Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль тоже валюта: об инициативе ограничений на рублёвые переводы за границу

Константин Воробьев,
экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

Стремительное и, к сожалению, затянувшееся ослабление рубля с начала года связано, в том числе, с регуляторными лазейками.

Такое мнение высказал Андрей Костин, глава ВТБ, и предложил установить лимит на вывод за рубеж не только иностранной валюты, но и рублей. Эксперты назвали данную инициативу разумной, а в ЦБ – готовы приступить к её обсуждению.

Девальвация рубля к основным валютам не прекращается с начала этого года, а летом она ещё и усилилась. В августе, впервые с марта 2022 года, курс доллара перешёл психологически важную отметку в 100 рублей. Таким образом, «на дне» курс рубля к доллару снижался более, чем на 43%, а к китайскому юаню – более, чем на 38%.

Каковы причины? Российская экономика бурно восстанавливается в этом году, да так, что аналитики едва поспевают менять прогнозы. Восстанавливается не только промышленность, транспорт и сфера услуг – восстанавливается частный спрос на фоне роста реальных зарплат и банковского кредитования. В итоге импорт, который весной 2022 года на фоне резкой девальвации и запретительных мер снижался в моменте более чем на треть, стал восстанавливаться до докризисных уровней. Среди других причин – падение экспорта, а также иностранных прямых и портфельных инвестиций на фоне объявленных санкций. Поток долларов в страну фактически иссяк и курс нашёл своё равновесное положение в строгой зависимости от рыночного спроса и предложения.

Конечно, власти предпринимали меры для спасения рубля. Были введены ограничения на переводы иностранной валюты в банки дружественных стран ($1 млн), ЦБ приостановил покупку валюты по бюджетному правилу, запустил продажу юаней вне зависимости от объёма поступающих в страну нефтегазовых доходов. Ключевая ставка на внеочередном заседании в августе была поднята на 3,5 процентных пункта – до 12%. Наконец, с 14 по 22 сентября Банк России выступит с интервенциями – в 10 раз увеличит продажу валюты в рамках зеркалирования сделок ФНБ.

Все эти меры дали определённый эффект: 11-12 сентября 2023 года рубль резко укрепился – доллар в моменте был даже ниже 92,5 рублей. Тем самым августовские минимумы переписаны, а аналитики ожидают дальнейшего укрепления – до 90 рублей.

Но стоит ли считать «проведенную работу» достаточной? Очевидно, нет. Дело в том, что ограничение на вывод валюты за границу не распространяется на рубли. И на это обратил внимание на днях Андрей Костин назвавший это «лазейкой». «Что получается дальше? Вы перевели миллиард в Армению, и он тут же возвращается в обмен на доллары. Вот эту возможность надо закрыть для поддержки рубля», – привёл пример банкир и предложил ввести помимо валютных и рублёвые лимиты – на отметке в 100 млн рублей, что примерно соответствует по нынешнему курсу тому же $1 млн. Другой вариант – установить плавающий лимит, привязанный к биржевому курсу.

В Банке России отнеслись к предложению Костина с интересом. Алексей Гузнов, заместитель председателя ЦБ, сообщил, что дискуссия на тему донастройки валютного регулирования началась, а президент ВТБ уже «сформулировал определенные предложения по тому, как он видит существующие элементы валютного регулирования». Гузнов признал наличие сегодня самой возможности, когда «валюта выкупается и уходит за рубеж», но затруднился оценить, насколько этот механизм действительно задействован и каковы его масштабы.

За него, впрочем, это сделали эксперты. Так Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, считает, что нынешние ограничения регулятора не срабатывают, а отток и фактическая конвертация рублей в доллары происходит в больших масштабах.

«Отсутствие ограничений и лимита по переводам в рублях для граждан России приводят к тому, что достаточно просто вывести любой объём средств и тут же конвертировать его в валюту какой-то дружественной страны, а затем – моментально – в те же доллары или евро. По сути это равносильно тому, если бы конвертация произошла в России – просто чуть более длинная цепочка получается, но тоже достаточно несложная в исполнении», – пояснил эксперт, добавив, что, по-другому, существующую лазейку можно назвать регулятивным арбитражем.

Председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам согласился с предложением Костина установить лимит по рублёвым переводам близким к $1 млн, либо установить плавающий лимит, который мог бы зависеть от текущих курсов. По его мнению, это позволит получить ещё один дополнительный инструмент как для борьбы с оттоком средств, так и для стабилизации курса рубля.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)