Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Правда про аналитиков

Мария Сальникова,
независимый аналитик Olymp Trade

Как понять, кому можно верить?

В начале нового года особенно актуальна информация с прогнозами на ближайшие 12 месяцев. Стоимость доллара, рубля, нефти, золота, а также «самых доходных инструментов на следующий год» интересует всех и каждого, кто намерен распорядится своими деньгами. Однако, прежде чем верить оценкам со стороны аналитических центров, банков, частных инвесторов, СМИ и т.д., нужно самостоятельно разобраться в надежности источника информации.

Действительно, не у каждого есть возможность получить финансовое образование и стать квалифицированным специалистом по покупке валют, металлов, и заключению сделок на бирже. А вот отследить рекомендации того, или иного специалиста, а еще лучше, в динамике отслеживать несколько подобных ресурсов – это вполне посильный аналитический труд для любого начинающего инвестора. Сродни простому человеческому любопытству. Подобная тактика позволит сформировать мнение по набору инструментов, что впоследствии приведет вас к идее самобытного формирования портфеля краткосрочных и среднесрочных позиций под грамотным личным управлением капиталом.

Аналитики финансовых рынков, в свою очередь, делятся на практикующих инвесторов/трейдеров, и теоретиков. Отличия не всегда сказываются на качестве прогнозов, но статистически всегда отражаются на лояльности клиентов. Согласитесь, что доверие гораздо более сильное, когда рекомендация покупки/продажи актива подкреплена не только техническими сигналами, но и опытом, навыками специалиста, которые нарабатывались годами. Другой вопрос, что в наше время зачастую пишут в профиле по подобной должности, что опыт составляет «уже более 10 лет». Не поленитесь получить подтверждение. Возможно, это будут публикации в СМИ, фактически отработанные инвестиционные стратегии (зачастую специалист достаточно подробно будет помнить успешные результаты прошлых лет и с легкостью покажет рекомендации на графике), видео сюжеты и т.д.

Так, отслеживание отработки сигналов профильными специалистами, финансовыми советниками, можно сказать, является необходимой частью выбора подобного помощника и следования его рекомендациям. Однако, в то же время, слепо верить статистике прошлых лет, и прибыльным «безоблачным» годам не стоит. Помните, как написано в книге о психологии инвестиций: «Не ждите повторения в будущем прошлых успехов фонда. Согласно нашей статистике инвестиционные фонды, однажды обогнавшие конкурентов, как правило, больше на вершину успеха не поднимаются. Очень часто прошлые показатели – результат случайности».

Потому, как всегда, обращаем ваше внимание на необходимость диверсификации. Как при составлении инвестиционного портфеля мы сокращаем риски распределением различной доли денег в разные сектора экономики, так и при выборе прогноза по рынку энергоресурсов, металлам, валютному рынку – у вас должны быть проверенные временем и (желательно) разные информационные источники.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+9 -0
2007
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)