Вторник, 30.09.2025
×
Повышение НДС: “все пропало” или “ничего страшного”? | Ян Арт. Finversia

С оптимизмом: банки пересматривают прогнозы прибыли на 2025 год

Аа +
+1 -0
Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Банки подводят итоги первого полугодия – и пересматривают прогнозы динамики ставок и собственного финансового результата в этом году, повышая ожидания прибыли и процентной маржи. Оптимизм связан и с более плавным, чем ожидалось, ухудшением профиля рисков кредитных портфелей, что будет оказывать меньшее давление на маржинальность.

После прошлогодней рекордной прибыли никто из банкиров, конечно, не ждет повторения такого же результата в этом году. Все-таки сектор находится под серьезным давлением ряда факторов: резкого охлаждения кредитования, причем как за счет сворачивания программ поддержки (в ипотеке, автокредитовании, сегменте МСП), так и высоких ставок и также, что немаловажно, внедрения все более жестких макропруденциальных надбавок. Тем не менее, результаты 1-го полугодия стали основанием для более оптимистичных оценок перспектив сектора.

По итогам 1-го полугодия банковский сектор получил 1,7 трлн. рублей чистой прибыли, что близко к уровню 1-го полугодия прошлого года и выше почти всех прогнозов. И это на фоне заморозки кредитной активности, роста отчислений в резервы из-за постепенного вызревания кредитных портфелей. Зато банкирам удалось получить высокие разовые доходы по ряду неосновных направлений деятельности, нарастить комиссионные доходы, получить бОльшие доходы от портфелей ценных бумаг (как процентные по облигациям, переоценка ОФЗ из-за роста RGBI, так и дивидендные по акциям). Впрочем, во втором полугодии, вполне вероятно чуть лучше станет ситуация как раз с основными компонентами доходной базы – процентными и комиссионными доходами.

Число прибыльных банков в 1-м полугодии составило 230 – или ¾ от общего количества банков, и на их долю приходится 94% активов банковской системы. То есть 1/3 убыточных банков – это в основном небольшие кредитные организации, и почти как всегда, на долю Сбера и ВТБ приходится основная доля прибыли сектора. При этом, начиная с марта, ежемесячная прибыль рынка растет – июньский объем месячной прибыли максимальный за этот год. Чистая процентная маржа в 1-м квартале составила 4,2% (как и в 4-м квартале прошлого года) и это ниже чем в 1-м полугодии 2024 (4,4-4,5%), при этом есть ожидания стабилизации такого уровня, а возможно и снова роста ЧПМ во втором полугодии текущего. Стоимость фондирования в 1-м квартале 2025 максимальная за 3 года – 14,1%, выше на 0,9 п.п. по сравнению с 4-м кварталом прошлого года. Здесь есть эффект временного лага по сравнению с динамикой ключевой ставки и предлагаемых вкладчикам и кредиторам ставок – мы, вероятно именно сейчас (1-2 кварталы этого года) видели максимум стоимости привлечения по факту, а дальше начнется снижение за счет преобладания депозитов, открытых в этом году под более низкие ставки. Стоимость фондирования депозитами физиков выросла быстрее, чем корпоративными – так как именно население размещается чаще на сроки полгода-год, а компании – на короткие сроки (от 1 дня до 1-3 месяцев чаще всего). Аналогичный эффект и в параметрах размещения (кредитования). Доходность размещения также на максимуме (18,6% в 1-м квартале 2025 года), погашенные корпоративные кредиты, выданные по более низким ставкам, в основном заместились более дорогими, а обратный эффект будет заметен уже к концу года. При этом доля ссуд с плавающими ставками в корпоративном портфеле выросла до 2/3, и это также максимум за много лет (вероятно, за всю историю рынка).

Сбер отчитался о получении чистой прибыли в размере 826,6 млрд. рублей за полугодие и чистых процентных доходов в размере 1,4 млрд. рублей (что выше собственных прогнозов) при стагнации корпоративного и падении розничного кредитных портфелей и стоимости риска в июне на уровне 2,3% (что повлекло существенный рост расходов на резервы – ранее оценка банка была на уровне 1-1,5%).

Альфа-банк по итогам 1-го полугодия 2025 года получил прибыль в размере 138,2 млрд. рублей, что существенно выше результата 1-го полугодия 2024 года. Но это далеко не типично для банков первой десятки и тем более первой сотни. Почти у половины банков из топ100 промежуточный финрез этого года хуже, чем в прошлом, снизили чистую прибыль пять системно значимых банков (Совкомбанк, Т-банк, Газпромбанк, РСХБ и МКБ), а также некоторые другие крупные банки. А вот группа банков, входящих в экосистемы вокруг маркетплейсов (Озон банк, Яндекс банк, Вайлдберриз банк) – лидеры по приросту прибыли.

Группа ВТБ существенно пересмотрела свой же прогноз на год по прибыли и динамике ставок, повысив прогнозы доходов от основного бизнеса на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, но снизив ожидания по росту корпоративного кредитного портфеля и сохранив прогноз стоимости риска (ожидание CoR по году – 1%), как сообщил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов.

Помимо повышения ожиданий по прибыли и рентабельности в этом году стоит отметить и фактический рост уже за 6 месяцев (за счет 2-го квартала) как чистой прибыли (по МСФО 280,4 млрд. рублей), так и рентабельности капитала (ROE) – до 20,7% за полугодие или до 26,4% за 2-й квартал. Чистая прибыль выросла даже по сравнению с 1-м полугодием 2024 года, когда вообще рынок показывал более высокую маржинальность, а кредитование росло фронтально. Ожидаемая рентабельность капитала по итогам года после пересмотра прогноза – 17% – выглядит вполне реалистично с такими показателями второго квартала, и здесь заложено торможение кредитования и все те факторы, которые продолжают оказывать давление на сектор в целом и отдельно на ВТБ. Более важный вопрос не сам уровень рентабельности, а запас генерации капитала по сравнению с объемами необходимого покрытия рисков. Собственно, при таких прогнозах финансового результата поддержка нормативов достаточности капитала и размеры буфера абсорбирования рисков достаточно комфортны.

Каждое снижение ставки ЦБ на 1 п.п. приносит банку дополнительную чистую прибыль в размере 20 млрд. рублей на горизонте года, – заявлял ранее первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Именно смягчение ДКП, которое происходит даже чуть быстрее, чем ранее прогнозировалось, будет основным источником повышения процентной маржи банка во втором полугодии. Процентная маржа причем к концу года вырастет до годичного максимума – на фоне снижения ставок фондирования при более стабильных ставках кредитования (которые снижаются чуть с большим временным лагом). При относительно стабильной динамике качества кредитного портфеля. В целом с такой оценкой вполне можно согласиться, и прогнозы ВТБ не выглядят чересчур оптимистичными – другое дело, что не весь рынок получит такой же позитивный эффект, а лишь часть игроков.

«Банковский рынок в целом испытывает сейчас давление сразу с нескольких сторон, и на этом фоне повышение прогнозов по прибыли ВТБ и более оптимистичные прогнозы на второе полугодие со стороны самого банка – это скорее исключение для рынка, совершенно не типичное в текущих условиях. Что мы видим сейчас на банковском рынке? Продолжение кредитного сжатия: и снижение ключевой ставки, и дальнейшие ожидания по ее снижению осенью пока не поменяли эту тенденцию. Понятно, торможение и розничного, и корпоративного кредитования связаны далеко не только с уровнем ставок, немаловажно тут и воздействие макропруденциальных надбавок. Именно этот регуляторный фактор охладил кредитные рынки. Однако, заметим, что начинает ускорятся рост просрочки в ряде сегментов. Конечно, говорить о кризисе плохих долгов необоснованно, нет к этому предпосылок, тем более что буфер абсорбирования потенциальных убытков от ухудшения качества обслуживания кредитных портфелей, у банков достаточно большой за счет запаса капитала. Тем более за счет нераспределенной рекордной прибыли прошлого года. Но при всем при этом на маржу все это оказывает давление, – рассуждает Алексей Войлуков, профессор практики по цифровым финансам РАНХиГС. – Снижение ключевой ставки приводит к более быстрому, часто превентивному, как мы можем наблюдать, снижению стоимости фондирования – прежде всего, снижению ставок по депозитам для физлиц и предприятий. Более быстрому – по сравнению с динамикой снижения кредитных ставок. Это позволяет немного поддержать процентную маржу, однако факторов, оказывающих на нее давление, существенно больше. То есть весь банковский рынок в целом продолжает испытывать высокое давление, хотя снижение ключа – если и осенью будет продолжаться хотя бы темпами -100 бп за заседание – облегчает банкирам ситуацию.

«Все ключевые факторы продолжают давить на процентную маржу, а драйверов резкого роста комиссионных доходов, способных компенсировать выпадающие доходы от кредитных операций, не прослеживается. Средняя ключевая ставка в 2025 году в обновленном прогнозе ВТБ – 19,1% (в феврале закладывали 21%), и это, кстати, далеко не самый «оптимистичный» прогноз, но и при нем банк ожидает выхода к концу года на максимальную процентную маржу и хорошего финреза в 3-4 кварталах, – полагает Александр Сараев, первый заместитель генерального директора «Эксперт РА».

В 2024 году банковский сектор заработал суммарно 3,8 трлн. рублей, тем самым поставив рекорд по прибыли. Но тогда интенсивно росли кредитные портфели (в 1-м полугодии; дальше рост, конечно, притормозился) при низкой стоимости риска. Однако по мере удорожания кредитов вслед за динамикой ключевой ставки и постепенного ужесточения регулирования во второй половине прошлого года банковский сектор стал замедляться, при этом охлаждение продолжилось (и усилилось) в 2025-м. По итогам 1-го квартала 2025-го было отмечено сокращение прибыли кредитных организаций: до 750 млрд. рублей (на 17% ниже итога первых трех месяцев прошлого года).

По оценкам «Эксперт РА», по итогам года задолженность по необеспеченному потребкредитованию может сократиться на 10%, при этом для снижения нагрузки на капитал банки будут активно использовать механизмы секъюритизации, выдавать залоговые кредиты, развивать программы рассрочки, а также больше кредитовать физлиц через дочерние МФО. Вместе с тем в рамках политики Банка России по снижению закредитованности населения со временем ограничения будут усиливаться и в альтернативных продуктах: например, с 1 декабря текущего года регулирование может затронуть программы рассрочки. В свою очередь портфель автокредитов может уменьшиться на 5% по мере дальнейшего ужесточения макропруденциального регулирования в сегменте. Объем выдач ипотечных кредитов обвалился заметнее всего, и прогноз на весь год не очень оптимистичен, льготные программы продолжают оставаться ключевым элементом поддержки выдач, но в гораздо меньшем масштабе, чем ранее. Все это означает, что для банков год будет точно непростым. Рекорд по прибыли повторить не удастся. Ряд банков прогнозирует сейчас дальнейшее сужение процентной маржи и закладывает очень слабые финансовые результаты на 2-е полугодие 2025.

«На этом фоне улучшение прогноза ВТБ выглядит как очень интересный пример для всех игроков, при реализации такой сценарий позволит банку и удерживать на более высоком уровне нормативы достаточности капитала, даже с учетом выплаты дивидендов, иметь потенциальный запас для поддержания кредитной активности, если она начнет разворачиваться при дальнейшем смягчении ДКП. – добавляет Александр Сараев. – Для банка это может стать важным конкурентным преимуществом, а для других игроков – ориентиром с точки зрения выхода на более высокую маржинальность по сравнению с планами. Конъюнктура банковского сектора сейчас не самая простая, но тем не менее начать увеличивать процентные доходы в текущих условиях возможно, а также вполне возможно и органически увеличивать запас капитала за счет прибыли.»

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Как защититься от девальвации? Евгений Коган: Как защититься от девальвации? Какие финансовые инструменты выбрать? Ярослав Кабаков: Обзор рынков Ярослав Кабаков: Обзор рынков Важные события недели. Lufthansa сократит тысячи рабочих мест к 2030 году благодаря ИИ Lufthansa сократит тысячи рабочих мест к 2030 году благодаря ИИ Крупнейший немецкий авиахолдинг Lufthansa Group объявил о планах сократить около 4 000 рабочих мест к 2030 году, в основном в административном секторе. Компания делает ставку на цифровизацию и искусственный интеллект (ИИ, AI), которые, как ожидается, позволят значительно повысить эффективность бизнес-процессов и сократить дублирование функций между дочерними авиакомпаниями.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)