Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Почем доллар покупать?

Мария Сальникова,
независимый аналитик Olymp Trade

Обсудим текущее положение американской валюты в мире и в РФ, драйверы роста/падения доллара, а также перспективы.

В мире динамика USD сейчас зависит от намерения Федрезерва изменять ставку, внешней и внутренней политики страны, неопределенности с назначением нового главы ФРС, статистики по рынку труда и вербальных драйверов в виде риторики представителей ФРС по экономическим ожиданиям. Эти факторы провоцируют перетекание капитала из надежного доллара в спекулятивные активы и обратно.

На территории РФ стоимость американской валюты будет колебаться в зависимости от изменения цены на баррель нефти, налогового периода (из-за которого меняется объем спроса на валюту в России), и, частично, от общей тенденции доллара США в мире.

Традиционно мнения делятся на два лагеря:

1) Доллар нужно продавать. Рост себя исчерпал.

2) Покупки американской валюты стоит удерживать. Продавать пока рано.

С 6 октября USDX продемонстрировал коррекцию вниз и по состоянию на 11 октября потери составляли 1,3%. Фундаментально причиной падения доллара стало неожиданное, впервые за 7 лет, отсутствие роста количества рабочих мест. Однако следует учитывать, что этот показатель каждый месяц пересматривается, потому эффект от цифр не долгосрочный. В рамках технической картины уровень 94,04 выступает серьезным барьером для доллара с 1998 года. Потому, при первом достижении подобных отметок рынок не всегда может сразу пройти их.

В целом статистика из США за сентябрь-октябрь идет оптимистичная:

- в сентябре число американцев, получающих пособия по безработице, упало до рекордно низкого уровня со времен президента Ричарда Никсона. Достигли минимумов с 1973 года.

- уровень безработицы достиг рекордной отметки в 4,2%, чего не было с марта 2001 года.

- индекс деловой активности в производственном секторе в сентябре вырос до уровня 60,8, максимума с 2011 года.

- темпы роста объема розничных продаж в месячном выражении за сентябрь выросли до 1,6%, что является самым высоким показателем с ноября 2010 года.

- дефицит сальдо торгового баланса США постепенно сокращается с июня 2017 года и сохраняется в пределах средних значений за последние пять лет.

То есть если говорить об ожиданиях динамики доллара США в мире – они оптимистичные. Уже пару месяцев мы транслируем идею роста USDX к 95,5-95,7. Прогноз не меняем. Покупки до этого диапазона актуальны.

Для российского рынка вопрос роста американской валюты в ближайшее время открыт и не столь очевиден. Пик налоговых выплат в РФ поддерживает спрос на российскую валюту, из-за чего доллар не укрепляется, а торги зажаты в узком диапазоне возле 57 рублей. Как только эффект от налогового периода завершится допускаем снижение рубля против доллара до уровня 58.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+5 -0
1914
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)