Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Защищаем — просвещая

Евгений Машаров,

руководитель Ассоциации форекс-дилеров

Принятый Государственной Думой закон о наделении Банка России полномочиями по повышению финансовой грамотности и обеспечению доступности финансовых услуг (его официальное название Федеральный закон от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа») представляет собой не менее важное событие на российском финансовом рынке: новые функции регулятора позволят усилить защиту потребителей финансовых услуг.

Согласно принятым поправкам повышение финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего бизнеса, а также обеспечение доступности финансовых услуг на территории Российской Федерации теперь законодательно закреплены наряду с основными функциями мегарегулятора. Как и прежде, Банк России будет проводить работу в области финансовой грамотности и финансовой доступности совместно с Правительством Российской Федерации.

Если Банк России и ранее проводил такого рода мероприятия по повышению финансовой грамотности, то теперь он выступает координатором данного процесса, получив возможность на законодательном уровне формировать свою повестку и план действий.

Данный шаг со стороны парламента показывает, что именно через законодательно закрепленные полномочия по повышению финансовой культуры граждан и доступности финансовых услуг представляется возможным превентивно снизить количество нарушений прав потребителей. В свете распространения пандемии коронавируса проведение мероприятий по противодействию недобросовестным практикам на системной основе представляется чрезвычайно необходимым.

Только постоянная и целенаправленная работа по просвещению граждан о существующих финансовых услугах и возможных рисках, которые они могут испытать на себе при переходе от теории к практике, позволит вывести на чистую воду тех участников рынка, которые с пестрой табличкой на шее «Легкие деньги. Инвестируй без риска» оболванивают рядовых граждан и при этом не несут никакой ответственности.

В сложившихся условиях пренебрежительное отношение к повышению финансовой грамотности населения и нивелированию роли закрепления подобных функций за Банком России в дальнейшем поставило бы российский финансовый рынок в крайне затруднительное положение: беспрецедентного всплеска недобросовестных практик и вместе с тем рекордного количества обращений и жалоб в профильные организации было бы просто невозможно избежать.

Я — как руководитель саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» — не могу не поддержать столь значимое для финансового рынка, в том числе и рынка форекс, события.

Ассоциация форекс-дилеров оказывает и готова оказывать содействие Банку России в проведении мероприятий по повышению финансовой грамотности населения и финансовой доступности, чтобы не только выстроить полноценную систему защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг, но и содействовать устойчивому развитию финансового рынка Российской Федерации.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Персональная оценка результатов Персональная оценка результатов Вот уже как две недели назад нами были подведены итоги пробного тестирования неквалифицированных инвесторов на рынке форекс. За это время мы уже успели направить обобщенные результаты в Банк России, но что более важно – убедиться в сохранении ключевого принципа тестирования. Выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с инструментами форекс-дилера, никоим образом не задерживается. Квалификация по-новому Квалификация по-новому О необходимости тестирования начинающих инвесторов. Коронавирус и мошенники: двойная угроза для потребителей финансовых услуг Коронавирус и мошенники: двойная угроза для потребителей финансовых услуг Обвал фондовых индексов, обрушение стоимости нефти и сильнейшее за последнее время снижение курса рубля по отношению к наиболее ликвидным валютам на рынке форекс — все это звенья одной цепи событий, которые вызваны опасениями инвесторов по поводу влияния пандемии коронавируса и мер, которые власти направили на ее ограничение, на глобальную экономику.
Все статьи автора (17)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »