Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Первые прогнозы

Андрей Хохрин,
генеральный директор «Иволга Капитал»

Рубль, нефть и фондовые рынки в начале года.

№1. Напряженная стабильность рубля

Начало 2019 года – время трудное для нацвалюты. Прошедшая коррекция нефти, предстоящее повышение НДС, ускорение инфляции – причины и спутники ослабления. Так что доллар/рубль на 72 и евро/рубль на 83, увы, реалистичная перспектива ближайшего месяца. Однако более длинный прогноз более оптимистичен. Предполагаем, рамки колебаний рубля – это 57-72 в паре с долларом и 70-85 в паре с евро. Если верхние рамки будут отработаны в начале года, то далее, ждем сползания пар к нижним границам указанных диапазонов.

№2. Депрессия нефти

Легкость, с которой нефть потеряла 30 долларов, или 40% от октябрьских цен, говорит не о возросшей активности глобальных спекулянтов, а о новой фундаментальной парадигме: себестоимость контролируемо снижается, предложение растет, спрос стагнирует и, не исключено, будет сокращаться. В данной парадигме и $60 за бочку – весьма дорого. Наверно, 27 долларов за баррель Brent, как это было 3 года назад – пока что слишком. Но 40-45 – совершенно естественно. А вот за пределами 2019 года можем увидеть и те же 27.

№3. Закат Америки

Дороговизна, удорожание денег и протекционизм. 3 достаточных условия для падения американского фондового рынка. И все 3 условия соблюдены. Справедливая оценка индекса S&P500 – 1 500 – 2 000 п. Если инвесторы еще только напуганы коррекцией американских акций, то в течение предстоящих месяцев, в отсутствие фондового роста (сложно представить, на чем он мог бы основываться), весьма скоро, начнут выводить деньги из теряющих доверие акций. Провоцируя следующие просадки котировок. Западные акции, и американские, и европейские, предельно долго росшие на супердешевых деньгах, принципиально не интересны для инвестиций. А S&P500, по нашему мнению, в следующем году не раз окажется ниже 2 000-ной отметки.

№4. Российские акции. Не идеально, неплохо

Развивающимся рынкам, в частности, российскому, будет непросто в ситуации схлопывания глобального фондового пузыря удерживать позиции. И все-таки, очень похоже, удержимся. Индекс РТС на уровне +/– 1 000 п., при дивидендной доходности в 5-6% – достойная инвестиция. Финансовые потрясения 2008, 2011, 2014-16 годов показали, что худшее, что может получить покупатель отечественных акций – 500-700 п. по индексу РТС. И это при отвесном падении рубля. Чего в наступающем году не ожидается. Наш прогноз: 900 п. – временно достижимая величина, но основные шансы за то, что индекс будет завершать 2019 год вблизи 1 100 – 1 200 п.

№ 5. Облигации. Окно возможностей

Это касается и российских, и западных бумаг, и рублевых, и долларовых, и, возможно, номинированных в евро. Российские рублевые облигации (в первую очередь, ОФЗ) с нынешними доходностями в 8,5%-9% – отличная альтернатива не только банковскому депозиту, но прочим способам сохранения капитала. Вряд ли ЦБ продолжит повышение ключевой ставки, а если продолжит, то еще более вряд ли поднимет ее выше 8,5%. Зато снижение ставки к 6-7% при ожидаемой инфляции не выше 5-6% – весьма реально. И в таком случае купленные сейчас ОФЗ со сроками погашения, скажем, в 5 лет способны дать доходность выше 10% на горизонте 12 месяцев. Долларовые бумаги, особенно высококлассные иностранные, полагаем, будут актуальны для покупок уже в первой половине 2019 года. Предвещаемое падение фондовых рынков развитых стран неизбежно скорректирует и облигационный рынок. Тогда как иностранные акции мы исключаем из списка инвестиционных приоритетов, упавшие в цене облигации с доходностями 8-10% годовых в долларах, выпущенные крупнейшими глобальными корпорациями, будут, думается, достойной наградой тем, кто дождется и не испугается покупки.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)