Пятница, 18.06.2021
×
Как видит финансовый рынок стратегию своего развития

Рынок форекс меняет вектор

Евгений Машаров,

руководитель Ассоциации форекс-дилеров

Ассоциация форекс-дилеров наметила основные направления работы на ближайший год.

Как известно, в канун новогодних праздников российский рынок форекс пережил определенные события. Банк России 27 декабря 2018 года отозвал лицензии у пяти из девяти существовавших на тот момент форекс-дилеров. Ассоциация форекс-дилеров, в соответствии с законодательством, исключила эти компании из своего состава.

На днях Банк России сообщил, что форекс-дилеры, у которых были аннулированы лицензии, исполнили большую часть обязательств перед клиентами. Информация приводилась регулятором по состоянию на 21 января 2019 года. К 1 февраля бывшие лицензиаты должны предоставить в Банк России отчёты об исполнении обязательств перед клиентами.

О чём свидетельствует эта ситуация? О том, что клиенты регулируемого рынка форекс беспрепятственно выводят свои денежные средства. Российское законодательство обязывает форекс-дилеров размещать средства клиентов на номинальных счетах в российских банках. Причём у каждого клиента средства хранятся на специальном разделе номинального счета, отдельно от средств других клиентов. Эта норма, как и другие условия функционирования легального рынка форекс в России, обусловлена необходимостью максимальной защиты потребителей.

Номинальные счета не используются больше ни в одном сегменте легального финансового рынка. Это своеобразное ноу-хау российской форекс-индустрии. И оно работает. Не будем здесь приводить печальные примеры компаний из других секторов финансового рынка, клиенты которых после прекращения работы компаний не смогли вернуть свои денежные средства в полном объёме, поскольку перечисляли их, по сути, «в общий котёл». На регулируемом рынке форекс такая ситуация исключена.

На сегодняшний день практика ведения номинальных счетов сопряжена с определёнными неудобствами. Вести номинальные счета форекс-дилеров готовы лишь некоторые банки. Кроме того, клиенты не могут переводить на номинальный счёт денежные средства с банковских карт, закон обязывает делать это только с банковского счёта. Наконец, невозможно пополнение номинального счёта в валютах, отличных от рубля. Однако это всё детали, о которых нам ещё предстоит дискутировать. Главное же обстоятельство заключается в том, что номинальные счета действительно обеспечивают должную защиту клиентских средств, в чём все могли убедиться вследствие произошедших в декабре событий.

С этого года структура рынка форекс значительно поменялась. Если раньше в регулируемой плоскости присутствовали российские «дочки» международных форекс-брендов, то теперь отечественный форекс представлен крупными банковскими и финансовыми группами (ВТБ, ПСБ, Альфа-банк и ФИНАМ). Учитывая смену направления, в котором развивается российский рынок форекс, считаем важным, чтобы начала меняться и сама регуляторная среда.

Появление в арсенале российских форекс-дилеров контрактов на разницу (CFD) должно стать закономерным шагом, приближающим торговые условия членов АФД к мировым стандартам. То же самое относится и к введению операций хеджирования, то есть вывода осуществляемых клиентами сделок на внешний рынок.

На наш взгляд, целесообразно убрать ещё одно ограничение. А именно, дать доступ к рынку форекс индивидуальным предпринимателям. На сегодняшний день компании-члены СРО АФД регистрируют большое количество обращений от ИП.

Чем планирует заниматься Ассоциация форекс-дилеров в 2019 году?

АФД собирается продолжить активное взаимодействие с регулятором в плане усиления и изменения качественного подхода к надзорной деятельности за членами СРО.

Помимо этого, по-прежнему будут рассматриваться обращения граждан и проводиться личные приемы населения руководителем Ассоциации форекс-дилеров. Комитет по контролю за деятельностью членов СРО АФД составил новый график плановых проверок членов Ассоциации, который утвержден Коллегией АФД 9 января. Перечень мероприятий, направленных на финансовое просвещение населения, остается в силе.

Ассоциация форекс-дилеров продолжит всестороннее взаимодействие с ключевыми органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, а также с Центральным банком в целях повышения привлекательности российского регулируемого рынка форекс. В 2019 году мы по-прежнему рассчитываем на расширение состава лицензированных игроков. Интерес к получению российской лицензии могут проявить, прежде всего, «дочки» крупных отечественных банков и финансовых компаний».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Персональная оценка результатов Персональная оценка результатов Вот уже как две недели назад нами были подведены итоги пробного тестирования неквалифицированных инвесторов на рынке форекс. За это время мы уже успели направить обобщенные результаты в Банк России, но что более важно – убедиться в сохранении ключевого принципа тестирования. Выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с инструментами форекс-дилера, никоим образом не задерживается. Квалификация по-новому Квалификация по-новому О необходимости тестирования начинающих инвесторов. Защищаем — просвещая Защищаем — просвещая Принятый Государственной Думой закон о наделении Банка России полномочиями по повышению финансовой грамотности и обеспечению доступности финансовых услуг (его официальное название Федеральный закон от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа») представляет собой не менее важное событие на российском финансовом рынке: новые функции регулятора позволят усилить защиту потребителей финансовых услуг.
Все статьи автора (17)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »