Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Квалификация по-новому

Евгений Машаров,

руководитель Ассоциации форекс-дилеров

О необходимости тестирования начинающих инвесторов.

Подписав в конце июля закон о категоризации инвесторов, Президент России Владимир Путин положил начало новому этапу в работе по защите начинающих инвесторов на рынке форекс. Перед тем, как совершить сделку новичку необходимо будет пройти тестирование, результаты которого позволят сделать вывод об уровне подготовке и понимании им рисков инвестирования средств в данный сегмент финансового рынка.

Чтобы процедура тестирования не создавала излишних барьеров для начинающих инвесторов, при составлении теста нами были учтены три основополагающих принципа.

1. Тестирование не должно искусственно задерживать выход потенциального клиента на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с инструментами форекс-дилера.

2. Тестирование не должно требовать от инвестора знание формулировок законодательных норм, точность их воспроизведения, а также углубленное знание специфических терминов и понятий.

3. Требуется исключительно знание сути инструментов форекс-дилера и понимания уровня рисков, а также особенностей совершения операций.

Придерживаясь этих принципов, мы разработали собственные тестовые вопросы для проведения тестирования неквалифицированных клиентов форекс-дилеров, предусмотренного законом о категоризации инвесторов. Ниже я опишу структуру и методологию, положенную в основе тестовых заданий.

Как и у других участников рынка, структура квалификационного теста для клиентов форекс-дилеров состоит из двух базовых блоков и шести вопросов: «Опыт и самооценка» (здесь оценивается опыт взаимодействия инвестора с форекс-дилером и совершения им сделок с использованием кредитного плеча) и «Знание инструментов форекс-дилера» (данный блок определяет понимание инвестором особенностей инструментов форекс-дилера). При этом только после успешного прохождения первого блока инвестор допускается ко второму, а оценка тестирования по вопросам первого влияет на прохождение теста во втором блоке. Это то, что касается непосредственно самой структуры теста.

Вопросы блока «Знание инструментов форекс-дилера» выстроены в соответствии с разработанной в 50-х годах XX века профессором педагогики Чикагского университета Бенджамином Блумом методологией. Согласно его подходу, все вопросы дифференцированы на три соответствующих по сложности уровни. Это простые вопросы, вопросы среднего уровня и вопросы продвинутого уровня. Простые вопросы соответствуют первому уровню сложности и позволяют провести оценку минимального уровня подготовленности, то есть задания этого уровня определяют знание формального определения базовых характеристик финансового инструмента. Вопросы среднего уровня (сложность 2) предполагают составление единого правильного ответа из разных составных частей, упорядочение по определенной классификации, формирование простых прогнозов типа «если – то», основанных на базовых характеристиках инструмента и его потребительских свойствах, математические и логические операции, включая простые расчеты «одной формулой». Наконец вопросы продвинутого уровня определяют практические навыки и знание особенностей инструментов, связанных не только с их базовыми характеристиками, но и с нормативными требованиями, рыночной практикой либо стандартами СРО. Среди прочего они могут требовать решения задач с применением более одной формулы либо формирования сложного прогноза такого, как, например, действия сторон сделки в конкретных рыночных ситуациях.

Успешное прохождение начинающим инвестором тестовых заданий, выстроенных по уровню сложности согласно методологии Блума, позволяет сделать вывод о его достаточной подготовке и понимании им сути финансовых инструментов и уровня рисков, связанных с ними.

Для всех форекс-дилеров и их потенциальных клиентов процедуры тестирования являются одинаковыми, поскольку процедура тестирования закрепляется в базовом стандарте форекс-дилеров по защите прав и интересов получателей финансовых услуг.

Проходить квалификационные тесты физические лица начнут с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу закон о категоризации инвесторов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Персональная оценка результатов Персональная оценка результатов Вот уже как две недели назад нами были подведены итоги пробного тестирования неквалифицированных инвесторов на рынке форекс. За это время мы уже успели направить обобщенные результаты в Банк России, но что более важно – убедиться в сохранении ключевого принципа тестирования. Выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с инструментами форекс-дилера, никоим образом не задерживается. Защищаем — просвещая Защищаем — просвещая Принятый Государственной Думой закон о наделении Банка России полномочиями по повышению финансовой грамотности и обеспечению доступности финансовых услуг (его официальное название Федеральный закон от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа») представляет собой не менее важное событие на российском финансовом рынке: новые функции регулятора позволят усилить защиту потребителей финансовых услуг. Коронавирус и мошенники: двойная угроза для потребителей финансовых услуг Коронавирус и мошенники: двойная угроза для потребителей финансовых услуг Обвал фондовых индексов, обрушение стоимости нефти и сильнейшее за последнее время снижение курса рубля по отношению к наиболее ликвидным валютам на рынке форекс — все это звенья одной цепи событий, которые вызваны опасениями инвесторов по поводу влияния пандемии коронавируса и мер, которые власти направили на ее ограничение, на глобальную экономику.
Все статьи автора (17)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »