Пятница, 14.11.2025
×
Биржа: упасть нельзя расти дальше. Блог Яна Арта - 13.11.2025

Евгений Коган: Как защититься от девальвации?

Аа +
- -

Какие финансовые инструменты выбрать?

Банк России снова удивил рынки но не нас — опустил ставку с меньшим шагом, чем ждали. Рубль на минутку вздохнул, окреп, но, как мы и говорили, это был лишь краткий откат. Уже со вторника снова пошёл вниз.

Мы не устаём напоминать: от девальвации надо защищаться:

▫️⁠Часть портфеля держать в замещающих облигациях.
▫️⁠Купить облигации в юанях.
▫️⁠Можно держать акции экспортеров. Они при слабом рубле себя чувствуют куда лучше, чем внутренняя экономика.
▫️⁠Можно хеджироваться фьючерсами на доллар или юань. Только аккуратно с пропорциями: у фьючерсов плечо 1 к 10. Для долгосрочных инвестиций фьючерсы неудобны из-за контанго — когда цена будущего контракта выше текущей и при замене контрактов теряются деньги. Еще есть фандинг — комиссия за «вечные» фьючерсы, которая снижает прибыль.

Теперь про золото

Начнем со слитков и монет. 

Плюсы:
▫️конечно же, выглядит красиво, можно любоваться;
▫️⁠НДС платить не надо;
▫️⁠если держите больше трех лет, при продаже налог не платите;
▫️⁠есть удобные онлайн-сервисы, где можно быстро купить и продать слитки.

Минусы:
▫️⁠хранение: дома небезопасно, сейф или ячейка в банке стоят денег;
▫️⁠может потребоваться страховка;
▫️⁠в случае кражи доказать право собственности невозможно;
▫️⁠спрэды между покупкой и продажей достаточно большие.

Нюансы:
▫️⁠у слитков: чем больше вес, тем ниже цена за грамм;
▫️⁠у монет: круг покупателей шире, ликвидность выше.

Мы лично предпочитаем более «динамичные» инструменты — фьючерсы и акции золотодобытчиков. Да, они волатильные, но при правильном подходе дают отличную доходность. Если же такой риск вам не подходит, в физическом золоте тоже нет ничего плохого.

Есть и промежуточный вариант — GLDRUB_TOM. Это физическое золото, хранящееся в НКЦ и торгующееся в валютной секции Мосбиржи. Минус в том, что покупать нужно лотами, и один лот стоит немало — примерно 9,7 тыс. руб. на 17 сентября.

А не поздно ли сейчас заходить в золото, учитывая его высокую цену?

Вопрос «не поздно ли входить в золото при таких ценах?» — классика. Ответ простой: в долгую — не поздно никогда.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США в минусе под давлением техсектора и ожиданий по ставке Фондовые индексы США в минусе под давлением техсектора и ожиданий по ставке Основные индексы США падают в последний час торгов четверга: инвесторы распродают акции высокотехнологичных компаний и пересматривают ставки на то, что Федеральная резервная система может воздержаться от снижения процентных ставок в декабре. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)