Четверг, 21.02.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Больше прозрачности и защиты: новые поправки в закон о банкротстве

+12 -0
Аа + 1
Павел Самиев,

генеральный директор «БизнесДром», председатель комитета по финансовым рынкам "ОПОРА РОССИИ"

В рамках пакета реформ жилищной отрасли законодатели усилили отдельные положения закона ФЗ-127 «О банкротстве», призванные дать дополнительные гарантии гражданам-участникам строительства. Как именно теперь защищены права дольщиков?

Пожалуй, самой принципиальной новацией в данном законе можно назвать сокращение сроков на процедуру банкротства. До вступления поправок в силу, а именно до 1 января текущего года, для того, чтобы попасть в реестр, участникам строительства необходимо было иметь соответствующее решение суда. Немало времени тратилось и на проведение общего собрания участников-дольщиков, ведь нужно было определиться со способом погашения их требований. Теперь решения суда не требуется, и дольщики смогут предъявлять свои требования непосредственно конкурсному управляющему.

Тем не менее в случае, если кто-либо из числа участников дела о банкротстве заявит возражения в отношении предъявленных конкурсному управляющему требований, дело будет рассматривать арбитражный суд.

Юристы поясняют, что отныне сроки процедуры банкротства сократятся за счёт экономии времени, тратящегося на процедуру наблюдения и финансового оздоровления. Опция перехода к внешнему управлению сохраняется в случае, если конкурсный управляющий придёт к выводу о том, что должник вполне может рассчитаться по своим обязательствам.

Изменения коснулись и информационной прозрачности процедур. Теперь право на обращение в суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника. Целью нововведения является возможность вышеперечисленным категориям граждан избежать отказа арбитражного суда в принятии заявления о признании должника банкротом. Кроме того – предупредить оспаривание должником заявления кредитора на предмет отсутствия оснований для возникновения права на обращение в арбитражный суд. Ранее же данное требование распространялось только на конкурсного кредитора.

Поправки в закон значительно расширили арсенал возможностей для граждан по урегулированию обязательств строительной компании. Согласно обновлённому закону конкурсный управляющий «обязан осуществлять разумные необходимые действия для поиска и привлечения иного застройщика в целях урегулирования обязательств перед участниками долевого строительства». Центральным элементом для защиты прав дольщиков выступает недавно заработавший «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Строители жилья отныне обязаны уплачивать в этот Фонд взносы – 1,2% от цены, указанной в договоре долевого участия (ДДУ). Граждане вправе рассчитывать – в случае банкротства строительной компании – на компенсацию в пределах рыночной стоимости 120 квадратных метров. Однако предусмотрены и другие механизмы, в частности, привлечение нового застройщика, погашение требований посредством передачи дольщикам недостроенного дома или уже построенных жилых помещений. Решения принимаются отдельно по каждому объекту строительства – для этого достаточно трёх четвертей голосов на общем собрании дольщиков. Тут нужно отметить, что закон защищает права граждан, которые приобрели жилые помещения, а не, скажем, апартаменты.

Что касается Фонда, то законодатели наделили его – помимо страхового функционала – правом обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве застройщика. Кроме того, Фонд наделили правом оспаривать сделки, заключенные застройщиком.

Важным нововведением стало упрощение процедуры признания права собственника. Теперь арбитражный суд может признать за гражданином-участником право собственности даже при отсутствии документов о передаче самого жилого помещения. Судьям для признания права собственности будет достаточно, если в отношении не менее одной трети от общего числа жилых помещений в жилом комплексе соблюдается хотя бы одно из следующих условий: или право собственности вступило в силу посредством судебного акта или уже осуществлена государственная регистрация права собственности на данное жилое помещение.

Как подчеркивают эксперты, поправки в закон существенно облегчили жизнь дольщикам – ведь теперь им не нужно обращаться в суды и тратить деньги на юристов – достаточно дождаться письма от нового руководителя застройщика (конкурсного управляющего) и сообщить ему в ответ о своём праве быть кредитором. Важно, что при выборе конкурсного управляющего, особое внимание будет уделяться его прежнему опыту в строительной сфере. При этом все процедуры в рамках банкротства будут осуществляться под надзором Фонда защиты прав дольщиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

На высоком старте: российский бизнес наращивает экспорт высоких технологий На высоком старте: российский бизнес наращивает экспорт высоких технологий Российские компании постепенно становятся поставщиками высоких технологий на глобальный рынок. При этом масштабы зарубежной экспансии могли бы быть более впечатляющими, если бы предусмотренная в рамках различных госпрограмм помощь чаще доходила до целевых адресатов. Рейтинги и реальность: как улучшить бизнес-климат Рейтинги и реальность: как улучшить бизнес-климат В течение долгих лет бизнес в России не переставал жаловаться на трудности жизни: на сложности с финансированием, на высокие налоги, на жесткие регуляторные требования, на засилье проверяющих и так далее. Отсюда вытекала и проблема низкой «предпринимательской инициативы». Несмотря на определенные успехи в решении этой проблемы, «белых пятен» еще хватает. «Если бы санкций не было, их стоило бы выдумать» «Если бы санкций не было, их стоило бы выдумать» На круглом столе, организованном журналом «Банковское обозрение» и порталом Finversia.ru, который состоялся 21 ноября, эксперты обсудили основные тренды, которые будут влиять на экономику России в будущем или уже проявившиеся в настоящее время. Главными темами стали цены на нефть, продолжение санкционных войн, налоговый маневр и устойчивость банковской системы.
Все статьи автора (13)

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки