Воскресенье, 21.07.2019
×
Миф №3: Активные инвестиции запрещены для людей

ФРС 20/03: ставка и последствия

- -
Аа +
Андрей Хохрин,

генеральный директор «Иволга Капитал»

Останется ли ФРС дружна к рынку?

Завтра вечером (20 марта в 21:00 МСК) будут опубликованы итоги заседания ФРС США. После успешного «выруливания» прошлогоднего фондового падения регулятор на пике своего влияния, и итоги будут иметь значение для всех секторов глобального финансового рынка.

Судя по опросам и динамике фьючерсов с вероятностью, близкой к 100%, ключевая ставка останется в прежнем диапазоне 2,25-2,5%. ФРС слишком прислушивается к мнению инвестсообщества, чтобы пойти против. Потому 2,25-2,5% можно брать за константу ближайших полутора месяцев.

В прошлый раз, в конце января, в итоговом релизе от ФРС были интересны комментарии. Напомним главные из которых:

«ФРС решает терпеливо подождать и выбрать наиболее подходящий подход; необходимость поднятия ставок немного ослабла; ФРС лучше всего поддержит экономику, будучи терпеливой; для борьбы с возможным спадом в экономике ФРС может задействовать свой баланс после механизма изменения ставок».

В этот раз внимание на сохранение мягкой риторики. Есть также и ожидания услышать конкретику о приостановке сокращения QE.

И, вероятно, ФРС повторит слова, сказанные полтора месяца назад. Американцы любят инвестировать на фондовом рынке. Им нужно спокойствие. И сейчас спокойствие можно себе позволить.

Впрочем, как надолго ФРС останется дружна с рынком? Видимо, мартовские тезисы окажутся последними «мягкими» тезисами. ФРС лавирует между состоянием рынка, состоянием экономики и главное – состоянием бюджета.

Экономика в фарватере своих таргетов, как по инфляции, так и по приросту ВВП.

Наблюдаемое замедление и прироста ВВП, и инфляции можно оценивать как локальное, и ближайшая статистика это предположительно подтвердит.

С другой стороны – вне любых таргетов рост госдолга.

Остановку в повышении ставок, равно как и словесные интервенции со стороны ФРС мы бы рассматривали как локальное явление. Стимулирование экономического роста и инвестиционного спокойствия госденьгами – дорогое, если не безумное удовольствие.

Операция масштабного стимулирования 2009-2016 гг. подняла госдолг на 10 трлн долларов. Меры сворачивания этой операции фактически остановили процесс накопления долгов. Прошлогодний скачок госдолга, наверно, будет связывать ожидаемую участниками рынка щедрость ФРС.

Так что возврат к повышению ставки, как и сворачиванию QE – дело близкое, и мы ожидаем смены полярности в действиях ФРС уже с конца весны или с лета.

Как на все это отреагирует в первую очередь американский рынок акций? Конец этой и следующая неделя рискуют оказаться триумфом биржевых быков. А затем… А затем с нас короткая позиция по западным акциям и, видимо, длинная – по доллару.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Минфин ставит рекорды по размещениям ОФЗ Минфин ставит рекорды по размещениям ОФЗ Доля нерезидентов в ОФЗ растет. Риск беспечности Риск беспечности Прогноз биржевых рынков. Рынок облигаций в выигрыше? Рынок облигаций в выигрыше? Ставка по депозитам снизилась. Обыватели пойдут в ОФЗ и прочие облигации?
Все статьи автора (18)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]