Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок облигаций отскочил

Андрей Хохрин,
генеральный директор «Иволга Капитал»

Ни обвала рубля, ни роста ключевой ставки не случится.

Неделю назад мы сообщали, что облигации, особенно рублевый госдолг – под значительным прессом. Причем настраивали на покупку ОФЗ, коль уж их доходности находились в диапазоне 8,5-9% годовых. Параллельно – говорили о хорошей возможности для укрепления рубля. Причиной просадок и облигации, и отечественной валюты мы называли падение нефти, не подтверждая губительное влияние потенциальных санкций.

Приятно отметить, что за неделю рубль отыграл, в частности, у доллара США около 3%. Притом индекс гособлигаций, рассчитываемый Московской биржей, показал в конце прошедшей недели один из самых мощных за год рывков вверх.

Слышим от многих экспертов опасения, что ввиду будущего объявления пока отложенных санкций и массовых ожиданий населения возможного ослабления рубля Банк России 14 декабря может повысить ключевую ставку еще на 0,25-0,5%, до 7,75-8%. И не разделяем эти опасения. Инфляционный виток вряд ли состоится: цена нефти упала, имеет слабые шансы на значимое восстановление, а потому цены на топливо прогнозируются нами или на текущих, или на более низких уровнях. Рубль отлично показал меру своей силы, укрепившись за последние дни, просто на стабилизации котировок нефти.
Ставки внутреннего долгового рынка не выросли: MosPrime – 7,5-7,7%. Международные резервы постепенно прирастают.

Так что ни обвала рубля, ни роста ключевой ставки, а вслед за ней ставок по депозитам и облигациям (т.к. падения цен облигаций) в нашей картине мира пока не получается. Поэтому считаем интересными для покупок рублевые облигации: и госсектор, и высокодоходных корпоратов. Считаем, что сохранение денег в рублях – тоже совершенно нормально, не таит в себе излишних или неучтенных рисков, предлагая высокие доходности (в облигациях – от 8,5% до 13-14%) при низкой инфляции.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Евгений Коган: Что происходит с курсом рубля? Евгений Коган: Что происходит с курсом рубля? Пожалуй, самый актуальный вопрос на сегодня. Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)