Понедельник, 23.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Лицензированный форекс страдает из-за репутации офшорного сегмента

+15 -0
532
Аа +
Евгений Машаров,

руководитель Ассоциации форекс-дилеров

Уважаемые коллеги! Считаю необходимым высказать точку зрения Ассоциации форекс-дилеров на прозвучавшую критику в отношении законопроекта об упрощённой идентификации клиентов форекс-дилеров и в адрес рынка форекс в целом.

Мы с пониманием восприняли позицию мегарегулятора – Центрального Банка Российской Федерации, прозвучавшую на днях в Государственной Думе. На сегодняшний день всего восемь компаний получили лицензию форекс-дилеров, работают в соответствии с российским законодательством и состоят в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка – Ассоциации форекс-дилеров. Количество игроков рынка форекс, поднадзорных Банку России, как видим, пока невелико. Но Ассоциация форекс-дилеров делает всё возможное для того, чтобы их голос был услышан.

Напомню, три года назад ведущие форекс-компании с российскими корнями активно выступали за появление в России лицензированного сегмента, за появление цивилизованных правил игры. Сегодня по кирпичику создаётся регулируемый рынок, клиенты постепенно начинают осознавать свои выгоды от взаимодействия с лицензированными форекс-дилерами.

На рынок пришли банковские группы с государственным участием. Выгоды от этого процесса очевидны: увеличивается поступление налогов в федеральный бюджет, снижается количество нарушений прав потребителей, бизнес переходит из «серой» зоны в «белое» поле (пусть и не так быстро, как хотелось бы). Эти процессы – в интересах потребителей, государства, мегарегулятора и самих игроков рынка. Предстоит большая работа по «обелению» репутации российского лицензированного форекса, и мы к ней готовы.

Отдельно хотелось бы отметить, что Комитет по контролю за деятельностью членов Ассоциации форекс-дилеров уполномочен проводить контрольные закупки в отношении своих членов – форекс-дилеров, а также в отношении агентов, с которыми российские форекс-дилеры заключают договоры на идентификацию или частичную идентификацию. Контрольные закупки проводятся в соответствии с федеральным законом №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Основной целью проведения таких мероприятий является обнаружение возможных фактов направления российских клиентов в офшорные компании. Акты и письменные отчеты о проведённых контрольных закупках направляются в Банк России. Сведения о результатах этих проверок находятся в открытом доступе на сайте Ассоциации форекс-дилеров.

Благодарю за внимание!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+15 -0
532

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV