Пятница, 11.10.2024
×
Рубль, санкции, расчеты, экономика и риски - 2 | МИФФ-2024 в прямом эфире

Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли?

Аа +
+2 -0
Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки?

Осенью прошлого года аналитический центр НАФИ опубликовал результаты опроса россиян об уровне их доверия финансовым институтам. Пальма первенства, с показателем в 58%, досталась банкам; страховым компаниям доверяют 27% россиян, а вот негосударственным пенсионным фондам (НПФ) – только 13%. При этом еще в 2015 году таковых насчитывалось существенно больше: 22%.

Нельзя сказать, чтобы эти результаты удивили: банки традиционно лидируют в подобных опросах, а на доверие к НПФ давят два основных фактора: слабые показатели по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений и сопровождающие этот рынок скандалы. Так, по данным Банка России, средняя доходность, продемонстрированная НПФ в 2017 году, составила 3,8%, в 2018 – только 0,1%. Правда, за первые три квартала прошлого года НПФ смогли заработать для клиентов уже 10,1%. Аналитики Deloitte прогнозируют, что в этом году доходность по пенсионным накоплениям составит 8,5%.

Что же касается негативного информационного фона вокруг индустрии, то достаточно вспомнить сколько жалоб от граждан поступало по итогам переходных кампаний, когда клиенты обнаруживали, что их накопления оказались в другом фонде. Свою роль, безусловно, сыграли и проблемы нескольких крупных ПНФ, широко обсуждавшиеся в 2018 году.

Возникновение этих проблем было обусловлено непрозрачностью индустрии: как именно НПФ управляют пенсионными накоплениями, до недавнего времени знал только регулятор рынка – Банк России. Учитывая, что клиенты фондов никак не могут влиять на выбор инвестиционной стратегии (только сменой одного НПФ на другой, но, опять же, их портфели закрыты, значит выбор затруднен), это не добавляло доверия ко всей отрасли.

При этом НПФ – это крупнейшие институциональные инвесторы в России. Под их управлением сегодня находится 4,7 трлн рублей. А работа с пенсионными накоплениями, по понятным причинам – это остросоциальная проблема. Поэтому ЦБ еще в 2016 году задумался о необходимости добиться прозрачности отрасли. Для этого регулятор предложил обязать фонды раскрывать определенную информацию. В первую очередь – как раз о структуре инвестиционных портфелей, причем в подробностях: с разбивкой по конкретным эмитентам и объемам вложений в их бумаги.

Однако введение этой нормы переносилось трижды, и лишь осенью прошлого года регулятор выпустил соответствующее указание, согласно которому с 1 июля 2021 года все НПФ должны раскрывать свои портфели по эмитентам. О причинах такой задержки можно только догадываться, но, скорее всего, свою роль сыграло то, что далеко не все НПФ готовы были открыть всем желающим подробную структуру своих портфелей. Некоторые – из-за опасений, что их инвестиционная стратегия будет скопирована конкурентами, другие – по иным причинам.

Очевидно, в ЦБ согласились с доводами о необходимости защиты конкуренции, поэтому, хотя фонды и будут раскрывать информацию в ежемесячном режиме, но публиковать данные они будут с временным лагом в полгода. Между тем, некоторые фонды (хотя и считанное количество) публикуют расширенные данные по своим портфелям на добровольной основе уже сегодня. Так, НПФ Сбербанка начал делать это еще в 2017 году; также раскрывают информацию еще 6 небольших НПФ (напомню, что всего на рынке присутствует 47 игроков).

В начале февраля этот список пополнился еще одним фондом – одним из крупнейших частных – НПФ «Сафмар». Там отметили, что публикация подробных данных по портфелю – не разовая инициатива, а часть стратегии фонда. Таким образом, на данный момент можно получить представление о том, в какие бумаги вложено более 800 млрд рублей пенсионных накоплений – то есть почти о трети всего объема в НПФ.

Если говорить о конкретике, то объем пенсионных накоплений в НПФ «Сафмар» превышает 255 млрд рублей. Основную часть портфеля составляют вложения в облигации. На ОФЗ приходится 7,3% от объема пенсионных накоплений, 6,2% портфеля составляют долговые бумаги Роснефти, 5,6% - Газмпрома, 5% - Промсвязьбанка, 4% - Транснефти. Всего же на различные облигации приходится свыще 58% портфеля. Учитывая, что 67% активов фонда в портфеле имеют рейтинг ВВВ- (на уровне суверенного кредитного рейтинга России), можно говорить о сбалансированности портфеля.

Благодаря раскрытию информации – будем надеяться, что за НПФ Сбербанка и «Сафмаром» последуют и другие крупные игроки, не дожидаясь вступления в силу указания ЦБ – отрасль получит долгожданную открытость и, если хотите, определенный общественный контроль. Да, подобная информация заинтересует, в первую очередь, аналитиков рынка, но также и существующих или потенциальных клиентов, желающих сделать обоснованный выбор в пользу того или иного фонда. Да, для этого надо обладать определенным уровнем финансовой грамотности, но, в любом случае, это очень важный шаг на пути к прозрачности системы в целом.

Скорейшее раскрытие портфелей всех фондов поможет хотя бы частично вернуть доверие к НПФ, тем более, что публикация подобных данных на добровольной основе, будет определенной «декларацией о намерениях» и самих игроков повысить открытость. Конечно, если у них не окажется причин скрывать структуру своих активов.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Китайские горки Евгений Коган: Китайские горки Инвесторам стоит соблюдать предельную осторожность. Егор Сусин: Инфляция в США скорее метит в рост Егор Сусин: Инфляция в США скорее метит в рост Если взглянуть чуть подробнее. Павел Шпидель: Натяжение каната Павел Шпидель: Натяжение каната Насколько далеко зашли с рыночным безумием?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)