Четверг, 23.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

Наш курс на защиту инвестора!

Евгений Машаров,

руководитель Ассоциации форекс-дилеров

Дело любой организации, непосредственно связанной с рынком ценных бумаг, — обеспечение постоянной защиты прав и интересов розничных инвесторов, деятельность которых органично сопряжена с рисками, а целеполагание обладает венчурным содержанием.

При таком подходе, когда риски прямо связаны с возникновением неминуемых издержек, деятельность профильных организаций должна быть направлена на формирование качественной системы защиты инвесторов, в том числе неквалифицированных, также подверженных рискам на финансовом рынке. Вместе с тем случаи нарушения прав инвесторов вне регулируемых Банком России компаний как раз и являются тем серьезным ограничением на пути к привлечению капитала на российский внебиржевой рынок.

Во всяком случае, именно публично-правовыми и государственными органами, ставящими во главу угла защиту прав и законных интересов инвесторов, приложено немало усилий для создания благоприятного инвестиционного климата в стране. Так, в рамках осуществления надзорной деятельности Банк России в 2018 году выделил в самостоятельное направление поведенческий надзор, а в январе 2019 года в круглосуточном режиме начал работать Единый коммуникационный центр Банка России. С этой же целью Банком России утверждена Стратегия повышения финансовой доступности в Российской Федерации на период 2018–2020 годов.

Отдельного внимания в части обеспечения защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг заслуживают профессиональные сообщества участников финансового рынка, среди которых и саморегулиремая организация «Ассоциация форекс-дилеров». Для эффективного функционирования отечественной финансовой системы Ассоциация занимается разработкой предложений и стандартов, в первую очередь ориентированных на защиту интересов участников рынка ценных бумаг.

С самого начала своей деятельности Ассоциация форекс-дилеров приняла такие важные стандарты в сфере финансового рынка, как Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг (2019), Внутренний стандарт Ассоциации форекс-дилеров о порядке продажи финансовых услуг (2019) и Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера (2017).

Совсем недавно Ассоциацией был утвержден еще один не менее важный стандарт, направленный на обеспечение законных прав инвестора, — «О порядке проведения обучения и проверки знаний работников форекс-дилеров, осуществляющих взаимодействие с получателями финансовых услуг». Согласно Внутреннему стандарту, работник форекс-дилера обязан владеть информацией, необходимой для качественного оказания форекс-дилером финансовых услуг, а также уметь в доступной форме предоставить такую информацию получателю финансовых услуг. Кроме того, форекс-дилер обязан предпринимать меры, способствующие обеспечению высокого уровня профессионализма работников, осуществляющих непосредственное взаимодействие с получателями финансовых услуг в процессе оказания финансовых услуг, в том числе проводить регулярное обучение указанных работников.

При этом обучение, установленное форекс-дилером, может проводиться в двух основных формах: вводный и целевой инструктаж. Если первый проводится при приеме и переводе работников на работу для выполнения функций, связанных с непосредственным взаимодействием с получателями финансовых услуг, то последний проводится в следующих трех случаях, касающихся осуществления деятельности форекс-дилера: при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых и иных актов Российской Федерации, при изменении действующих или утверждении форекс-дилером новых внутренних документов, а также при поручении работнику форекс-дилера работы, связанной с непосредственным взаимодействием с получателями финансовых услуг, не обусловленной заключенным с ним трудовым договором.

В общем и целом, настоящий стандарт определяет условия и порядок проведения обучения работников форекс-дилера, осуществляющих непосредственное взаимодействие с потребителями финансовых услуг.

СРО АФД рассчитывает, что вступление в силу норм Внутреннего стандарта, разработанного в соответствии с положениями Базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, позволит создать дополнительные комфортные условия, при которых инвесторы обретут доверие к внебиржевому финансовому рынку.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Персональная оценка результатов Персональная оценка результатов Вот уже как две недели назад нами были подведены итоги пробного тестирования неквалифицированных инвесторов на рынке форекс. За это время мы уже успели направить обобщенные результаты в Банк России, но что более важно – убедиться в сохранении ключевого принципа тестирования. Выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с инструментами форекс-дилера, никоим образом не задерживается. Квалификация по-новому Квалификация по-новому О необходимости тестирования начинающих инвесторов. Защищаем — просвещая Защищаем — просвещая Принятый Государственной Думой закон о наделении Банка России полномочиями по повышению финансовой грамотности и обеспечению доступности финансовых услуг (его официальное название Федеральный закон от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа») представляет собой не менее важное событие на российском финансовом рынке: новые функции регулятора позволят усилить защиту потребителей финансовых услуг.
Все статьи автора (17)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »