Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Основные события мирового финансового рынка: 26 апреля - 1 мая 2021 года

- -
Аа +

Цены производителей, макроэкономика, сталелитейные компании, потребительский рынок, мировые автопроизводители - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Активное восстановление индикатора экономических настроений ESI в апреле текущего года отметила Европейская комиссия как в еврозоне, так и в Евросоюзе. Согласно опубликованным данным, индикатор еврозоны увеличился относительно предыдущего месяца на 9,4 пункта, достигнув 110,3 пункта. Индикатор Евросоюза был зафиксирован на уровне 109,7 пункта, подскочив на 9,8 пункта с показателя марта. Значение первого и второго индикаторов существенно превысило их долгосрочное среднее значение, а также уровень, отмеченный до пандемии коронавируса.

Германское статистическое ведомство Destatis опубликовало отчет по состоянию экономики страны по итогам первых трех месяцев текущего года. Согласно его данным, новая волна пандемии коронавируса прервала начавшееся кварталом ранее экономическое восстановление, негативно сказавшись на деловой активности, особенно в сфере услуг. В январе-марте ВВП Германии сократился на 1,7% относительно предыдущих трех месяцев, когда был зафиксирован подъем на уровне 0,5%.

Согласно данным, опубликованным министерством торговли США, в марте в стране был зафиксирован максимальный с 1946 года рост личных доходов. Их объем подскочил на 21,1% относительно предыдущего месяца, когда показатель уменьшился на 7%.

Согласно прогнозу Азиатского банка развития, развивающиеся страны Азии в этом году зафиксируют экономический рост на уровне 7,3%. Усиление роста будет обусловлено стабильным восстановлением мировой экономики и реализацией программ вакцинации от COVID-19. При этом банк ожидает замедления экономического подъема до 5,3% в 2022 году.

ВВП РФ впервые за последние 12 месяцев продемонстрировал рост. По данным российского правительства, в марте экономика страны вышла на траекторию роста. Согласно предварительной оценке, ВВП увеличился на 0,5% по отношению к показателю за аналогичный месяц прошлого года. В первом квартале экономика сократилась на 1,3% в годовом исчислении, что свидетельствует о замедлении экономического спада. На рынке труда также наблюдаются некоторые позитивные изменения. Уровень безработицы снизился на 0,3 процентных пункта. Теперь он составляет менее 5,5%. Темп роста заработной платы ускорился до 2% в годовом исчислении.

Цены производителей

Максимальные темпы роста цен производителей в Испании более чем за четыре года зафиксировало в марте испанское статистическое ведомство INE. Согласно статистическим данным, по сравнению с тем же месяцем предыдущего года цены на продукцию, произведенную испанскими предприятиями, увеличились на 6,3%. Месяцем ранее они повысились лишь на 0,6%. Годовой прирост цен был самым быстрым с февраля 2017 года.

Банк Японии сообщил, что впервые за последние 6 месяцев в секторе услуг зафиксирован рост цен производителей. А это может указывать на то, что экономика страны начинает постепенно выходить из кризиса. Индекс, оценивающий рост цен производителей в секторе услуг Японии, составил в марте 0,7%. Он был рассчитан в годовом исчислении. В феврале цены показали нулевую динамику.

Сталелитейные компании

Самая крупная в Китае сталелитейная компания Baoshan Iron and Steel по итогам января-марта текущего года зафиксировала самый высокий за последние два года показатель чистой прибыли. Как сообщило агентство Рейтер, объем ее квартальной чистой прибыли составил 5,4 миллиарда юаней, увеличившись за последние двенадцать месяцев в 3,6 раза. Относительно предыдущих трех месяцев прибыль увеличилась на 11,2%.

Американская сталелитейная корпорация Nucor сообщила, что завершила I квартал текущего года с чистой прибылью в размере 942,4 миллиона долларов против 20,3 миллиона долларов, полученных по итогам такого же периода предыдущего года. Квартальный показатель стал рекордным за всю историю компании. Ее выручка достигла 7,02 миллиарда долларов, увеличившись за двенадцать месяцев на 25%.

Южнокорейская сталелитейная компания Posco, самая крупная в стране, опубликовала отчет по итогам первого квартала. Как показали квартальные данные, чистая прибыль компании составила 1,139 триллиона вон, что почти втрое превзошло такой же показатель предыдущего года в 434,7 миллиарда вон.

Потребительский рынок

Европейское статистическое управление Eurostat зафиксировало в апреле ускорение инфляции в еврозоне. Согласно его данным, потребительские цены выросли на 1,6% относительно такого же месяца предыдущего года, тогда как месяцем ранее отмечался их рост на 1,3%. Апрельский уровень инфляции подтвердил ожидания экономистов. По сравнению с мартом цены в этом месяце увеличились на 0,6%.

Канадское статистическое управление зафиксировало в феврале рост розничных продаж на 4,8% по сравнению с январем. Объем продаж составил 55,1 миллиарда долларов США. Увеличение показателя отмечалось в девяти из 11 основных категорий товаров. Наибольший рост продемонстрировали дилеры автомобилей и запчастей, где продажи растут на протяжении двух месяцев подряд.

Французское статистическое ведомство INSEE опубликовало первоначальную оценку состояния потребительского доверия в стране в апреле текущего года. Согласно его данным, потребительское доверие в этом месяце оставалось стабильным. На это указал соответствующий индекс, составивший в апреле 94 пункта так же, как в предыдущем месяце. Прогноз экспертов предполагал его снижение до 93 пунктов. При этом французы в этом месяце оценивали перспективы своего финансового положения хуже, чем в марте.

Автопроизводители

В автомобилестроительной отрасли Великобритании наблюдаются позитивные изменения. Впервые за последние 18 месяцев был зафиксирован рост объема производства. По итогам марта автопроизводители страны выпустили 115,5 тысячи автомобилей, что на 46,6% больше показателя годичной давности.

Автомобилестроительная компания Volvo Cars из Швеции заявила о планах по достижению экономии в 1 миллиард шведских крон за каждый год к 2025 году. Реализации данного плана будет способствовать создание замкнутых технологических цепочек для материалов, процессу изготовления которых сопутствует большой объем выбросов. Замкнутые цепочки также будут использоваться в процессе, когда будут перерабатываться и восстанавливаться автомобильные компоненты. Благодаря внедрению данной технологии компания сможет к указанному сроку на 2,5 млн тонн сократить выбросы СО2.

Автоконцерн Ford Motor сообщил о своих планах создать новое подразделение, которое будет заниматься производством аккумуляторных батарей для электрических автомобилей. Предполагается, что соответствующее предприятие появится в 2022 году в штате Мичиган. Для его создания потребуются средства в объеме 185 миллионов долларов.

Американская компания Lyft, владеющая сервисом заказа такси, намерена продать японской Woven Planet Holdings, владельцем которой является корпорация Toyota Motor, свое подразделение автономных автомобилей Level 5 за 550 миллионов долларов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Сейчас разумно инвестировать в ETF с низкой волатильностью Сейчас разумно инвестировать в ETF с низкой волатильностью На Уолл-стрит с начала месяца наблюдается рост волатильности. Фактически после трёхдневных потерь рынок, наконец, увидел некоторый потенциал роста: 13 мая индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,3%. Индексы S&P500 и Nasdaq Composite также выросли на 1,2% и 0,7% соответственно. Фондовый рынок Вьетнама: ставка на розничного инвестора Фондовый рынок Вьетнама: ставка на розничного инвестора Фондовый рынок Вьетнама пока относится к пограничным рынкам, но в этом году его планируют включить в число развивающихся рынков. Это даст мощный импульс для его развития. Впрочем, этот импульс был дан еще в прошлом году: социально-экономические изменения в стране привели к наплыву на рынок множества частных инвесторов.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »