Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Финансовый страх на нуле

+7 -0
Аа +
Мария Сальникова,

независимый аналитик Olymp Trade

Как действовать в условиях «бесстрашного» рынка?

Волатильность на финансовых площадках – это возможность извлечения прибыли. Трейдеры, инвестиционные и хедж фонды сейчас теряют эту возможность и пытаются поддерживать привычные высокие доходы за счет использования большого кредитного плеча. А такая тактика, в условиях нарастающего психологического давления, которое называется жадностью, вполне губительна и грозит большими проблемами неумелым участникам финансовых рынков.

«Индекс страха», или индекс волатильности VIX* падает к историческим минимумам и по состоянию на 22 ноября находится на уровне 9,65. На валютной арене волатильность тает на глазах. Привычные классические инструменты с долларом США на протяжении 2017 года поголовно демонстрируют снижение объемов торгов, а кросс курсы уже не каждый день дают возможность зайти в сделку с результатом более ста пунктов за сутки. Волатильность фондового рынка упала до 50-летних минимумов, волатильность по облигациям упала до 30-летних минимумов.

С одной стороны, получается, что для консервативных спекулянтов финансовое поле сейчас является наиболее благоприятным для работы. Если же посмотреть с позиции того, что нарастает неопределенность в отношении монетарной политики США, рынок терпеливо ждет принятия решения по налоговой реформе, а также нового главу Федрезерва, то эта низкая волатильность выглядит как подготовка к большому взрыву активности. Вопрос только в том, куда уйдет основной поток инвесторов.

Если брать не в разрезе рынков, а по конкретным инструментам, то золото и доллар США, с нашей точки зрения, сохраняют лидирующие позиции для сбережений. Соответственно, при любом коллапсе стоит ждать возобновление роста стоимости именно этих активов.

Тем управляющим торговыми счетами, кто пытается задействовать большое кредитное плечо стоит задуматься об усмирении аппетитов на период до весны 2018 года. Как гласит английская поговорка «No news is a good news». Применяемо к трейдингу действует правило – «Не потеряли – значит уже заработали». Удержать полученную прибыль тоже требует мастерства и навыков. Потому сейчас как никогда нужно применять все возможные меры безопасности торговых счетов (имеется ввиду аккуратное управление капиталом и ограничение убытков).

Для справки: за последние полгода для EURUSD средний дневной шаг составляет 77 пунктов, для GBPUSD 98 пунктов, USDCAD 88 пунктов, USDCHF 67 пунктов, USDJPY 85 пунктов, NZDUSD 62 пункта, AUDUSD 60 пунктов. При этом волатильность торгов увеличивается по крипто валютам.

*VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+7 -0
181

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Дивиденды для ленивых Дивиденды для ленивых Принципы деятельности Мавроди не только живы, но и множатся. Короткие позиции сохраняют актуальность Короткие позиции сохраняют актуальность Что ждать от валютного рынка в мае? Чем май будет богат? Чем май будет богат? Радикальных перемен от регуляторов не ждём.
Все статьи автора (29)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]