При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Стоимость золотого запаса Министерства финансов США впервые превысила $1 трлн. Столь значительная оценка стала возможной благодаря мощному восходящему тренду на рынке драгоценных металлов: с января котировки золота демонстрируют рост приблизительно на 45%.
В распоряжении американского ведомства, согласно официальным данным, находится 261,5 млн унций (8,1 тыс. тонн) золота. Крупнейшим местом хранения физических запасов является хранилище в Форт-Ноксе, где размещена половина всего резерва; оставшаяся часть распределена между депозитариями в Уэст-Пойнте и Нью-Йорке.
В понедельник на торгах биржи Comex декабрьские фьючерсы на золото укрепились на 1%, достигнув цены в $3847 за унцию.
Соединенные Штаты сохраняют статус мирового лидера по объему золотых резервов. За ними в рейтинге крупнейших держателей следуют Германия (3,4 тыс. тонн), Италия (2,5 тыс. тонн) и Франция (2,4 тыс. тонн). Пятую позицию делят между собой Россия и Китай, имея по 2,3 тыс. тонн драгметалла в своих активах.
Принципиально важным является тот факт, что в официальной отчетности золотой запас США до сих пор учитывается по устаревшей фиксированной цене $42,22 за унцию, которая была установлена в 1973 году и с тех пор не корректировалась. Проведение переоценки по актуальным рыночным котировкам приведет к увеличению балансовой стоимости резервов более чем в 90 раз.
Однако, как ранее указывал министр финансов Скотт Бессент, правительство не намерено проводить такую переоценку. Позиция казначейства заключается в том, что подобные действия способны спровоцировать серьезные последствия для глобальной финансовой системы, в частности, вызвав резкий всплеск ликвидности.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение