Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Форекс в России и Беларуси: возможна ли гармонизация законодательства

Аа +
+4 -0
Евгений Машаров,
руководитель СРО «Ассоциация форекс-дилеров», кандидат юридических наук

Внебиржевой рынок форекс известен не только трейдерам в России, но и за ее пределами. За семь с небольших лет с момента появления регулируемого рынка в РФ появились отечественные форекс-дилеры, сформировалась пусть и незначительная, но клиентская база, были подготовлены и внедрены стандарты деятельности компаний.

В 2021 году встал вопрос и о гармонизации законодательства о рынке форекс с Республикой Беларусь.

Так, в соответствии с Декретом Высшего Государственного совета Союзного государства (далее – Совет) от 4 ноября 2021 года № 6 (далее – Декрет) были утверждены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы (далее – Основные направления), а также Союзные программы, являющиеся неотъемлемой частью Основных направлений.

В своем выступлении на Совете 4 ноября 2021 года Президент Российской Федерации В.В. Путин сказал: «Документ охватывает 28 отраслевых союзных программ, нацеленных на проведение скоординированной макроэкономической стратегии, внедрение единых принципов налогообложения, что чрезвычайно важно, осуществление общей политики в кредитно-финансовой и банковской сферах, в промышленности и сельском хозяйстве, на согласованное регулирование объединённых рынков нефти, газа, электроэнергии и транспортных услуг».

Кроме того, Владимир Владимирович отметил: «Реализация упомянутых отраслевых интеграционных программ позволит России и Белоруссии создавать равные, унифицированные условия ведения бизнеса. Экономики двух стран начнут функционировать на основе общих согласованных правил и норм, что откроет новые, действительно широкие перспективы для их поступательного развития и даст большой положительный эффект, который ощутят все без исключения отрасли».

Анализ представленных программ позволяет сделать вывод, что в указанные годы должна произойти серьезная трансформация многих сфер жизни обоих государств и качественная позитивная переоценка ценностей двухсторонних отношений.

В число таких программ входит и «Союзная Программа по гармонизации норм регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций, а также финансового рынка в целом, включая обеспечение создания единых принципов страхования вкладов», состоящая из 27 пунктов, последним из которых является пункт «Гармонизация подходов к регулированию деятельности на внебиржевом рынке Форекc».

Напомню, что работа над правовым регулированием рынка форекс в обеих странах происходила параллельно, обоими регуляторами (Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Республики Беларусь) были проанализированы ведущие на тот момент юрисдикции, в которых рынок форекс был нормативно закреплен еще несколько десятков лет назад.

Вместе с тем в оформившихся в итоге нормативных актах институциональное закрепление деятельности форекса было диаметрально противоположным, начиная от требований к организации и допуску на рынок компаний, торговым условиям, в частности, инструментам и размеру кредитного плеча, типу клиентов, а также их идентификации и многим другим аспектам. Я не буду отдельно останавливаться на причинах таких подходов, данные вопросы неоднократно обсуждались на страницах СМИ и площадках профильных мероприятий с участием регуляторов. Задачей также не является и проведение сравнительно-правового анализа текущего регулирования рынка форекс в России и Белоруссии.

Отмечу, что изданный Декрет устанавливает для обеих юрисдикций задачи по максимальному сближению по всем вопросам, касающимся этого рынка и торгующих на нем клиентов. И этому процессу есть несколько важных реальных факторов и объяснений, которые еще до недавнего времени казались нереалистичными.

Во-первых, действительно, и у нас, и в Республике Беларусь данный рынок имеет нормативное закрепление, что концептуально отличается с точки зрения истории регулирования фондового рынка в Российской Федерации, а также появления официального рынка криптовалют в Республике Беларусь. Выражаясь по бытовому, в вопросе форекса нам не нужно изобретать велосипед.

Да, ключевые подходы в регулировании рынка серьезнейшим образом отличаются, но не следует забывать, что в текущей ситуации и в течение долгих лет Республика Беларусь остается нашим главным стратегическим партнером, в том числе в вопросах внешней политики. Для финансовой системы нашей страны сейчас крайне важно укрепить отношения с дружественными нам странами, и в этом списке Республика Беларусь находится на первом месте. Таким фактором пренебрегать однозначно не следует…

Во-вторых, гармонизация позволит выйти на «Союзный рынок форекс» как российским, так и белорусским компаниям, в числе прочего попутно решая проблемы, с которыми сталкиваются сегодня некоторые российские форекс-дилеры, а именно – вопрос доступа к поставщикам котировок.

В-третьих, благодаря максимальному сближению подходов на данном направлении мы получим комфортный инвестиционный климат, при котором защищенность потребителей финансовых услуг сохранится на самом высоком уровне. В условиях, когда число торгуемых инструментов на российском финансовом рынке сокращается, а срезы общественного мнения, регулярно публикуемые в СМИ, свидетельствуют о явном желании россиян продолжать инвестировать, это приобретает особенную важность. Одновременно с этим появятся новые механизмы расчетов между странами, а также, что критически важно в нынешних условиях, произойдет существенный спад оттока денежных средств физических лиц в «квази-юрисдикции» за счет повышения общей привлекательности «Союзного рынка форекс».

В-четвертых, решается проблема с недобросовестными практиками на этом рынке, создаются новые в данном случае правовые барьеры для недопущения злоупотреблений для клиентов со стороны участников рынка.

И, наконец, международный опыт показывает колоссальный экономический потенциал данного сегмента рынка, который, будем откровенны, не раскрыт ни у нас, ни в Республике Беларусь.

Будем надеяться, что общими усилиями мы сможем выполнить поставленную Президентами наших государств задачу, и данный пункт программы, как и все заявленные 28 программ Декрета, будут выполнены и реализованы в указанные сроки.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Restaurant Brands растет вопреки спаду спроса Restaurant Brands растет вопреки спаду спроса Restaurant Brands International (RBI) — материнская компания сетей Burger King, Tim Hortons и Popeyes — представила финансовые результаты за третий квартал, которые превзошли ожидания аналитиков как по выручке, так и по прибыли. Основными драйверами роста стало международное развитие и успехи сети Tim Hortons. Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд. «Аэрофлот» отчитался по РСБУ «Аэрофлот» отчитался по РСБУ Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)