Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Встречаем криптовесну?

Мария Сальникова,
независимый аналитик Olymp Trade

Про восстановление крипторынка.

С начала года криптовалюты подешевели в среднем на 35%. Беда обошла стороной TRON (+88%) и ETH/BTC (+34%). В тоже время за последний месяц большинство коинов восстанавливается, а капитализация рынка в целом вернулась к показателям середины марта. По факту на 22 апреля зафиксирован 17й день почти безоткатного роста. При этом, доля Bitcoin сократилась с 45,4% 1 апреля до 38,3% 22 апреля, а доля различных малоизвестных монет (с мелкой капитализацией) растет с 18 марта от 17% до 23,8%.

Всем интересно как долго продлится динамика. Пришла ли уже та самая долгожданная криптовесна по истечению которой все увидят восстановление к историческим максимумам? Стоит ли возобновлять позиции в криптовалютах? Каковы причины оптимизма и на какой актив стоит делать ставку в инвестициях?

По порядку. Начнем с того, что высоко рискованность индустрии в целом сохраняется неизменной. Потому, любые позитивные изменения не стоит принимать как сигнал к перенесению всех сбережений/накоплений только в криптовалюты.

Активы для нас новые, тенденции необычные, особенно в условиях просадки с пиковых значений в январе 2018 года, когда капитализация рынка криптовалют потеряла более 50%. То есть говорить о закономерностях и ожидать логических движений от стоимости данных финансовых инструментов сложно. Но! Как мы и говорили ранее, в целом направление сохраняет свою привлекательность и высокую спекулятивность. Возможно, сейчас настанет время некой предсказуемости.

Так, например, текущий рост криптовалют ассоциируют с возможными инвестициями Сороса и Рокфеллеров. А все мы помним о решении Сороса еще в 2017 году приобрести долю в Overstock.com (крупном ритейле, который принимает к оплате криптовалюты и планировал начать обмен криптовалют), что можно расценить как долгосрочную инвестицию бизнесмена. Вполне возможно, что сейчас прошли дополнительные вливания. Кроме того, в СМИ неоднократно поступали новости об именитых западных бизнесменах, которые продолжают наращивать активность вокруг индустрии. Известно о том, что основатель Passport Capital планировал собрать 150 миллионов долларов для двух криптовалютных фондов и сбор инвестиций уже стартовал среди семейных фирм и других крупных инвесторов в январе текущего года. А это значит, что проведение подобных работ сулит приток средств и отработку инвестиций в долгосрочной перспективе. Тот факт, что схема выглядит как пирамида не скроешь. То есть инвестиционная активность развивается и прибыль будет пока появляются новые вкладчики. Масштабы мировые. Средства собираются немалые. Нынешнее восстановление цен на коины можно расценить как позитивный сигнал, но с точки зрения сроков, за которые активы будут расти, доверять прогнозам можно только с позиции интуиции.

Флагман, скорее всего, и дальше будет чувствовать себя уверенно. А вот вопрос более мелких участников инвестпортфеля должен обсуждаться только при наличии желания экспериментировать и быть готовыми к потерям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+5 -0
1106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)