Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Форекс-дилеры утвердили типовой сценарий продаж

+6 -0
Аа +
Евгений Машаров,

руководитель Ассоциации форекс-дилеров

АФД разработала и утвердила стандарт продажи финансовых услуг. Клиенту лицензированного форекс-дилера сегодня максимально разъясняются его права и условия обслуживания, что лишний раз доказывает необходимость симметрии возможностей для клиентов форекс-дилеров и других сегментов финансового рынка.

На прошлой неделе, 12 июля, решением Коллегии Ассоциации форекс-дилеров утверждён Внутренний стандарт АФД о порядке продажи финансовых услуг, включающий в себя КИД (ключевой информационный документ форекс-дилера). Документ разработан в соответствии с положениями Федерального закона от 22.04.1996 №39 «О рынке ценных бумаг», Информационного письма Банка Российской Федерации от 28.11.2018 №ИН-01-59/69 и иных нормативных правовых актов.

В конце прошлого года в упомянутом информационном письме Банк Росси рекомендовал саморегулируемым организациям разработать типовые сценарии (инструкции) взаимодействия с физическими лицами в рамках продажи финансовых продуктов (типовые сценарии продаж) в отношении каждого из видов финансовых продуктов, продаваемых некредитными финансовыми организациями – членами СРО. Согласно информационному письму, это необходимо в целях обеспечения защиты прав и законных интересов физических лиц, повышения качества их информирования в отношении предлагаемых финансовых инструментов и услуг.

Ассоциация форекс-дилеров первой среди СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг утвердила сценарий продаж финансовых продуктов. Как и предполагалось, во многом он дублирует положения, содержащиеся в Базовом стандарте защиты прав и интересов получателей финансовых услуг (разработан Ассоциацией форекс-дилеров и утверждён 10 января 2019 года Комитетом финансового надзора Банка России).

Внутренний стандарт АФД о порядке продажи финансовых услуг вступает в силу 1 января 2020 года. С полным его содержанием можно ознакомиться на сайте Ассоциации форекс-дилеров.

Стандарт содержит основные принципы продажи финансовых услуг, типовой сценарий (инструкцию) взаимодействия с физическими лицами в рамках продажи финансовых услуг, а также вводит понятие Ключевого информационного документа (КИД – документ форекс-дилера, в соответствии с которым осуществляется информирование клиентов о финансовых услугах форекс-дилера) и устанавливает порядок его использования.

Согласно Внутреннему стандарту, форекс-дилер при осуществлении взаимодействия с получателем финансовых услуг обязуется не допускать навязывания финансовой услуги и предоставлять сведения в отношении кратких характеристик финансовой услуги, связанных с ней расходов, сроков её действия, возможности, условий и порядка расторжения договора, в том числе порядка возврата денежных средств (имущества) и получения компенсационных выплат, а также всех существенных рисков, связанных с финансовой услугой.

Форекс-дилер не имеет права предоставлять информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение относительно предлагаемой финансовой услуги и повлечь неоднозначное толкование её свойств. Кроме того, форекс-дилер не должен утаивать информацию, которая может повлиять на принятие решения получателем финансовых услуг. Недопустимо давать комментарии, суждения и оценки, указывающие на соответствие финансовых услуг интересам клиента, и оценочные суждения по поводу ожидаемой доходности предоставляемых финансовых услуг, а также гарантии получения определенного уровня доходности.

Все обозначенные принципы актуальны и в том случае, если финансовые услуги продаются через посредников (агентов). Некредитным финансовым организациям не рекомендуется заключать договоры об оказании услуг по продаже финансовых продуктов, если положения этих договоров не содержат обязанности посредника при продаже финансовых продуктов руководствоваться вышеуказанными сценариями продаж и положений об ответственности такого посредника за неисполнение данной обязанности.

В свою очередь, Ключевой информационный документ (КИД) размещается на сайте форекс-дилера, а также предоставляется по запросу клиента, и содержит:

  • информацию о форекс-дилере
  • информацию об агенте форекс-дилера (если применимо)
  • требования к потенциальным получателям финансовых услуг
  • наименование и вид финансовой услуги
  • описание основных рисков финансовой услуги
  • тарифы и комиссионные сборы, которые подлежат уплате получателем финансовой услуги
  • сведения о компенсационных выплатах в случае несостоятельности (банкротства) форекс-дилера
  • порядок приёма обращений и т.д.

Информационным письмом Банка России от 28.11.2018, которое упоминалось выше, предусмотрена ситуация, при которой некредитные финансовые организации могут предлагать собственные сценарии продаж. В этом случае они должны поступать в СРО на согласование в индивидуальном порядке. СРО будет осуществлять их проверку на предмет согласования принципам:

1) отсутствия признаков навязывания финансового продукта;

2) обеспечения надлежащего информирования граждан о предлагаемом финансовом продукте, включая предоставление сведений в отношении:

  • характеристик финансового продукта;
  • расходов, связанных с приобретением, владением и продажей финансового продукта (виды, порядок их формирования);
  • сроков действия финансового продукта;
  • возможности, условий и порядка досрочной продажи финансового продукта (расторжения соответствующего договора), в том числе порядка возврата денежных средств (имущества), компенсации затрат, понесенных в связи с его приобретением, всех связанных с этим издержек;
  • всех существенных рисках, связанных с финансовым продуктом

Если индивидуальные сценарии продаж, предложенные некредитной финансовой организацией, не соответствуют указанным принципам, СРО должна направлять представившей их организации предложения по корректировке документа.

Если же в СРО поступили индивидуальные сценарии продаж в отношении финансового продукта, который, по мнению СРО, ранее не предлагался на российском финансовом рынке, СРО рекомендуется направлять в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России сведения о таком финансовом продукте с приложением полученных СРО в отношении него индивидуальных сценариев продаж, а также с указанием информации об итогах рассмотрения СРО данных сценариев.

СРО АФД, в свою очередь, в дальнейшем не исключает такой возможности.

Пока же можно констатировать, что принятие типовых сценариев продаж – это очередной шаг форекс-индустрии навстречу потребителям, отношение которых к данному сегменту финансового рынка с появлением и развитием лицензирования и саморегулирования существенно меняется к лучшему. Клиент форекс-дилера сегодня максимально проинформирован и защищён от нерыночных рисков, а значит, необходимо приложить все усилия для сохранения доступа массового инвестора к этому сегменту финансового рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+6 -0
278

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Законопроект о категоризации инвесторов будет доработан Законопроект о категоризации инвесторов будет доработан Недавний эпизод обсуждения законопроекта о категоризации инвесторов продемонстрировал готовность регулятора к диалогу с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Есть надежда, что документ ко второму чтению примет более удобоваримые формы. С 1 июля защита прав клиентов форекс-дилеров выйдет на новый уровень С 1 июля защита прав клиентов форекс-дилеров выйдет на новый уровень Три месяца назад вступили в силу некоторые положения Базового стандарта защиты прав потребителей клиентов форекс-дилеров, контроль за соблюдением которых осуществляет СРО АФД. Основной блок требований начинает действовать 1 июля. Переэкзаменовка на финрынке Переэкзаменовка на финрынке Через месяц изменится процедура аттестации специалистов финансового рынка. Действующая система квалификационных аттестатов отойдёт в прошлое. Изменения масштабные, но клиенты финансовых компаний их, скорее всего, даже не заметят.
Все статьи автора (8)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]