Понедельник, 29.09.2025
×
Повышение НДС: “все пропало” или “ничего страшного”? | Ян Арт. Finversia

ЕЦБ не ожидает резких колебаний инфляции в еврозоне

Аа +
- -

Существенных изменений темпов инфляции в странах еврозоны в ближайшей перспективе не прогнозируется. Такое мнение выразил главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн во время обсуждения экономических перспектив во Франкфурте.

По его словам, вероятность того, что инфляция вновь опустится к минимальным уровням, характерным для периода до пандемии COVID-19, крайне мала. При этом маловероятно и превышение нынешнего целевого ориентира ЕЦБ — 2%. Лейн подчеркнул, что регулятор в целом рассматривает текущие инфляционные перспективы как устойчиво благоприятные.

Согласно последним данным, в августе годовой рост потребительских цен в еврозоне составил 2%. С июня инфляция удерживается вблизи целевого уровня ЕЦБ.

В сентябре регулятор сохранил все три ключевые процентные ставки без изменений. Аналитики ожидают, что аналогичное решение будет принято и на октябрьском заседании.

Согласно обновлённому прогнозу ЕЦБ, в 2025 году средний уровень инфляции в еврозоне составит 2,1%. В 2024 году ожидается замедление роста цен до 1,7%, а к 2027 году инфляция, напротив, ускорится до 1,9%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Когда параллельные пересекаются Когда параллельные пересекаются Нынешние люди испорчены обилием информации. Её так много, что проверить достоверность не то, что сложно – невозможно. Особо доверчивые принимают всё на слово, скептики в принципе ничему не верят, а все остальные пытаются сопоставить слова с реальным положением дел – по своему опыту и реальным ощущениям. Получается не очень… Евгений Коган: Как защититься от девальвации? Евгений Коган: Как защититься от девальвации? Какие финансовые инструменты выбрать? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »