Вторник, 18.06.2019

На высоком старте: российский бизнес наращивает экспорт высоких технологий

+7 -0
Аа + 2
Павел Самиев,

генеральный директор «БизнесДром», председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по финансовым рынкам

Российские компании постепенно становятся поставщиками высоких технологий на глобальный рынок. При этом масштабы зарубежной экспансии могли бы быть более впечатляющими, если бы предусмотренная в рамках различных госпрограмм помощь чаще доходила до целевых адресатов.

В России есть очень важный ресурс, который по своей значимости может составить полноценную конкуренцию нефти и газу. Речь идет о людях, об интеллектуальном капитале россиян, который в отличие от природных богатств является неиссякаемым ресурсом.

Примеров, когда в России возникают новаторские идеи, востребованные затем на мировом рынке, на самом деле немало. За границей, скажем, уже давно пользуются спросом российские 3D-принтеры, способные за короткое время «напечатать» совершенно разные вещи – от зубных имплантов до аппаратов-беспилотников и целых жилых зданий. И, что важно, за меньшую цену, чем зарубежные аналоги. Наши предприниматели экспортируют программное обеспечение, высокоточные измерительные приборы, медицинскую технику, и многое другое. Например, основным поставщиком сапфирового стекла для производства Apple Watch является именно российская компания. Это стекло пытались использовать и для производства смартфонов, но отказались из-за серьезной разницы в цене с «обычным» ударопрочным.

О том, что Россия в последнее время наращивает объемы экспорта услуг в сфере высоких технологий, говорит и официальная статистика. По данным ЦБ, в первом полугодии 2018 года объем продаж за рубеж услуг в сфере ИТ российскими компаниями составил $2,55 млрд, впервые превысив масштабы соответствующих закупок. Правда, пока всего на $0,03 млрд. Но и это уже неплохо. Это только начало. Многие новаторы уже успели оценить все выгоды, которые сулит выход на зарубежные рынки. Надеюсь, они не остановятся, и их примеру последуют другие.

Конечно, здесь неоценимой может и должна оказаться помощь государства. Она существует, но, к сожалению, пока еще в недостаточных объемах. Согласно данным исследования «Стартап Барометр-2018», проведенного Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и консалтинговой компанией EY по инициативе венчурного инвестора Алексея Соловьева, более 70% российских стартапов запускаются их создателями на собственные средства – без помощи бизнес-ангелов, венчурных фондов и государства.

При этом проблема во многом кроется в незнании предпринимателей о том, какую помощь они могут получить. То есть в малой информированности даже о существующих программах. Между тем есть целый ряд госструктур и институтов развития, как на федеральном, так и региональном уровнях, которые имеют полномочия по оказанию поддержки высокотехнологичному бизнесу. Например, участие российских компаний в конкурсе Airbus Bizlab с российской стороны поддерживалось стартап-акселератором GenerationS от Российской венчурной компании (РВК). По итогам конкурса российское проектное бюро Reynolds включено в группу 15 лучших мировых стартапов в рамках глобального проекта Airbus Bizlab и пройдет шестимесячную программу акселерации во Франции. Reynolds специализируется на газотурбинных двигателях для беспилотной авиации. Та же структура РВК в апреле 2108 года провела DemoDay трек FinTech, по итогам которого было отобрано 5 лучших стартапов в области финансовых технологий.

Можно назвать и конкурс East Bound, на котором институциональным инвесторам из Индии, Японии и стран Ближнего Востока свои проекты представили 20 российских технологических компаний. Пять из них стали победителями, и по условиям конкурса получат в совокупности более $50 млн на развитие своих идей. Но главное – известность и рынки сбыта за рубежом. Это мероприятие совместно организовали компания «ВЭБ Инновации» и Фонд «Сколково», то есть, опять-таки, не обошлось без государственного участия.

Стоит также напомнить, что в 2017 году президент РФ Владимир Путин дал поручение создать при пяти госкорпорациях – Роскосмосе, Ростехе, Росатоме, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) – спецподразделения и венчурные фонды для инвестирования в малые инновационные компании. Эта задача сейчас выполняется всеми корпорациями, но, признаюсь, с разной долей успеха. При Росатоме, например, уже работает сразу две соответствующих структуры: венчурный фонд (ориентирован на развитие перспективных направлений в области искусственного интеллекта, возобновляемой энергетики, 3D-печати, систем развития умных и энергоэффективных городов) и компания «Атоминвест», которая с помощью платформы «Госстарт» помогает перспективным стартап-проектам и инвесторам находить друг друга в онлайн-режиме.

Ростех в начале этого года тоже объявил о создании своего венчурного фонда для поддержки высокотехнологичных проектов в сфере ИТ и электроники. Роскосмос привлек для формирования фонда под своей эгидой РВК и «ВЭБ Инновации».

В Москве экспортоориентированным высокотехнологичным компаниям уделяют особое внимание. Инновационная продукция столичных предприятий составляет 9% в структуре всего производства в городе. К 2020 году этот показатель планируется увеличить до 15%.

Предприниматели, имеющие экспортные амбиции, могут принять участие в специальной программе «Сделано в Москве» (Made in Moscow). В этом случае их включат в официальный реестр экспортеров Москвы, а информацию о продукции занесут в соответствующий каталог. Кроме того, они могут рассчитывать на помощь от города при выходе на мировые электронные торговые площадки. Правительство Москвы покрывает до 50% расходов зарегистрированных компаний на участие в российских выставках и до 80% – в зарубежных. Город также развивает сеть технопарков; в некоторых из них формируются целые кластеры из высокотехнологичных резидентов, для которых предусмотрены пониженные арендные ставки. А, к примеру, в Московском Фонде Поддержки Промышленности и Предпринимательства высокотехнологичным компаниям оказывают содействие в получении займов на льготных условиях (до 100 млн рублей под 2-5% годовых).

Высокие технологии – это очень капиталоемкая отрасль экономики. Однако именно она сегодня является фундаментом пресловутого избавления от нефтегазовой зависимости. Тот факт, что на государственном уровне этот тезис находит адекватное понимание, и прилагаются усилия для поддержки российских высокотехнологичных компаний, дает основания надеяться на лучшее. При этом более широкая информационная кампания по огласке существующих программ господдержки явно не помешает.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Дмитрий Руденко: «Развитие получат именно индивидуальные страховые продукты» Дмитрий Руденко: «Развитие получат именно индивидуальные страховые продукты» Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам поговорил с председателем правления, генеральным директором «Абсолют Страхование» Дмитрием Руденко о перспективах страховой отрасли и ее диджитализации. Владимир Черников: «Рынку страхования жизни нужна помощь государства и банков» Владимир Черников: «Рынку страхования жизни нужна помощь государства и банков» О том, что сегодня происходит на рынке страхования жизни, рассказал Владимир Черников, генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь», член президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Александр Зарецкий: «Задача рынка – развивать классические виды страхования и долевое страхование» Александр Зарецкий: «Задача рынка – развивать классические виды страхования и долевое страхование» Александр Зарецкий, генеральный директор СК «Метлайф», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о результатах работы своей компании в прошлом году, о несогласии с категоризацией клиентов и о будущем пенсионного страхования в России.
Все статьи автора (16)

Новости »