Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

ФРС 20/03: ставка и последствия

Аа +
- -
Андрей Хохрин,
генеральный директор «Иволга Капитал»

Останется ли ФРС дружна к рынку?

Завтра вечером (20 марта в 21:00 МСК) будут опубликованы итоги заседания ФРС США. После успешного «выруливания» прошлогоднего фондового падения регулятор на пике своего влияния, и итоги будут иметь значение для всех секторов глобального финансового рынка.

Судя по опросам и динамике фьючерсов с вероятностью, близкой к 100%, ключевая ставка останется в прежнем диапазоне 2,25-2,5%. ФРС слишком прислушивается к мнению инвестсообщества, чтобы пойти против. Потому 2,25-2,5% можно брать за константу ближайших полутора месяцев.

В прошлый раз, в конце января, в итоговом релизе от ФРС были интересны комментарии. Напомним главные из которых:

«ФРС решает терпеливо подождать и выбрать наиболее подходящий подход; необходимость поднятия ставок немного ослабла; ФРС лучше всего поддержит экономику, будучи терпеливой; для борьбы с возможным спадом в экономике ФРС может задействовать свой баланс после механизма изменения ставок».

В этот раз внимание на сохранение мягкой риторики. Есть также и ожидания услышать конкретику о приостановке сокращения QE.

И, вероятно, ФРС повторит слова, сказанные полтора месяца назад. Американцы любят инвестировать на фондовом рынке. Им нужно спокойствие. И сейчас спокойствие можно себе позволить.

Впрочем, как надолго ФРС останется дружна с рынком? Видимо, мартовские тезисы окажутся последними «мягкими» тезисами. ФРС лавирует между состоянием рынка, состоянием экономики и главное – состоянием бюджета.

Экономика в фарватере своих таргетов, как по инфляции, так и по приросту ВВП.

Наблюдаемое замедление и прироста ВВП, и инфляции можно оценивать как локальное, и ближайшая статистика это предположительно подтвердит.

С другой стороны – вне любых таргетов рост госдолга.

Остановку в повышении ставок, равно как и словесные интервенции со стороны ФРС мы бы рассматривали как локальное явление. Стимулирование экономического роста и инвестиционного спокойствия госденьгами – дорогое, если не безумное удовольствие.

Операция масштабного стимулирования 2009-2016 гг. подняла госдолг на 10 трлн долларов. Меры сворачивания этой операции фактически остановили процесс накопления долгов. Прошлогодний скачок госдолга, наверно, будет связывать ожидаемую участниками рынка щедрость ФРС.

Так что возврат к повышению ставки, как и сворачиванию QE – дело близкое, и мы ожидаем смены полярности в действиях ФРС уже с конца весны или с лета.

Как на все это отреагирует в первую очередь американский рынок акций? Конец этой и следующая неделя рискуют оказаться триумфом биржевых быков. А затем… А затем с нас короткая позиция по западным акциям и, видимо, длинная – по доллару.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 1-7 сентября 2025 года. Экономическая статистика 1-5 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 1-5 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2025 года Банки снижают ставки по кредитам и вкладам. Кредитование восстанавливается. Инвесторы выбирают альтернативу депозитам. Золотая лихорадка продолжается. Изменения в регулировании выдачи кредитов и займов. Что будет с долларом. Плюсы и минусы цифрового рубля. Деньги инвесторов перетекают из биткоина в эфир.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)