Среда, 04.12.2024
×
Без Росстата мы бы не узнали, как хорошо живем. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Нужно выработать «ювелирный» подход к блокировке сайтов финансовых организаций

Аа +
+4 -2
Евгений Машаров,
руководитель СРО «Ассоциация форекс-дилеров», кандидат юридических наук

Законопроект об ограничении Банком России доступа к сайтам недобросовестных финансовых организаций прошёл первое чтение и готовится ко второму. Его принятие будет очень своевременным. Но необходима максимальная осторожность в процессе его исполнения.

В самом ближайшем будущем на борьбу с недобросовестными практиками на финансовом рынке будут брошены серьёзные силы. Государственная Дума 24 января 2019 года приняла в первом чтении проект федерального закона №605945-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Законопроект закрепляет в федеральном законодательстве меры по пресечению распространения в интернете в противоправных целях информации, связанной с финансовой сферой. Кроме того, он наделяет Московский городской суд полномочиями по рассмотрению гражданских дел, связанных с защитой прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц в связи с размещением в информационно-телекоммуникационных сетях определённых видов информации. А главное, проект закона предоставляет Банку России право досудебной блокировки сайтов финансовых организаций.

Необходимость появления такого законодательного акта назрела давно. Сотни тысяч россиян снова и снова теряют свои денежные средства в финансовых пирамидах. В момент, когда суды выносят постановление о снятии с делегирования тех или иных мошеннических сайтов, иногда бывает уже слишком поздно – успело пострадать огромное количество людей. Информация о деятельности недобросовестных финансовых организаций в отдельных случаях распространяется практически бесконтрольно. Эта ситуация опасна не только тем, что ухудшает материальное положение наших граждан, но и тем, что подрывает доверие к финансовому рынку в целом, в том числе, к законопослушным организациям. В этой связи необходимо наделение мегарегулятора финансового рынка полномочиями по блокировке опасных сайтов до решения суда. Это поможет снизить число жертв финансового мошенничества.

28 января на сайте Правительства Российской Федерации появилась информация о подготовке отзыва на законопроект о досудебной блокировке сайтов. В документе отмечается, что Правительство поддерживает концепцию законопроекта, «учитывая высокую социальную опасность распространения указанной информации, а также увеличения масштабов использования сети Интернет для совершения мошеннических действий на финансовом рынке». При этом Правительство РФ рекомендует доработать законопроект ко второму чтению. В том числе в части положений, касающихся прав Банка России. В Правительстве считают, что полномочие Банка России на подачу заявления в суд в целях ограничения доступа к информационному ресурсу целесообразно установить в законодательстве, определяющем правовой статус Банка России.

Как бы то ни было, идея законопроекта получила концептуальное одобрение на высоком уровне. А это значит, что уже в ближайшее время на российском финансовом рынке начнётся серьёзная борьба с сайтами, содержащими противоправный контент.

Здесь уместно будет провести некий «водораздел». Помимо чисто мошеннических организаций, которые не ведут никакой экономической деятельности и работают исключительно по принципу пирамиды, есть и вполне реальные зарубежные финансовые организации, при этом не имеющие лицензий или иных разрешений на работу на территории Российской Федерации, но всё равно активно привлекающие граждан России в качестве клиентов. Законодательство не запрещает гражданам России на свой страх и риск взаимодействовать с компаниями родом из различных юрисдикций. Однако часть из этих компаний нарушают закон Российской Федерации, когда распространяют о себе разного рода рекламу, нацеленную на российских граждан.

Ассоциация форекс-дилеров готова оказывать содействие органам государственной власти и регулятору в обнаружении информации о таких организациях. АФД проводит ежедневный мониторинг сети Интернет в поисках рекламы форекс-компаний, не имеющих лицензии Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера (в том числе посредством рекламы учебных, консультационных центров, мастер-классов трейдеров) и уведомляет Банк России о выявленных фактах нарушения законодательства РФ о рекламе, а также инициирует возбуждение производств в УФАС России по городу Москве по фактам подобных нарушений. Есть прецеденты, когда Ассоциация форекс-дилеров выигрывала подобные дела. АФД продолжит проводить эту работу и в дальнейшем.

Вместе с тем необходимо соблюдать предельную аккуратность при формировании списков сайтов, к которым будет ограничен доступ. Например, существует масса сайтов с русскоязычным контентом, которые не обязательно нацелены на потребителей финансовых услуг из России. Так, в республике Беларусь русский язык имеет статус государственного. Поэтому подход к блокировке сайтов должен быть по принципу «не навреди».

В ближайшее время СРО Ассоциация форекс-дилеров дополнительно разработает механизмы, которые помогут выявлять недобросовестных участников рынка форекс, в том числе предлагающих свои услуги из-за рубежа.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Евгений Коган: Трамп против БРИКС Евгений Коган: Трамп против БРИКС Чем это грозит? Павел Шпидель: Путь к долговому хаосу Павел Шпидель: Путь к долговому хаосу Тема госдолга становится актуальной, как никогда раньше. Ярослав Кабаков: Рынок неопределенности Ярослав Кабаков: Рынок неопределенности Российский фондовый рынок в настоящее время находится в состоянии неопределенности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)