Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Клиенты форекс-дилеров теперь защищены ещё надёжнее

Евгений Машаров,
руководитель СРО «Ассоциация форекс-дилеров», кандидат юридических наук

С 1 апреля начинает действовать ряд положений Базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров.

Документ подготовлен специалистами Ассоциации форекс-дилеров в прошлом году при активном участии компаний-членов АФД, а утверждён 10 января 2019 года решением Комитета финансового надзора Банка России.

Законодательство о рынке форекс, принятое в Российской Федерации, а также Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера, в максимальной степени защищают права потребителей финансовых услуг. Институт номинальных счетов, строго определённый перечень поставщиков котировок, невозможность для клиента «уйти в минус» и т.д. – вот лишь некоторые параметры упомянутых нормативных актов, позволяющие клиентам форекс-дилеров быть спокойными за свои денежные средства. И тем не менее, частично вступивший в силу с 1 апреля Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров, по праву может считаться новым уровнем защиты прав клиентов форекс-дилеров.

Прежде чем погрузиться в содержание вступивших в силу норм Базового стандарта, хотелось бы для понимания очертить сферу его действия. Стандарт обязателен для исполнения всеми форекс-дилерами, вне зависимости от членства в саморегулируемой организации. Тем не менее, приходится констатировать, что исполнять его будут не все форекс-компании, а только форекс-дилеры, имеющие лицензию Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера и состоящие в саморегулируемой организации АФД. Другие компании, которые работают с гражданами России из зарубежных юрисдикций, не воспринимают российское законодательство как руководство к действию и, разумеется, не ставят перед собой цели соответствовать положениям Базовых стандартов, утверждённых Банком России. Поэтому клиенты таких компаний не могут рассчитывать на преимущества созданной в Российской Федерации многоступенчатой защиты прав потребителей финансовых услуг.

Базовый стандарт, который в определённой части начинает действовать с 1 апреля 2019 года, устанавливает требования, которыми форекс-дилер должен руководствоваться в процессе осуществления им своей деятельности (с содержанием Базового стандарта можно ознакомиться на сайте АФД в разделе «Базовые стандарты»). С этого дня применяются положения Базового стандарта (подпункты 1 – 7, 10 – 11 части 1 статьи 5 и часть 2 статьи 5), суть которых заключается в следующем.

У форекс-дилера появляются новые обязанности – предоставлять получателю финансовых услуг информацию:

  • о полном и сокращённом (при наличии) наименовании форекс-дилера на русском и иностранном языке (при наличии);
  • о членстве в саморегулируемой организации (включая информацию о дате включения и исключения из членов саморегулируемой организации) и о её стандартах по защите прав и интересов получателей финансовых услуг;
  • об используемом форекс-дилером товарном знаке, знаке обслуживания (при наличии);
  • о финансовых услугах форекс-дилера;
  • о рисках, связанных с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному договору, отдельным договорам;
  • о суммах расходов, связанных с исполнением обязательств по заключённым договорам, в том числе связанных с переносом открытых позиций;
  • о компенсационных выплатах из средств компенсационного фонда, сформированного саморегулируемой организацией, включая порядок очерёдности удовлетворения требований;
  • список представителей форекс-дилера;
  • о доменных именах, принадлежащих форекс-дилеру.

Всю перечисленную информацию форекс-дилер размещает на своём сайте, и в случае её изменения обновляет в течение пяти рабочих дней. Если клиент пожелает получить указанную информацию в персональном порядке, форекс-дилер, получив такой запрос, предоставляет необходимую информацию способом, который удобен клиенту – устно, письменно или по телефону.

Базовый стандарт, который в эти дни вступает в силу (для краткости его можно назвать Базовым стандартом защиты прав потребителей) содержит аналогичные положения, содержащиеся в Базовом стандарте совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера, действующий с 2017 года. Например, в нём указано, что информация о рисках, связанных с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному договору, отдельным договорам доводится форекс-дилером до сведения получателя финансовых услуг до заключения рамочного договора и отражается в уведомлении о рисках. Уведомление о рисках должно содержать положение о том, что получатель финансовых услуг уведомлен об указанных рисках, в том числе о том, что положительный финансовый результат по предыдущим отдельным договорам не определяет положительный финансовый результат таких договоров в будущем.

Новый Базовый стандарт определяет допустимые форматы подписания уведомления о рисках: на бумажном носителе с собственноручной подписью; в форме электронного документа, подписанного электронной подписью; в форме электронного документа с иным аналогом собственноручной подписи (при наличии соглашения об использовании иного аналога собственноручной подписи).

Базовый стандарт закрепляет за клиентом форекс-дилера право получать у него и другую информацию, помимо перечисленной выше. Форекс-дилер обязан в течение максимум пятнадцати рабочих дней с даты получения запроса предоставить запрашиваемую информацию или документы на бумажном носителе (отправив почтой или курьером); на бумажном носителе лично по адресу места нахождения форекс-дилера; по электронной почте; путём предоставления гиперссылки на раздел сайта форекс-дилера, содержащего текст рамочного договора; с использованием личного кабинета получателя финансовых услуг.

СРО АФД с 1 апреля 2019 года начнёт контролировать соблюдение своими членами вступивших в силу норм Базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров. Контроль будет включать в себя оценку надлежащего предоставления информации получателям финансовых услуг.

СРО АФД вправе требовать от форекс-дилеров предоставления копий ответов на обращения получателей финансовых услуг, а также направлять иные запросы и требования в адрес форекс-дилеров.

АФД имеет право в ходе проверочных мероприятий создавать ситуации для заключения рамочного договора в целях проверки соблюдения форекс-дилером обязательных требований Базового стандарта при оказании услуг форекс-дилера. Саморегулируемая организация будет проверять процесс оказания услуг форекс-дилером, в том числе процесс открытия счёта, заключения рамочного договора (исключая возможность пополнения специального раздела номинального счета (отдельного номинального счета) и заключение отдельных договоров).

Мероприятия будут проводиться третьими лицами по договору с АФД, без предварительного уведомления проверяемого форекс-дилера. Основаниями для проведения проверок будут соответствующие поручения Банка России, жалобы клиентов форекс-дилеров в СРО АФД, обращения органов государственной власти, решения Коллегии АФД, а также сообщения о нарушениях, опубликованные в СМИ.

На этом нововведения пока заканчиваются. Остальные положения Базового стандарта, защищающие и расширяющие права получателей финансовых услуг форекс-дилеров, вступят в силу с 1 июля 2019 года (в некоторой части) и полностью – с 1 декабря 2019 года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)