Понедельник, 29.09.2025
×
Повышение НДС: “все пропало” или “ничего страшного”? | Ян Арт. Finversia

Рынок акций США балансирует между надеждой на снижение ставок и страхами перед рецессией

На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к свежим данным по рынку труда США. Именно они должны ответить на главный вопрос: находится ли экономика в «мягкой фазе замедления», которая даст Федеральной резервной системе (ФРС) пространство для дальнейшего снижения процентных ставок, или же страна начинает входить в более серьёзный кризис.

Несмотря на небольшое снижение котировок на этой неделе, ключевые фондовые индексы США остаются вблизи рекордных значений. Индекс S&P 500 уверенно движется к лучшему результату за третий квартал с 2020 года. Однако этот бурный рост делает рынок уязвимым к любым негативным сюрпризам.

Инвесторы всё чаще говорят о том, что даже небольшое ухудшение макроэкономических показателей может вызвать коррекцию. При этом публикация отчёта по занятости осложняется ещё и политическими рисками: угроза приостановки работы федерального правительства США может привести к тому, что данные просто не будут опубликованы в срок.

По оценкам экономистов, опрошенных агентством Reuters, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в сентябре выросло всего на 39 тысяч после прироста на 22 тысячи месяцем ранее. Уровень безработицы, как ожидается, составит 4,3%.

Главный инвестиционный стратег компании Janney Montgomery Scott Марк Лушини (Mark Luschini) отмечает, что инвесторы не ждут «сверхсильных цифр». Однако если показатели окажутся отрицательными, это подтвердит опасения о более стремительном ухудшении ситуации на рынке труда. В таком случае возникнет риск того, что экономика США действительно скатывается в рецессию.

Федеральная резервная система уже пошла на первое в этом году снижение ставки, реагируя на признаки слабости в сфере занятости. Ожидается, что в конце октября регулятор вновь снизит ставку на 0,25%, а к декабрю возможен ещё один шаг в том же направлении.

Именно ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики подстегнули новый виток ралли на фондовом рынке: за последние три месяца индекс S&P 500 установил 25 рекордных закрытий.

Однако сохраняющаяся высокая инфляция ставит ФРС в сложное положение. Глава регулятора Джером Пауэлл на этой неделе заявил, что краткосрочные инфляционные риски «смещены в сторону повышения». Если данные по занятости окажутся сильнее прогнозов, это может вынудить Федрезерв замедлить темпы снижения ставок.

На фоне предстоящего дедлайна в Конгрессе, когда республиканцы и демократы должны договориться о финансировании правительства, неопределённость усиливается. В случае частичной приостановки работы госучреждений рынок может отреагировать куда болезненнее, чем в прошлые годы, особенно учитывая завышенные оценки компаний.

Сегодня индекс S&P 500 торгуется на уровне 22,8 годовых прибылей компаний — это максимум почти за пять лет и заметно выше десятилетнего среднего значения в 18,7. Как отмечает стратег Empower Марта Нортон (Marta Norton), столь высокие мультипликаторы означают «низкий иммунитет» рынка к любым новым рискам.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead: Investors look to jobs data to support rate-cut path, pricey stock market (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции каннабис-компаний рванули вверх после заявления Трампа Акции каннабис-компаний рванули вверх после заявления Трампа Акции производителей каннабиса резко выросли в цене в понедельник после того, как президент США Дональд Трамп в своём посте в Truth Social поддержал использование каннабидиола (CBD) в системе здравоохранения для пожилых людей. Доля акций в активах американских домохозяйств достигла исторического максимума Доля акций в активах американских домохозяйств достигла исторического максимума По данным Федеральной резервной системы, во втором квартале 2025 года вложения в акции — как прямые, так и через пенсионные фонды и взаимные инвестиционные структуры — достигли исторического максимума и составили 45% всех финансовых активов домохозяйств. На первый взгляд это кажется хорошей новостью: рост фондового рынка делает людей богаче и позволяет им в полной мере участвовать в успехах корпоративной Америки. Но экономисты предупреждают: столь высокая вовлечённость населения в рынок может обернуться серьёзным риском при падении котировок. Цены вновь пошли в рост Цены вновь пошли в рост На потребительском рынке за последние недели дефляция сменилась довольно заметным ростом цен.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)