При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вечером в понедельник нефтяные котировки продолжают падение под влиянием сигналов о предстоящем увеличении производства ОПЕК+ и возобновления экспорта сырья из Иракского Курдистана.
По состоянию на 17:22 мск ноябрьские фьючерсы на Brent на ICE Futures теряют $2,02 (–2,88%), опускаясь до $68,11 за баррель. Контракты на WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже снижаются на $2,09 (–3,18%), до $63,63 за баррель.
Неделей ранее обе марки прибавили свыше 4%, чему способствовали опасения относительно перебоев с поставками нефти из России и Ближнего Востока на фоне роста геополитической напряженности.
Западные СМИ сообщают, что страны ОПЕК+ намерены в ноябре увеличить добычу минимум на 137 тыс. баррелей в сутки. Окончательные квоты планируется обсудить 5 октября.
Аналитики Rystad Energy отмечают, что в последнее время котировки Brent поддерживались глобальными кризисами, однако баланс спроса и предложения указывает на вероятность накопления существенных запасов в IV квартале из-за увеличения добычи ОПЕК+. В компании полагают, что именно геополитика и решения альянса будут в ближайшие месяцы задавать тон рынку.
Эксперты RBC Capital Markets считают наращивание добычи на 137 тыс. б/с наиболее реалистичным сценарием, однако прогнозируют, что реальный рост предложения будет меньше. По их оценке, многие производители, кроме Саудовской Аравии, фактически достигли предела своих мощностей, поэтому дальнейшие увеличения экспорта окажутся заметно ниже заявленных объемов.
Тем временем после более чем двухлетнего перерыва возобновились поставки нефти из Иракского Курдистана через Турцию. Министр нефти Ирака Хаяйн Абдул Гани сообщил, что в турецкий порт Джейхан уже направляется 180–190 тыс. б/с, а в перспективе объем планируется увеличить до 230 тыс. б/с.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение