Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Из вкладчиков в инвесторы: оттоки из депозитов чаще идут не на фондовый рынок

+4 -0
Аа + 2
Павел Самиев,

генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Сбудутся ли прогнозы о том, что вкладчики все активнее будут забирать деньги из банков, направляя их на фондовый рынок? Легко ли вкладчик становится инвестором? Разберемся в терминах и тенденциях.

Несколько лет подряд ставки по вкладам демонстрируют заметное снижение. После последней корректировки ключевой ставки Банка России, средняя процентная ставка по рублевым вкладам находится на уровне 5,43%. Известно, что в марте-апреле вкладчики забрали из банков более 315 млрд рублей. Все это позволило представителям инвесткомпаний сделать вывод, деньги населения, изъятые с депозитов, «потекут» на фондовый рынок.

Вряд ли эти прогнозы сбудутся. Во-первых, на фоне оттока вкладов выросла доля средств на текущих и накопительных банковских счетах, так что не все деньги в буквальном смысле «уходили» из банков. Во-вторых, значительно увеличился спрос на недвижимость, на автомобили. Очевидно, что крупные вкладчики совершали отложенные покупки в ожидании роста цен из-за падения курса рубля. Кроме этого, часть вкладчиков направила на «закупку» товаров и продуктов, которые понадобятся в период самоизоляции. Падение доходов тоже не стоит недооценивать, запланированных денежных поступлений не случилось, текущие финансовые обязательства потребовали от граждан использовать «подушку безопасности», люди направляют средства не на фондовый рынок, а на текущие платежи. В-третьих, часть вкладчиков переложила деньги в валюту. Наверняка были и такие, кто предпочел хранить средства у себя дома в виде наличных. Последний вариант – более редкий в наше время. И прямо скажем – не особенно разумный. В условиях ограничительных мер средств устроить «шоппинг» все равно не удастся, а товары с доставкой лучше оплачивать картой – даже с позиции элементарной гигиены.

В любом случае тезис о том, что отток средств с депозитов автоматически увеличит количество инвесторов на фондовом рынке, на мой взгляд, ошибочен. Здесь важен «портрет инвестора». Хотя формально все, кто размещает деньги в рост – инвесторы, все же есть большая разница между теми людьми, кто хранит деньги на депозите, защищенном по системе АСВ, и теми, кто размещает капитал под проценты с негарантированной прибылью.

Вкладчик надеется на гарантии, воспринимает риск исключительно, как негативный фактор. Инвестор оценивает доходность, без расчета на гарантии со стороны государства, осознает риски, стремится ими управлять. То есть инвестор готов к потерям. Кроме неприкосновенного денежного запаса, который он хранит на то м же банковском вкладе, у него есть свободные средства. Именно их он размещает в различные инструменты.

Если же у человека имеется небольшая сумма в виде НЗ – он по определению вкладчик, а не инвестор. Его задача – сохранить деньги. И в этом смысле хорошо, что бывшие вкладчики банков не устремятся на фондовый рынок. Этот рынок сегодня имеет высокую волатильность, «неофиты» могут испытать разочарование, потеряв часть средств.

Но уж тем более вкладчикам нельзя ввязываться в непонятные проекты, сулящие баснословную прибыль. В этом смысле инвесторы ведут себя осторожнее. Их готовность рисковать на покупке акций, облигаций, не распространяется на участие в «финансовых пирамидах». А вот простые граждане, не обладающие достаточными финансовыми знаниями и навыками, зачастую принимают на веру обещания мошенников. В таком случае они могут потерять все накопленные средства.

Небольшая, но гарантированная прибыль, которую могут получить с банковского вклада – разумное решение для большинства вкладчиков, пока не доросших до статуса полноценного инвестора. Ничего плохого нет в том, чтобы люди освоили различные инвестиционные инструменты. Но для этого нужны свободные средства, выходящие за рамки хотя бы 1 миллиона, которых у многих граждан просто нет. И требуется повысить финансовую грамотность населения, чтобы вложения были осознанными, риски планируемыми, чтобы было понимание того, как устроен фондовый рынок. Это означает, что инвесторов за счет вкладчиков, которые срочно снимают деньги с депозитов в период турбулентности – не выйдет. Но это не значит конечно, что инвесторов не становится больше – просто база их роста другая.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Назад в будущее Назад в будущее Как повлияет более жесткая денежно-кредитная политика на доступ МСП к кредитам?
Все статьи автора (39)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »