Среда, 06.12.2023
×
Новый рост цен. Причины инфляции. Новая реформа. Налог на бездетность. Экономика за 1001 секунду

Молодо-зелено

Аа +
+5 -0
Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие?

В начале июня Банк России опубликовал проект изменений в стандарты эмиссии ценных бумаг, призванные регулировать набирающие обороты выпуски «зелёных» облигаций. Главное новшество: возможность для российских эмитентов «маркировать» свои облигации как «зелёные» в соответствии не только с международными стандартами, но и с российской таксономией, которая пока находится на согласовании в правительстве.

Несмотря на то, что «зелёная» тематика в последнее время находится на очевидном подъеме, на российском рынке каждое подобное размещение пока является событием. Так, по оценкам «Эксперт РА», в прошлом году и первом квартале нынешнего в России в общей сложности состоялось девять новых выпусков облигаций, верифицированных в соответствии с международными принципами ICMA и методическими рекомендациями ВЭБ.РФ, на общую сумму 134 млрд рублей. Причем речь идет в целом о ESG-инструментах, которые включают в себя не только «зелёные», но и социальные облигации, как, например, соответствующие евробонды, размещенные в начале этого года Совкомбанком.

Если же говорить конкретно о «зелёных» бумагах, то российские эмитенты выпустили таких бумаг на $2,4 млрд (включая еврооблигации РЖД), при том, что мировые объемы этого рынка превышают отметку в $1 трлн. Тон здесь задают США, эмитенты которых выпустили таких бумаг более чем на $60 млрд, за ними следуют Германия ($41,3 млрд) и Франция ($37 млрд); даже в Китае объемы рынка «зеленых» облигаций оцениваются в $15,7 млрд.

В августе прошлого года на Мосбирже появился специализированный «Сектор устойчивого развития», в который включаются бумаги, соответствующие принципам «зеленого» или «социального» финансирования. На данный момент там находится 16 выпусков облигаций, из которых 12, выпущенных пятью эмитентами (включая Правительство Москвы), площадка отнесла к «зелёным». Скорее всего, в ближайшее время сектор пополнится еще одним эмитентом: свои бумаги планирует разместить Атомэнергопром – «дочка» госкорпорации Росатом. Мосбиржа в конце мая утвердила программу выпуска биржевых облигаций, объемом 100 млрд рублей, а сам выпуск был верифицирован по стандартам ICMA в качестве «зеленого», поскольку привлеченные средства предполагается направить на рефинансирование затрат на постройку ветряных электростанций. Это первый российский выпуск классических «зеленых» облигаций под финансирование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также всего второй по счету после бондов РЖД выпуск подобных корпоративных бумаг с верифицированным зеленым статусом не только по стандартам ICMA, но и по таксономии ВЭБ.РФ

Такие незначительные объемы российского рынка кроются в низкой его ликвидности и слабой заинтересованности отечественных инвесторов «зеленой» тематикой. При этом иностранные инвесторы совершенно очевидно взяли курс на изменение инвестиционной политики, отдавая предпочтение бумагам, маркированным, как ESG. И это несмотря на то, что доходность подобных бумаг (при прочих равных условиях) оказывается для инвесторов ниже. В прошлом году агентство АКРА оценивало разрыв в купонной доходности классических и «зеленых» бумаг в 1-2 базовых пункта.

Тем не менее, есть все основания предполагать, что «зелёная» тема в облигациях в России будет стремительно набирать обороты. Поможет этому как общая экономическая и экологическая повестка, так и упрощение и удешевление получения эмитентами статуса ESG, на которое рассчитывает регулятор.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Егор Сусин: Рынок труда в США продолжает остывать Егор Сусин: Рынок труда в США продолжает остывать Число открытых вакансий в США упало до минимума за последние 2,5 года. Евгений Коган: Что происходит на глобальном долговом рынке? Евгений Коган: Что происходит на глобальном долговом рынке? Началось снижение доходности в ответ на замедление инфляции и заявления представителей ФРС о том, что многие цели по обузданию роста цен достигнуты. Павел Шпидель: Резкий рост процентных доходов американских банков Павел Шпидель: Резкий рост процентных доходов американских банков С момента начала ужесточения ДКП процентные доходы банков удвоились – 298 млрд в 3кв23 vs 139 млрд в 2кв21 – и выросли на 57% относительно 2019.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)