Среда, 04.12.2024
×
Без Росстата мы бы не узнали, как хорошо живем. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными?

Аа +
+1 -0
Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг.

Прошлый год стал на редкость удачным для рынка корпоративных рублевых облигаций. По данным Московской биржи, эмитенты за год разместили свыше 660 выпусков облигаций, на общую сумму более 4,2 трлн рублей. В итоге общий объем рынка корпоративных облигаций достиг 15,8 трлн рублей – на 18,5% больше, чем в 2019 году.

Отдельного внимания заслуживает активность на этом рынке компаний из сегмента МСП: эмитентов так называемых высокодоходных облигаций (ВДО). Именно в этом сегменте в пролом году появилось больше всего «дебютантов», впервые использовавших этот инструмент привлечения финансирования. Так, если в 2019 году в обращении находилось 114 выпусков ВДО, то к началу этого года их насчитывалось уже более 140. По оценкам «Эксперт РА», за первые 10 месяцев 2020 года было проведено около 30 дебютных сделок по размещению ВДО.

Всплеск интереса к выпуску облигаций компаниями МСП вызван серьезным сокращением доходности облигаций: обслуживать долги по ним стало дешевле. За год, по данным «Эксперт РА», доходности ВДО упали в среднем на 200 б.п.: если в марте прошлого года средняя доходность составляла более 15,5%, то к ноябрю она сократилась до 11,3%. При этом даже такая доходность в разы превышает максимальные ставки по депозитам, из-за чего сегмент ВДО стал объектом пристального внимания розничных инвесторов. Доля участия физических лиц в размещении облигаций составила в прошлом году 18,1%.

На эту ситуацию обратили внимание в Банке России. Во внесенном в начале года в Госдуму законопроекте, инициированном регулятором, появился запрет до 1 октября 2021 года продавать и покупать неквалифицированным инвесторам облигации с кредитным рейтингом ниже уровня, «установленного советом директоров Банка России». Рейтинг этот, по словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, окажется заградительным для ВДО. По российской шкале это будет «либо верхняя строчка, либо верх минус два». То есть, для широкого круга инвесторов будут доступны облигации с рейтингом не ниже «АА». Ни одна компания из сектора ВДО сегодня не может похвастать таким рейтингом: максимальным рейтингом на уровне «А-» обладает лишь 1% эмитентов ВДО, а большинство – 41% - рейтинга не имеют в принципе (см. график).

При этом Сергей Швецов оговорился, что после появления тестирования инвесторов эта шкала «будет передвинута», что позволяет рассчитывать на смягчение требований. Так или иначе, но с позицией ЦБ можно согласиться: рейтинг кредитоспособности компании – это один из основных критериев, которым необходимо руководствоваться инвестору, особенно – начинающему, при выборе эмитента для приобретения бумаги. Конечно, он не является панацеей и не гарантирует, что компания не допустит дефолт по своим обязательствам, однако, при прочих равных условиях, наличие рейтинга свидетельствует о серьезности намерений эмитента. Почему? Присвоение рейтинга – довольно длительный и затратный для компании процесс, в ходе которого рейтинговое агентство досконально изучает её деятельность и финансовое состояние. Готовность к этому говорит о прозрачности бизнеса, об открытости компании. Одновременно, это упрощает и задачу для инвестора, который избавлен от необходимости своими силами получать и анализировать эту информацию для принятия инвестиционного решения.

Вот несколько примеров нефинансовых компаний, представляющих реальный сектор экономики. Это новые, но быстрорастущие имена на облигационном рынке, которым в последнее время были присвоены относительно высокие рейтинги в сегменте средних предприятий.

УК «Голдман Груп»: материнская компания для целого ряда предприятий, расположенных в Красноярском крае и занимающихся растениеводством, производством комбикормов, свиноводством, мясопереработкой, дистрибуцией, в том числе через фирменную розничную сеть «Мясничий». В середине января этого года агентством «Эксперт РА» был присвоен рейтинг кредитоспособности «ruBB+» со «стабильным» прогнозом. Предприятия Группы осуществляют полный цикл производства - «от поля до прилавка». В настоящий момент дочерними компаниями УК «Голдман Групп» уже эмитировано 9 выпусков облигаций, в обращении находится 7 выпусков общей суммой порядка 1,8 млрд рублей, что составляет более 60% от всего кредитного портфеля компании.

«ГК «Пионер»: девелоперская компания, возводящая объекты жилой и коммерческой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» осенью прошлого года подтвердило компании рейтинг на уровне «ruBBB+» со «стабильным» прогнозом.

«Промышленно-строительная фирма «Балтийский проект»: компания, работающая в сфере дорожно-строительных работ и инфраструктурного строительства в Северо-Западном федеральном округе. Также она является одним из крупнейших на рынке производителей и поставщиков асфальтобетонных смесей. «Эксперт РА» присвоил компании рейтинг на уровне «ruBBB-» со «стабильным» прогнозом.

«Светофор Групп»: оператор образовательных услуг по подготовке водителей, как в офлайн, так и в онлайн-режимах, при помощи собственной платформы дистанционного обучения. У компании в настоящий момент действует рейтинг кредитоспособности на уровне «ruBB» со «стабильным» прогнозом от агентства «Эксперт РА».

«Агронова-Л»: группа объединяет компании, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции (в основном зерновые и масличные культуры) в Центральном федеральном округе. Рейтинг компании был подтвержден «Эксперт РА» в конце прошлого года на уровне «ruBB+» а прогноз изменен на «позитивный».

График: Распределение рейтингов эмитентов ВДО

график 1

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Трамп против БРИКС Евгений Коган: Трамп против БРИКС Чем это грозит? Павел Шпидель: Путь к долговому хаосу Павел Шпидель: Путь к долговому хаосу Тема госдолга становится актуальной, как никогда раньше. Ярослав Кабаков: Рынок неопределенности Ярослав Кабаков: Рынок неопределенности Российский фондовый рынок в настоящее время находится в состоянии неопределенности.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)