Пятница, 24.05.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Учебные центры на рынке форекс должны работать по прямому назначению

+11 -0
Аа +
Евгений Машаров,

руководитель Ассоциации форекс-дилеров

Необходимо предотвращать рекламу так называемых учебных центров на рынке форекс, не выполняющих образовательную функцию, а фактически занимающихся привлечением клиентов.

Реклама услуг форекс-дилеров, как и других финансовых организаций, находится в сфере специального регулирования. Пунктом 14 статьи 28 Закона о рекламе установлено: если оказание финансовых услуг или осуществление финансовой деятельности может осуществляться только лицами, имеющими соответствующие лицензии, разрешения, аккредитации либо включёнными в соответствующий реестр или являющимися членами соответствующих саморегулируемых организаций (СРО), то реклама указанных услуг или деятельности, оказываемых либо осуществляемой лицами, не соответствующими таким требованиям, не допускается.

Таким образом, для рекламы услуг форекс-дилера на территории Российской Федерации нужно обладать лицензией Банка России и состоять в Ассоциации форекс-дилеров. Компании, не отвечающие этим требованиям, но при этом продолжающие оказывать услуги на рынке форекс, зачастую рекламируют свою деятельность под видом рекламы учебных центров. Согласившись пройти обучение, граждане очень скоро становятся клиентами иностранных форекс-компаний, при этом нередко передавая свои средства «в управление». Как мы знаем из сообщений в СМИ и пресс-релизов правоохранительных органов, исход подобных ситуаций зачастую предопределён: граждане теряют свои средства. А ведь взаимодействие с недобросовестными компаниями начинается именно знакомством с  рекламой, которая вводит в заблуждение.

Проблема давно назрела, но к её решению надо подходить предельно аккуратно, так как большинство существующих учебных центров занимаются именно обучением, а не привлечением в офшорные юрисдикции. Если говорить о так называемых учебных центрах, которые по факту не учат, а привлекают в офшорные компании, то с ними должна проводиться комплексная работа.

Ещё в 2017 году Федеральной антимонопольной службой совместно с Центральным банком был утверждён План мероприятий («Дорожная карта») «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг». В отдельный пункт данной Дорожной карты была выделена «разработка предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленных на исключение возможности привлечения клиентов на рынке форекс без наличия соответствующей лицензии форекс-дилера, в том числе через обучающие центры». Как следует из Дорожной карты, это должно создать «условия для формирования и развития рынка услуг форекс-дилеров, а также конкурентной среды на данном рынке». С целью оказания содействия указанным регуляторам в 2017 году Ассоциация форекс-дилеров  выступила с инициативой создания рабочей группы по вопросу выработки единого подхода к определению правового статуса учебных центров, функционирующих при лицензированных форекс-дилерах, и учебных центров при организациях, не имеющих правового статуса форекс-дилера.

Отличить авторитетный учебный центр от «пустышки» на первый взгляд не так уж легко. Учебные центры, которые вместо обучения занимаются привлечением клиентов в иностранные форекс-компании, прилагают большие усилия, чтобы выглядеть солиднее. В ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети интернет СРО АФД выявила, что такие центры на своих сайтах нередко размещают логотипы ведущих высших учебных заведений и портреты известных личностей. Кроме того, устанавливались факты размещения логотипов лицензированных форекс-дилеров, при отсутствии каких-либо договорных отношений с ними. Что касается сотрудничества этих учебных центров с вузами, то в некоторых случаях данные компании действительно заключали соглашения о прохождении производственной практики студентами вузов.

К сожалению, контроль за деятельностью учебных центров законодательно ограничен лишь проверкой факта наличия лицензии на образовательную деятельность, а также предлагаемых обучающих программ на соответствие ФОСам (федеральным образовательным стандартам). Этого явно недостаточно. В СРО АФД неоднократно поступали обращения от граждан Российской Федерации, в которых описана примерно следующая ситуация: человека приглашают на обучение, показывают ему демо-счёт, и буквально в течение сорока минут он открывает реальный торговый счёт в зарубежной форекс-компании. При этом, конечно, не осознавая те риски, под которыми подписывается.

Для того, чтобы защитить граждан России от подобных прецедентов, когда их намеренно вводят в заблуждение, АФД предлагает предпринять ряд мер.

Во-первых, обязать учебные центры, желающие рекламировать свои услуги в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, заключать договор с лицензированным форекс-дилером.

Во-вторых, совместно с компетентными органами провести контрольные мероприятия в отношении учебных центров, на которые поступают жалобы и обращения граждан.

В-третьих, в случае выявления фактов оказания учебным центром, имеющим образовательную лицензию, иных услуг, не связанных с образовательной деятельностью, в том числе по привлечению граждан к торговле на рынке форекс и безлицензионному оказанию услуг по доверительному управлению, предлагается установить штраф, дополнив соответствующим пунктом часть 1 статьи 19.30 Кодекса об административных правонарушениях, в частности, за осуществление образовательной организацией указанной выше деятельности.

Наличие административной ответственности увеличит шансы отсечения недобросовестных учебных центров с образовательного рынка и, как следствие, повысит доверие потребителей к регулируемому сегменту рынка форекс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что такое форекс? Что такое форекс? Многочисленные недобросовестные практики, с которыми сталкивались российские граждане на рынке форекс, к сожалению, закрепили за ним репутацию своего рода тотализатора с 100-процентным вариантом проигрыша. Форекс-дилеры с лицензией Центрального банка сегодня разворачивают этот рынок в верный фарватер. Клиенты форекс-дилеров теперь защищены ещё надёжнее Клиенты форекс-дилеров теперь защищены ещё надёжнее С 1 апреля начинает действовать ряд положений Базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров. Доверительное управление на рынке форекс характеризуется взлётами и падениями Доверительное управление на рынке форекс характеризуется взлётами и падениями На рынке форекс существует огромное количество предложений так называемого доверительного управления. Мало кто из предлагающих подобные услуги разъясняет потенциальным клиентам из России, что действует вне правового поля.
Все статьи автора (4)
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »