Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Короткие позиции сохраняют актуальность

Мария Сальникова,
независимый аналитик Olymp Trade

Что ждать от валютного рынка в мае?

На российском рынке иностранная валюта дорожает. За апрель доллар США вырос на 10,4%, а евро на 8,3%. В мае тенденция девальвации рубля может приостановиться, что будет обусловлено длинными выходными, а также ростом стоимости барреля нефти. За апрель нефть Brent подорожала на 7,55%, но сильного продавца у максимальных значений с ноября 2014 года так и не появилось, что создает предпосылки ожидать дополнительный рост цены в диапазон 75-77$ за баррель. Кроме того, на фоне усиления геополитических рисков и сокращения объема добычи странами ОПЕК, банки продолжают тенденцию повышения средней прогнозной цены барреля на текущий год.

Возвращаясь к валютному рынку, стоит отметить, что американский доллар за апрель подорожал на 2,03%, а с начала мая прибавил уже 0,8%. То есть покупатели, в ожидании решения по ставке Федрезерва, а также данных по рынку труда, наращивали свои позиции и пока что, несмотря на неизменность монетарной политики, не готовы отступить от настроя покупать USDX. Ближе к концу мая, перед очередным заседанием по ставке, на котором ждут ее повышения, может начаться коррекция доллара вниз.

Для евро и британского фунта на мировой арене созданы предпосылки дальнейшего снижения. У одной валюты недостаточная поддержка инфляционной динамики, а у другой негатив обусловлен низкими темпами роста экономики. Так, по предварительным подсчетам Евростата в апреле инфляция упала до 1,2% с 1,3% в марте, а базовая инфляция оказалась на уровне 0,7% против 1,0% в марте. В Великобритании, в свою очередь, в первом квартале экономика росла самыми медленными темпами более чем за пять лет. При поддержке сильного доллара США короткие позиции по обеим валютам сохраняют актуальность до лета. За апрель евро потерял 1,98%, а фунт 1,75%. С начала мая снижение составило 0,89% до 1,1970, и 1,38% до 1,3580 соответственно.

Товарно-сырьевые валюты в мае имеют потенциал хода в сторону падения на 1,5%-3%. Так, канадский доллар, будет под давлением со стороны расширяющегося спреда доходности между американскими и канадскими облигациями. При пробое 1,2900 покупки будут актуальны вплоть до 1,3100 (+1,55%). Австралийский доллар сохранит слабость из-за недостаточной потребительской активности, ограниченного уровня роста доходов населения и низкого уровня сбережений. Все эти факторы не позволят ВВП вырасти на ожидаемые 3% в ближайшем году. А новозеландский доллар, несмотря на плавное снижение уровня безработицы с 2012 года с достижением рекорда на уровне 4,4% в первом квартале 2018 года, будет под давлением стабильно отрицательного сальдо торгового баланса страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
914
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)