Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Лицензированный форекс страдает из-за репутации офшорного сегмента

Евгений Машаров,

руководитель Ассоциации форекс-дилеров

Уважаемые коллеги! Считаю необходимым высказать точку зрения Ассоциации форекс-дилеров на прозвучавшую критику в отношении законопроекта об упрощённой идентификации клиентов форекс-дилеров и в адрес рынка форекс в целом.

Мы с пониманием восприняли позицию мегарегулятора – Центрального Банка Российской Федерации, прозвучавшую на днях в Государственной Думе. На сегодняшний день всего восемь компаний получили лицензию форекс-дилеров, работают в соответствии с российским законодательством и состоят в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка – Ассоциации форекс-дилеров. Количество игроков рынка форекс, поднадзорных Банку России, как видим, пока невелико. Но Ассоциация форекс-дилеров делает всё возможное для того, чтобы их голос был услышан.

Напомню, три года назад ведущие форекс-компании с российскими корнями активно выступали за появление в России лицензированного сегмента, за появление цивилизованных правил игры. Сегодня по кирпичику создаётся регулируемый рынок, клиенты постепенно начинают осознавать свои выгоды от взаимодействия с лицензированными форекс-дилерами.

На рынок пришли банковские группы с государственным участием. Выгоды от этого процесса очевидны: увеличивается поступление налогов в федеральный бюджет, снижается количество нарушений прав потребителей, бизнес переходит из «серой» зоны в «белое» поле (пусть и не так быстро, как хотелось бы). Эти процессы – в интересах потребителей, государства, мегарегулятора и самих игроков рынка. Предстоит большая работа по «обелению» репутации российского лицензированного форекса, и мы к ней готовы.

Отдельно хотелось бы отметить, что Комитет по контролю за деятельностью членов Ассоциации форекс-дилеров уполномочен проводить контрольные закупки в отношении своих членов – форекс-дилеров, а также в отношении агентов, с которыми российские форекс-дилеры заключают договоры на идентификацию или частичную идентификацию. Контрольные закупки проводятся в соответствии с федеральным законом №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Основной целью проведения таких мероприятий является обнаружение возможных фактов направления российских клиентов в офшорные компании. Акты и письменные отчеты о проведённых контрольных закупках направляются в Банк России. Сведения о результатах этих проверок находятся в открытом доступе на сайте Ассоциации форекс-дилеров.

Благодарю за внимание!

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Персональная оценка результатов Персональная оценка результатов Вот уже как две недели назад нами были подведены итоги пробного тестирования неквалифицированных инвесторов на рынке форекс. За это время мы уже успели направить обобщенные результаты в Банк России, но что более важно – убедиться в сохранении ключевого принципа тестирования. Выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с инструментами форекс-дилера, никоим образом не задерживается. Квалификация по-новому Квалификация по-новому О необходимости тестирования начинающих инвесторов. Защищаем — просвещая Защищаем — просвещая Принятый Государственной Думой закон о наделении Банка России полномочиями по повышению финансовой грамотности и обеспечению доступности финансовых услуг (его официальное название Федеральный закон от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа») представляет собой не менее важное событие на российском финансовом рынке: новые функции регулятора позволят усилить защиту потребителей финансовых услуг.
Все статьи автора (17)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »