Пятница, 20.04.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Рыночная истерия

+4 -0
427
Аа +
Мария Сальникова,

независимый аналитик Olymp Trade

На чём потеряет население?

Еще в августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в адрес России. В январе 2018 года Минфин США расширил санкционный список, добавив туда 21 человека и 21 компанию. Сейчас же, 6 апреля, в список добавили еще 24 бизнесмена и 14 компаний. По сути, это все продолжение санкций с 2014 года, как следствие аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе.

Как участники валютного и фондового рынка, а также население, реагируют на ситуацию? В основном реакция паническая. Вопросов больше, чем ответов. Одни пытаются заработать, другие не потерять, третьи выжидают и наблюдают.

Расширение «кремлевского списка» в первые два торговых дня после того, как информация была опубликована, спровоцировало падение курса российского рубля на 10,1% против доллара США, и на 10,5% против евро. Акции РУСАЛ потеряли 33%, Полюс -19%, Мечел -15,5% Сбербанк просел на 16%, Мегафон -14%, Система -10,3%. РТС понес потери почти в 12%, а Индекс МосБиржи всего -4%.

Первые два дня после публикации данных о новых санкциях можно назвать показательными по отработке панических настроений на рынках. Как на биржевых площадках на решения инвесторов, так и в потребительском поведении отмечено влияние нескольких триггеров:

  • фактическое громкое заявление о новых санкциях, что усугубляет политические отношения двух стран; объявление холодной войны;
  • опасения за последствия новых санкций, без четкого понимания того, как это отразится на экономике РФ в краткосрочной, среднесрочной перспективе;
  • непонимание сроков влияния паники на валютный курс и котировки акций компаний, которые попали под санкции;
  • слишком живые воспоминания девальвации 2014 года, что подталкивает к необдуманным покупкам иностранной валюты в попытках обезопасить свои накопления в национальной валюте;
  • желание заработать и отсутствие опыта валютных спекуляций;

Следующими шагами в стране будет удорожание стоимости техники и автомобилей. Но до этого ушлые продавцы успеют сформировать «Специальное предложение «Купи, пока цена не выросла»», а потребители поддержат розничный товарооборот, запасаясь традиционными товарами длительного потребления.  Потом будет зафиксирован отток средств с банковских вкладов. Уже по результатам апреля нам расскажут о росте инфляции, повышении спроса на иностранную валюту, снижении привлекательности рублевых накоплений.

В результате, потери населения будут двух видов: одни потеряют на девальвации национальной валюты и инфляции, а другие очень невыгодно побегут покупать доллары и евро. Распределяя, безусловно, накопленное в обе валюты. Только психологический подход каков? Рубль падает – нужно конвертировать его. Побочные траты в виде спреда (это разница между ценой покупки и продажи валюты) учтены не будут. А логично предположить, что, при желании хранить накопления в иностранной валюте, к таким решениям нужно приходить заранее, четко распределяя и моменты конвертации, и предполагаемый срок удержания средств.

Потери биржевых спекулянтов от текущих нововведений также делятся на два типа: одни потеряют из-за срочного обесценивания конкретных бумаг, а другие, при желании использовать ситуацию спекулятивно, могут прогореть в попытках найти точку отката. А в период истерии такую точку определить крайне сложно, и дело это неблагодарное.

Вывод такой. В период массовой неопределенности в том, что происходит на биржевых площадках, риски потери средств увеличиваются в разы. Потому для консервативных инвесторов это период, когда стоит дождаться ясности, или увести свои деньги в более логичные и предсказуемые активы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+4 -0
427

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как поведут себя регуляторы Как поведут себя регуляторы Резюме по ставкам Центральных банков. Остатки роскоши по крипторынку Остатки роскоши по крипторынку Либо фиксируем результаты, либо принимаем на себя полноценный риск. Игра на понижение Игра на понижение Рынок металлов вызывает интерес. Но не для покупки.
Все статьи автора (25)

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV