Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Законопроект о категоризации инвесторов будет доработан

Евгений Машаров,
руководитель СРО «Ассоциация форекс-дилеров», кандидат юридических наук

Недавний эпизод обсуждения законопроекта о категоризации инвесторов продемонстрировал готовность регулятора к диалогу с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Есть надежда, что документ ко второму чтению примет более удобоваримые формы.

23 июля 2019 года на площадке Комитета Государственной Думы по финансовому рынку под председательством его главы Анатолия Геннадьевича Аксакова состоялось рабочее обсуждение законопроекта о категоризации инвесторов. Профучастники рынка ценных бумаг в очередной раз подчеркнули необходимость доработки данного законопроекта с учётом его высокой значимости для фондового и внебиржевого финансового рынка. Регулятор, в свою очередь, с пониманием отнёсся к пожеланиям рынка. По итогам этого совещания форекс-дилеры подготовили свои предложения ко второму чтению законопроекта.

Поправки, подготовленные Ассоциацией форекс-дилеров, подразумевают возможность доступа к торговле на рынке форекс простых неквалифицированных инвесторов. В текущей редакции такой возможности они лишены – рынок форекс доступен лишь квалифицированным инвесторам – людям с капиталом не менее 10 миллионов рублей. Совершенно очевидно, что необходимо расширить перечень возможностей простых неквалифицированных инвесторов, чтобы предотвратить возможную асимметрию на финансовом рынке. Потребители, имеющие доступ к различным инструментам фондового рынка, должны в равной степени иметь доступ и к внебиржевому финансовому рынку. Ограничение возможности для частного инвестора торговать на рынке форекс в российской юрисдикции будет способствовать формированию негативного отношения клиентов к регулируемому рынку.

При этом АФД считает возможным обсудить предлагаемое Банком России снижение размера кредитного плеча до 1:30, которое ранее уже анонсировал регулятор, при условии полного согласия форекс-дилеров и Банка России. Это может иметь смысл при условии параллельного значительного увеличения размера кредитного плеча для простых квалифицированных инвесторов. В силу высокой квалификации этой категории клиентов плечо величиной 1:100 или даже 1:200 не создаст для них дополнительных проблем. Одновременно с этим необходимо разрешить простым квалифицированным инвесторам торговать контрактами на разницу (CFDs), добавив их к перечню инструментов, предлагаемых лицензированными форекс-дилерами. Это увеличит привлекательность российской юрисдикции для опытных инвесторов. Множество зарубежных форекс-компаний, не подчиняющихся российским регуляторным требованиям, сегодня предлагают гражданам России контракты на разницу, получая таким образом определённое преимущество перед отечественными форекс-дилерами. Психология потребителя такова, что он обращается к тем участникам рынка, которые предоставляют ему целый спектр возможностей без дополнительных ограничений. Лицензированные компании зачастую оказываются не у дел.

Кроме того, следует подумать о возможности увеличения так называемого «права на риск» с 50 тысяч рублей (согласно редакции законопроекта, принятой в первом чтении) до 100 тысяч рублей. Это позволит особо защищаемым неквалифицированным инвесторам комфортно обучаться торговле на рынке форекс. Дело в том, что слишком маленький депозит зачастую не позволяет инвестору приобрести даже минимальный лот. Чем меньше сумма депозита, тем большее плечо приходится использовать человеку для того, чтобы совершить сделку. Использование максимального плеча увеличивает риски, что не всегда целесообразно, особенно с учётом невысокой квалификации особо защищаемых неквалифицированных инвесторов.

Резюмируя всё вышесказанное, отмечу, что АФД готова апробировать различные варианты доступа инвесторов к инструментам разного уровня сложности. С нашей точки зрения, не следует переводить финансовые инструменты, связанные с высоким рыночным риском, в разряд недоступных для граждан. Это увеличит соблазн россиян пользоваться предложениями нелицензированных финансовых и псевдо-финансовых компаний, которыми переполнен интернет. Итоги такого развития событий можно предугадать: увеличится количество обманутых и разочарованных россиян, находящихся на грани личного финансового коллапса. Вместо этого следует укреплять позиции цивилизованного финансового рынка за счёт удобства доступа к нему и разнообразия предлагаемых инструментов.

Вместе с тем увеличение срока вступления в силу данного закона на период до двух лет оказало бы положительное влияние на финансовый рынок. В частности, позволило бы форекс-дилерам произвести трансформацию своих бизнес-процессов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)