Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Стабильность и хорошие доходности

Андрей Хохрин,
генеральный директор «Иволга Капитал»

Обзор рынка российских облигаций.

Взглянем на очередной срез доходностей облигаций российских эмитентов (см.таблицу). В выборке – небольшое число наиболее ярких имен, достаточное для общих выводов. Приведена и ретроспектива изменений доходностей с середины сентября, когда на рынке формировалось дно коррекции, стартовавшей еще в апреле.

Каковы эти общие выводы?

Во-первых, гособлигации все еще весьма интересны для сохранения рублей. Безналоговая доходность – почти 8% по бумагам с близким сроком погашения. Слабо за месяц изменились и доходности облигаций субъектов Федерации: 8,5-9% годовых все еще доступны для инвесторов. Налоги, как и по ОФЗ, отсутствуют, реальный кредитный риск тоже сопоставим с ОФЗ.

Во-вторых, облигации крупнейших корпораций, по-прежнему, не выигрывают у гособлигаций в доходности. Слишком глубоко нерезиденты, выходя из отечественных госбумаг, утопили их цены и выбросили вверх доходности. Доходности корпоративного сектора, в среднем, выше, чем в госсекторе. А потому покупать ОФЗ и субфеды сейчас выгодно, т.к. потенциал их ценового роста против корпоративных бумаг выше, а вероятность и величина просадки – ниже.

В-третьих, высокодоходный сегмент остается стабилен. Как не росли доходности и не падали цены этой группы облигаций в ходе коррекции рынка, так нет и возвратного движения на фоне некоторого улучшения рыночной ситуации. Все те же 14-17%. Сегмент показал слабую зависимость от общерыночной динамики, все-таки доходности слишком велики. Сдвинуть его может в сторону снижения цен только явный кризис долгового и денежного рынков (предпосылок к чему не видим), в сторону ценового роста – столь же явное его благоденствие, что тоже под вопросом.

В-четвертых, и в долларовых облигациях – без перемен. С одной стороны, реакция на восстановление облигационного рынка России оказывает положительное влияние на эти бумаги. Но восстановительный потенциал уравновешивается ужесточением долларовой монетарной политики и ростом ставки ФРС. В итоге, 5-7% годовых – равновесный уровень. Впрочем, думается, доходности отечественных долларовых бумаг, перспективно, в тренде слабого повышения.

Доходности некоторых облигаций, в динамике (Московская биржа)

Стабильность и хорошие доходности

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 1-7 сентября 2025 года. Экономическая статистика 1-5 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 1-5 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2025 года Банки снижают ставки по кредитам и вкладам. Кредитование восстанавливается. Инвесторы выбирают альтернативу депозитам. Золотая лихорадка продолжается. Изменения в регулировании выдачи кредитов и займов. Что будет с долларом. Плюсы и минусы цифрового рубля. Деньги инвесторов перетекают из биткоина в эфир.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)