Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Нужно выработать «ювелирный» подход к блокировке сайтов финансовых организаций

Евгений Машаров,

руководитель Ассоциации форекс-дилеров

Законопроект об ограничении Банком России доступа к сайтам недобросовестных финансовых организаций прошёл первое чтение и готовится ко второму. Его принятие будет очень своевременным. Но необходима максимальная осторожность в процессе его исполнения.

В самом ближайшем будущем на борьбу с недобросовестными практиками на финансовом рынке будут брошены серьёзные силы. Государственная Дума 24 января 2019 года приняла в первом чтении проект федерального закона №605945-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Законопроект закрепляет в федеральном законодательстве меры по пресечению распространения в интернете в противоправных целях информации, связанной с финансовой сферой. Кроме того, он наделяет Московский городской суд полномочиями по рассмотрению гражданских дел, связанных с защитой прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц в связи с размещением в информационно-телекоммуникационных сетях определённых видов информации. А главное, проект закона предоставляет Банку России право досудебной блокировки сайтов финансовых организаций.

Необходимость появления такого законодательного акта назрела давно. Сотни тысяч россиян снова и снова теряют свои денежные средства в финансовых пирамидах. В момент, когда суды выносят постановление о снятии с делегирования тех или иных мошеннических сайтов, иногда бывает уже слишком поздно – успело пострадать огромное количество людей. Информация о деятельности недобросовестных финансовых организаций в отдельных случаях распространяется практически бесконтрольно. Эта ситуация опасна не только тем, что ухудшает материальное положение наших граждан, но и тем, что подрывает доверие к финансовому рынку в целом, в том числе, к законопослушным организациям. В этой связи необходимо наделение мегарегулятора финансового рынка полномочиями по блокировке опасных сайтов до решения суда. Это поможет снизить число жертв финансового мошенничества.

28 января на сайте Правительства Российской Федерации появилась информация о подготовке отзыва на законопроект о досудебной блокировке сайтов. В документе отмечается, что Правительство поддерживает концепцию законопроекта, «учитывая высокую социальную опасность распространения указанной информации, а также увеличения масштабов использования сети Интернет для совершения мошеннических действий на финансовом рынке». При этом Правительство РФ рекомендует доработать законопроект ко второму чтению. В том числе в части положений, касающихся прав Банка России. В Правительстве считают, что полномочие Банка России на подачу заявления в суд в целях ограничения доступа к информационному ресурсу целесообразно установить в законодательстве, определяющем правовой статус Банка России.

Как бы то ни было, идея законопроекта получила концептуальное одобрение на высоком уровне. А это значит, что уже в ближайшее время на российском финансовом рынке начнётся серьёзная борьба с сайтами, содержащими противоправный контент.

Здесь уместно будет провести некий «водораздел». Помимо чисто мошеннических организаций, которые не ведут никакой экономической деятельности и работают исключительно по принципу пирамиды, есть и вполне реальные зарубежные финансовые организации, при этом не имеющие лицензий или иных разрешений на работу на территории Российской Федерации, но всё равно активно привлекающие граждан России в качестве клиентов. Законодательство не запрещает гражданам России на свой страх и риск взаимодействовать с компаниями родом из различных юрисдикций. Однако часть из этих компаний нарушают закон Российской Федерации, когда распространяют о себе разного рода рекламу, нацеленную на российских граждан.

Ассоциация форекс-дилеров готова оказывать содействие органам государственной власти и регулятору в обнаружении информации о таких организациях. АФД проводит ежедневный мониторинг сети Интернет в поисках рекламы форекс-компаний, не имеющих лицензии Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера (в том числе посредством рекламы учебных, консультационных центров, мастер-классов трейдеров) и уведомляет Банк России о выявленных фактах нарушения законодательства РФ о рекламе, а также инициирует возбуждение производств в УФАС России по городу Москве по фактам подобных нарушений. Есть прецеденты, когда Ассоциация форекс-дилеров выигрывала подобные дела. АФД продолжит проводить эту работу и в дальнейшем.

Вместе с тем необходимо соблюдать предельную аккуратность при формировании списков сайтов, к которым будет ограничен доступ. Например, существует масса сайтов с русскоязычным контентом, которые не обязательно нацелены на потребителей финансовых услуг из России. Так, в республике Беларусь русский язык имеет статус государственного. Поэтому подход к блокировке сайтов должен быть по принципу «не навреди».

В ближайшее время СРО Ассоциация форекс-дилеров дополнительно разработает механизмы, которые помогут выявлять недобросовестных участников рынка форекс, в том числе предлагающих свои услуги из-за рубежа.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Персональная оценка результатов Персональная оценка результатов Вот уже как две недели назад нами были подведены итоги пробного тестирования неквалифицированных инвесторов на рынке форекс. За это время мы уже успели направить обобщенные результаты в Банк России, но что более важно – убедиться в сохранении ключевого принципа тестирования. Выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с инструментами форекс-дилера, никоим образом не задерживается. Квалификация по-новому Квалификация по-новому О необходимости тестирования начинающих инвесторов. Защищаем — просвещая Защищаем — просвещая Принятый Государственной Думой закон о наделении Банка России полномочиями по повышению финансовой грамотности и обеспечению доступности финансовых услуг (его официальное название Федеральный закон от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа») представляет собой не менее важное событие на российском финансовом рынке: новые функции регулятора позволят усилить защиту потребителей финансовых услуг.
Все статьи автора (17)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »