Пятница, 26.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Надеемся на стабильность рубля

- -
Аа +
Андрей Хохрин,

генеральный директор «Иволга Капитал»

Продолжаем играть против золота и доллара.

Какой бы увлекательной темой для обсуждения ни были выборы президента Украины, на динамику отечественных фондовых активов, и фондовых активов вообще они пока не влияют.

Если брать именно российские торговые площадки, главная интрига, переносимая с пятницы на сегодня – курс рубля. Во второй половине марта рубль ослаб к доллару с 63,6 до пятничных 65,8, на 3%. И ускорял это ослабление в конце прошедшей недели (+80 коп. по USD|RUD).

Оценивать перспективы взлета валютных пар и ослабления самого рубля в сложившейся ситуации целесообразно через анализ поведения игроков. До недавнего времени рост пар USD|RUB и EUR|RUB укладывался в коррекцию к укреплению рубля. Укрепление мы наблюдаем с начала года (можно считать и с сентября 2018), и на конец марта оно составляло 6-7%, достигая в середине марта всех 10%. В пятницу это предположение было поставлено под вопрос.

Ослабление рубля – вероятная реакция на санкционную повестку. Других, более-менее очевидных, поводов не просматривалось. Нефть последнее время была устойчива или росла, покупки рубля внутри страны, судя по успешных аукционам по размещению ОФЗ, сохранялись.

Насколько опасна новая риторика? Она укладывается в общий санкционный тренд. США планировали объявить новый пакет ограничений еще в ноябре-феврале. Затягивание решений не означает отказ от них. Давление будет, и крупный спекулятивный капитал к этому, вероятно, готов. Сами меры, как пока представляется, будут носить характер расширения санкционных списков, без принципиального изменения модели воздействия на российскую экономику.

В такой логике, ослабление рубля, скорее, окажется локальным. Возможно, весь рост доллара и евро в парах с рублем уже реализован. Возможно, какие-то всплески еще будут сегодня-завтра-послезавтра. При этом скупка долларов и евро похожа на эмоциональное проявление. А такие проявления, как правило, недолги.

Потому все еще остаемся верны мнению, как минимум, о стабильности рубля. И надеемся на продолжение его укрепления. Целевой ориентир в 62 рубля за доллар и, возможно, ниже этой отметки сохраняем.

В первых числах марта мы открыли парную короткую позицию: играем на понижение одновременно и в паре USD|RUB и в контракте на золото. Эта позиция в небольшом плюсе даже по итогам неудачной для нас минувшей пятницы. И мы намерены ее сохранять.

Продолжаем считать, что фаза «risk on» в мировом фондовом пространстве еще не завершена.

Надеемся на стабильность рубля. Продолжаем играть против золота и доллара.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Риск беспечности Риск беспечности Прогноз биржевых рынков. Рынок облигаций в выигрыше? Рынок облигаций в выигрыше? Ставка по депозитам снизилась. Обыватели пойдут в ОФЗ и прочие облигации? ФРС 20/03: ставка и последствия ФРС 20/03: ставка и последствия Останется ли ФРС дружна к рынку?
Все статьи автора (17)
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »