Понедельник, 10.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Да кто ж даст

+1 -0
136
Аа +
Андрей Хохрин,

член правления ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

России пора занимать дешевле.

Предлагаем взглянуть на актуальные доходности облигационного рынка России (на примере ликвидных выпусков) и сделать некоторые выводы.

Да кто ж даст. России пора занимать дешевле.

* Проводится первичное размещение

Доходности облигаций среднего бизнеса в ноябре снижались. Может, не столь заметно, но на начало ноября большинство выпусков торгуется выше 100% от номинала. Этот сегмент реагировал на взлеты и падения основного рынка достаточно вяло (ставки высокие, сроки до погашения короткие), но и на нем видна базовая тенденция всех российских облигаций: с весны по середину осени – падение цен в рамках жесткой коррекции, далее – рост цен и снижение доходностей, как возврат к нормализации ставок. Думается, рост всего рынка не закончен, а потому и высокодоходный сегмент скоро может освоить новый для него диапазон годовых доходностей в 12-13%. Для сегодняшних покупателей это был бы очень хороший сценарий: купленные сейчас облигации в этом случае принесут до 16-17% на полугодовом-годовом горизонте, впитав в эту доходность предполагаемый прирост цен.

Да кто ж даст. России пора занимать дешевле.

Среди крупнейших корпоратов обращает на себя внимание Роснефть. Ее бумаги недавно достигали почти 10%-ных доходностей. И теперь, похоже, готовы опустить ее ниже 9%-ного рубежа. 9%, а тем более 10% для госкомпании, даже если это не прибыльный РСХБ – высокая ставка. Думаем, впереди рост цен и снижение доходностей. Считаем, что сектор к покупкам интересен. Длинных бумаг избегать в этой связи не стоит.

Да кто ж даст. России пора занимать дешевле.

Доходности субфедов постепенно осваивают 8%-ный уровень и частично уходят ниже. При ключевой ставке 7,5%, 5-7-летние бумаги, предлагающие сегодня 8-9% годовых – это хорошо для вложений (как мы думаем). Ожидаемое многими экспертами повышение ставки Банка России 14 декабря до 7,75% или даже до 8% (считаем 8% для декабря нереалистичным сценарием), если и состоится, по нашему прогнозу, не ударит по ценам таких бумаг, оно, как говорится, в цене.

Да кто ж даст. России пора занимать дешевле.

В ОФЗ заманчивая картина. Доходности почти не отличимы от субфедов и крупных корпоратов. Учитывая максимальное кредитное качество этого класса, держать в них деньги – представляется нам очевидным делом. И опять же, предпочтение отдаем длинным бумагам. Да, они волатильны. Но, полагаем, Банк России в следующем году вернется к смягчению монетарной политики, устремит ключевую ставку к 6-7%, а это для 1–летней бумаги +5, а то и +10% к нынешней цене.

Да кто ж даст. России пора занимать дешевле.

В долларовом секторе ситуация просто чудесна! Ругаемый многими ВЭБ растет, доходность ниже 6%, а вот ГТЛК, на фоне нервозности относительно лизинговых госкомпаний – напротив, уже почти 7%. Гослизингу, по нашей мысли, государство упасть не даст. Это хоть какой-то противовес госбанкам и их же, госбанков, диверсификация в активах. Но выглядит тревожно. При этом Полюс Золото являет собой пример нетоксичного частного бизнеса, предлагая нам весьма умеренную ставку в 4,6%.

Да кто ж даст. России пора занимать дешевле.

И напоследок. 5% – много или мало для суверенного долга? Более-менее равновесно. Россия должна бы занимать дешевле. Да кто даст!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
136

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Почему мы верим в рубль? Почему мы верим в рубль? Хороший инструмент для размещения капитала. Рынок облигаций отскочил Рынок облигаций отскочил Ни обвала рубля, ни роста ключевой ставки не случится. Болезненные колебания Болезненные колебания Санкции, рубль и облигационный рынок.
Все статьи автора (7)
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки