Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

К вопросу об ответственности за майнинг цифровой валюты

Евгений Машаров,
руководитель СРО «Ассоциация форекс-дилеров», кандидат юридических наук

8 августа 2024 года президентом России был подписан закон, вводящий в правовой оборот понятие майнинга.

Федеральный закон от 8.08.2024 N 221-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу 19 августа, за исключением ряда статей, которые начнут действовать с 1 ноября 2024 года.

С появлением этого нормативного акта у майнеров появляется правовой статус, следовательно их можно идентифицировать как субъектов, осуществляющих экономическую деятельность.

Закон содержит большое количество отсылочных норм к актам как правительственного, так ведомственного уровня, которые еще предстоит разработать.

Вместе с тем базовые принципы деятельности регулируемых майнеров законом уже заложены.

Ключевым квалифицирующим признаком специального статуса является нахождение в реестре. Причем, будет два реестра, а именно: реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, и реестр операторов майнинговой инфраструктуры.

Обращу внимание, что в контексте данного материала рассматривается вопрос ответственности за майнинг цифровой валюты, что, безусловно, больше всего волнует тех, кто в теме.

В соответствии со статьей 14.2 Закона № 221-ФЗ физические лица, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в качестве индивидуальных предпринимателей, юридические лица, личным законом которых является российское право, вправе осуществлять майнинг цифровой валюты (в том числе участвовать в майнинг-пуле) с момента включения в реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты.

Закон также установил оговорку, что физические лица – граждане Российской Федерации, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе осуществлять майнинг цифровой валюты (в том числе участвовать в майнинг-пуле) без включения в реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, при условии, что потребляемая энергия при осуществлении такой деятельности не превышает лимитов энергопотребления, установленных Правительством Российской Федерации.

Этот порядок необходимо будет разработать, однако не стоит сомневаться, что при этом лимите энергопотребления гражданин не сможет намайнить условно хотя бы один «биткоин».

Эпоха так называемых независимых майнеров с принятием этого закона окончательно закончена и оформлена этим же законом (чего, в принципе, и добивались промышленные майнеры).

Но при этом данная норма ни в коей мере не ограничивает гражданина майнить цифровую валюту, так как административной ответственности за это не предусмотрено.

Учитывая, что норма по введению реестра начнет действовать с 1 ноября 2024 года, а до этого времени минэнерго готовит соответствующее постановление Правительства РФ, то времени на введение ответственности для этой деятельности остаётся немного.

Тут важно понимать, что реестр хоть и по букве закона запускается с ноября текущего года, но учитывая сутевую структуру статьи – надзором за указанными лицами будут заниматься минцифры, Росфимониторинг и ЦБ, поэтому донастройку работоспособности данной модели будем наблюдать примерно до полугода.

Так что же грозит тем майнерам, которые не встанут под козырек закона, не войдут в реестр и не будут соответствовать лимитам потребления электроэнергии?

Отдельного наказания за майнинг цифровой валюты законодатель не предусмотрел.

Считаю, что нужно идти по пути введения административного наказания за превышение лимита намайненного, что следовало бы логике закона, а вилкой ответственности определить размер превышения пределов, которые будут содержаться в нормативном акте Правительства России.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)