Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Квалификация по-новому

Аа +
+4 -0
Евгений Машаров,
руководитель СРО «Ассоциация форекс-дилеров», кандидат юридических наук

О необходимости тестирования начинающих инвесторов.

Подписав в конце июля закон о категоризации инвесторов, Президент России Владимир Путин положил начало новому этапу в работе по защите начинающих инвесторов на рынке форекс. Перед тем, как совершить сделку новичку необходимо будет пройти тестирование, результаты которого позволят сделать вывод об уровне подготовке и понимании им рисков инвестирования средств в данный сегмент финансового рынка.

Чтобы процедура тестирования не создавала излишних барьеров для начинающих инвесторов, при составлении теста нами были учтены три основополагающих принципа.

1. Тестирование не должно искусственно задерживать выход потенциального клиента на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с инструментами форекс-дилера.

2. Тестирование не должно требовать от инвестора знание формулировок законодательных норм, точность их воспроизведения, а также углубленное знание специфических терминов и понятий.

3. Требуется исключительно знание сути инструментов форекс-дилера и понимания уровня рисков, а также особенностей совершения операций.

Придерживаясь этих принципов, мы разработали собственные тестовые вопросы для проведения тестирования неквалифицированных клиентов форекс-дилеров, предусмотренного законом о категоризации инвесторов. Ниже я опишу структуру и методологию, положенную в основе тестовых заданий.

Как и у других участников рынка, структура квалификационного теста для клиентов форекс-дилеров состоит из двух базовых блоков и шести вопросов: «Опыт и самооценка» (здесь оценивается опыт взаимодействия инвестора с форекс-дилером и совершения им сделок с использованием кредитного плеча) и «Знание инструментов форекс-дилера» (данный блок определяет понимание инвестором особенностей инструментов форекс-дилера). При этом только после успешного прохождения первого блока инвестор допускается ко второму, а оценка тестирования по вопросам первого влияет на прохождение теста во втором блоке. Это то, что касается непосредственно самой структуры теста.

Вопросы блока «Знание инструментов форекс-дилера» выстроены в соответствии с разработанной в 50-х годах XX века профессором педагогики Чикагского университета Бенджамином Блумом методологией. Согласно его подходу, все вопросы дифференцированы на три соответствующих по сложности уровни. Это простые вопросы, вопросы среднего уровня и вопросы продвинутого уровня. Простые вопросы соответствуют первому уровню сложности и позволяют провести оценку минимального уровня подготовленности, то есть задания этого уровня определяют знание формального определения базовых характеристик финансового инструмента. Вопросы среднего уровня (сложность 2) предполагают составление единого правильного ответа из разных составных частей, упорядочение по определенной классификации, формирование простых прогнозов типа «если – то», основанных на базовых характеристиках инструмента и его потребительских свойствах, математические и логические операции, включая простые расчеты «одной формулой». Наконец вопросы продвинутого уровня определяют практические навыки и знание особенностей инструментов, связанных не только с их базовыми характеристиками, но и с нормативными требованиями, рыночной практикой либо стандартами СРО. Среди прочего они могут требовать решения задач с применением более одной формулы либо формирования сложного прогноза такого, как, например, действия сторон сделки в конкретных рыночных ситуациях.

Успешное прохождение начинающим инвестором тестовых заданий, выстроенных по уровню сложности согласно методологии Блума, позволяет сделать вывод о его достаточной подготовке и понимании им сути финансовых инструментов и уровня рисков, связанных с ними.

Для всех форекс-дилеров и их потенциальных клиентов процедуры тестирования являются одинаковыми, поскольку процедура тестирования закрепляется в базовом стандарте форекс-дилеров по защите прав и интересов получателей финансовых услуг.

Проходить квалификационные тесты физические лица начнут с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу закон о категоризации инвесторов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)