Четверг, 17.01.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Конкуренция спроса

- -
147
Аа +
Андрей Хохрин,

член правления ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Мониторинг облигационного рынка.

«А нам все равно!» Вспомнить слова известной песни и задуматься заставляет отечественный рынок облигаций. Положительно задуматься. Кругом паника и хаос. Американские акции прожили худший декабрь, как минимум, за 85 лет. Обвал нефти – один из крупнейших с момента создания ОПЕК. Индексы РТС и МосБиржи активно минусуют. Рубль ослабевает. К тому же менее недели назад, пускай ожидаемо, поднята ставка ФРС.

А облигации – за неделю, и долларовые, и рублевые, почти повсеместно, выиграли в цене. Как бы ни пугала глобальная и российская финансовая действительность, то ли избыток денег, то ли дешевизна актива заставляют облигационные котировки, в массе, ползти вверх.

Конкуренция спроса. Мониторинг облигационного рынка.

Долларовые бумаги твердо стоят на уровнях 4-6% годовых. Мировая общественность ругает нас, рейтинги на грани инвестиционных, ВВП растет медленно. Но малое обременение долгами делает свое дело. В результате, короткие бумаги с 4-й ставкой – норма. Как и длинные с 6-й. Какая там Турция!

Конкуренция спроса. Мониторинг облигационного рынка.

Три следующих сектора – ОФЗ, облигации субъектов федерации, облигации крупнейших корпоратов – очень близки в доходностях. В нашей выборке, ОФЗ, в среднем дают 8,3%, субфеды – 8,8%, корпораты – внимание, тоже 8,8%. Если выбирать, то сектор субфедеральных бумаг. Кстати, региональные облигации – единственный сектор, который за неделю незначительно потерял в цене. Улучшив возможности для покупки.

Конкуренция спроса. Мониторинг облигационного рынка.

Самые значительные рост котировок и снижение доходностей – в малых выпусках. Доходность за неделю снизилась почти на 0,15% годовых. Среднестатистическая облигация в секторе сейчас дает около 14,3%, при среднем сроке до погашения 2,5 года. Спред между доходностями этих облигаций и доходностями крупнейших корпоративных выпусков постепенно сокращается, на сегодня это около 5,5% годовых. Больше остальных растет Мясничий-02: через полгода оферта, депозит становится коротким, спрос давит на цену вверх. Интересно и то, что выпуски, находящиеся в процессе размещения, усредненно, дают меньшую доходность, чем уже торгующиеся. При том, что уже размещенные имеют более близкие сроки погашения. Сектор постепенно набирает почитателей (включая нас), начинается конкуренция спроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Время биржевого роста Время биржевого роста Настроение биржевых игроков в последние дни приподнятое. В отсутствие ярких новостей рынки показывают рост. Несколько цифр. Первые прогнозы Первые прогнозы Рубль, нефть и фондовые рынки в начале года. Рубль аномально устойчив Рубль аномально устойчив Продавать его просто некому.
Все статьи автора (13)
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
Основные курсы и котировки