно, четыре из пяти форекс-дилеров, оставшихся без лицензии (кроме «Трастфорекса») входили в состав международных компаний. Правда, в ЦБ затруднились подсчитать, сколько клиентов таким образом «увели за кордон». По данным регулятора клиентами проштрафившихся компаний являлись более двух тысяч человек, а остатки на их счетах превышали 35 млн рулей. Но как отметила глава департамента рынка ценных бумаг ЦБ Лариса Селютина, «жесткость данного решения обусловлена глубокой озабоченностью регулятора в связи с огромными рисками для российских граждан, которые несла в себе деятельность этих компаний».

Несмотря на то, что удар по индустрии оказался неожиданным, нельзя сказать, что не было никаких предпосылок к этому. Так, на протяжении всего прошлого года форекс-компании пытались убедить и регулятора, и законодателей в том, чтобы им разрешили механизм упрощенной идентификации клиентов, а также расширили перечень инструментов, доступных для торгов. Конечно, задним умом мы все сильны, но в момент отзыва лицензий стало понятно, почему регулятор не соглашался на эти просьбы. Очевидно, что новые инструменты (такие, например, как CFD – контракты на разницу) вкупе с упрощенной идентификацией, позволили бы расширить клиентскую базу. В ЦБ сильно опасались, что она немедленно покинет пределы родины.

Некоторые эксперты заговорили о скором начале конца рынка в целом, однако на мой взгляд, они неправы. Если бы это было так, регулятор не стал бы в январе утверждать Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг в отношении форекс-дилеров, обязывая их уже к апрелю этого года адаптировать свои внутренние процессы под этот документ. Есть ощущение, что теперь регулятор вернется и к рассмотрению вопросов об упрощенной идентификации и расширении перечня инструментов, поскольку с оставшимися на рынке компаниями ему работать гораздо проще. Достаточно лишь перечислить оставшихся: «Альфа-Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ-Форекс» и «ФИНАМ ФОРЕКС», на которых, по данным Ассоциации форекс дилеров, приходится немногим более шести тысяч клиентов, с совокупными депозитами более 930 млн рублей. Объединяет же их один фактор: все эти компании связаны с крупными банковскими группами.

Банк России последовательно претворяет в жизнь свою необъявленную де-юре, но, очевидно, существующую де-факто программу на укрупнение всех сегментов финансового рынка. Про банки и вспоминать не стоит, страховой рынок в прошлом году продолжил консолидироваться, в этом году должны будут серьезно пересмотреть свои бизнес-модели микрофинансисты, не остались в стороне и брокеры с управляющими компаниями (достаточно вспомнить, что всех независимых финансовых консультантов заставляют объединяться в саморегулируемые организации). Аналогичные процессы теперь реализованы и на форекс-рынке.

Учитывая принадлежность оставшихся на рынке форекс-дилеров, можно предположить, что главная цель регулятора состоит в том, чтобы через 5-10 лет, пригласив к себе десяток банкиров, можно было решить с ними вопросы не только банковского, но и всего финансового рынка (от страхования до МФО и форекса).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сюрприз под Новый год: почему ключевую ставку повысят Сюрприз под Новый год: почему ключевую ставку повысят Вопрос о повышении ставки на предстоящем пятничном Совете директоров Банка России, вероятно, решён. Эксперты спорят, насколько её поднимут: на 0,25 процентных пунктов или сразу на 0,5 п. п. Конец ипотечного бума: от быстрого роста к стагнации? Конец ипотечного бума: от быстрого роста к стагнации? Ипотека два года подряд была самым быстрорастущим сегментом кредитного рынка в России. Звучали даже предположения, что такие мощные темпы роста чреваты «надуванием пузыря». Однако на самом деле более вероятен не пузырь, а резкое охлаждение рынка. Подсчитали – прослезились: ответит ли ЦБ на критику банковских вкладчиков? Подсчитали – прослезились: ответит ли ЦБ на критику банковских вкладчиков? Союз вкладчиков России требует власти предпринять в отношении ЦБ ряд мер: от парламентского расследования и до референдума по статусу регулятора. Неожиданную поддержку вкладчики получили от Аналитического центра при Правительстве РФ. Насколько обоснованы их претензии?
Все статьи автора (10)
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки