Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Рыночная истерия

Мария Сальникова,
независимый аналитик Olymp Trade

На чём потеряет население?

Еще в августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в адрес России. В январе 2018 года Минфин США расширил санкционный список, добавив туда 21 человека и 21 компанию. Сейчас же, 6 апреля, в список добавили еще 24 бизнесмена и 14 компаний. По сути, это все продолжение санкций с 2014 года, как следствие аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе.

Как участники валютного и фондового рынка, а также население, реагируют на ситуацию? В основном реакция паническая. Вопросов больше, чем ответов. Одни пытаются заработать, другие не потерять, третьи выжидают и наблюдают.

Расширение «кремлевского списка» в первые два торговых дня после того, как информация была опубликована, спровоцировало падение курса российского рубля на 10,1% против доллара США, и на 10,5% против евро. Акции РУСАЛ потеряли 33%, Полюс -19%, Мечел -15,5% Сбербанк просел на 16%, Мегафон -14%, Система -10,3%. РТС понес потери почти в 12%, а Индекс МосБиржи всего -4%.

Первые два дня после публикации данных о новых санкциях можно назвать показательными по отработке панических настроений на рынках. Как на биржевых площадках на решения инвесторов, так и в потребительском поведении отмечено влияние нескольких триггеров:

  • фактическое громкое заявление о новых санкциях, что усугубляет политические отношения двух стран; объявление холодной войны;
  • опасения за последствия новых санкций, без четкого понимания того, как это отразится на экономике РФ в краткосрочной, среднесрочной перспективе;
  • непонимание сроков влияния паники на валютный курс и котировки акций компаний, которые попали под санкции;
  • слишком живые воспоминания девальвации 2014 года, что подталкивает к необдуманным покупкам иностранной валюты в попытках обезопасить свои накопления в национальной валюте;
  • желание заработать и отсутствие опыта валютных спекуляций;

Следующими шагами в стране будет удорожание стоимости техники и автомобилей. Но до этого ушлые продавцы успеют сформировать «Специальное предложение «Купи, пока цена не выросла»», а потребители поддержат розничный товарооборот, запасаясь традиционными товарами длительного потребления.  Потом будет зафиксирован отток средств с банковских вкладов. Уже по результатам апреля нам расскажут о росте инфляции, повышении спроса на иностранную валюту, снижении привлекательности рублевых накоплений.

В результате, потери населения будут двух видов: одни потеряют на девальвации национальной валюты и инфляции, а другие очень невыгодно побегут покупать доллары и евро. Распределяя, безусловно, накопленное в обе валюты. Только психологический подход каков? Рубль падает – нужно конвертировать его. Побочные траты в виде спреда (это разница между ценой покупки и продажи валюты) учтены не будут. А логично предположить, что, при желании хранить накопления в иностранной валюте, к таким решениям нужно приходить заранее, четко распределяя и моменты конвертации, и предполагаемый срок удержания средств.

Потери биржевых спекулянтов от текущих нововведений также делятся на два типа: одни потеряют из-за срочного обесценивания конкретных бумаг, а другие, при желании использовать ситуацию спекулятивно, могут прогореть в попытках найти точку отката. А в период истерии такую точку определить крайне сложно, и дело это неблагодарное.

Вывод такой. В период массовой неопределенности в том, что происходит на биржевых площадках, риски потери средств увеличиваются в разы. Потому для консервативных инвесторов это период, когда стоит дождаться ясности, или увести свои деньги в более логичные и предсказуемые активы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+8 -0
1586
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)