Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Игра на понижение

Мария Сальникова,

независимый аналитик Olymp Trade

Рынок металлов вызывает интерес. Но не для покупки.

Прошли выборы президента Российской Федерации, понятна монетарная политика ФРС США на ближайший год, и март подходит к концу. Если вы следите за моими публикациями в динамике, то знаете, что мы ожидали падение рубля в РФ и прогнозировали стагнацию котировкам американской валюты в мире, опираясь на некоторые новостные триггеры. Сейчас же, в конце марта, не стоит ждать откатов и выходить из занятых валютных позиций. Можно несколько сдвинуть акценты.

Например, обратите внимание на то, как уверенно рынок атакует уровень 1310-1300 долларов США за тройскую унцию по золоту (XAU), а для серебра (XAG) 16 долларов за унцию. Нефти все пророчат падение, а цена барреля уверенно растет к 68-70 долларам. Медь, в свою очередь, активно теряет в цене 8% с начала 2018 года и к 21 марта цена спот находится на отметке 6711 долларов за фунт.

Золоту и серебру создают все технические условия от просадки под минимумы февраля-марта, но покупатели недостаточно сильны, чтобы цена достигла хотя бы 1325$ и 17$ соответственно. Виной является отток инвесторов с рынка металлов, приостановка падения доллара США в мире, а так же, как и для меди, напряженность в политическом мире и ожидания разрастания торговой войны.

Есть риск, что президент США Дональд Трамп объявит о новых санкциях против Китая. В частности, это коснется ограничений на ввоз, или новых пошлин для различных электроприборов и электронных устройств, что может негативно сказаться на спросе на металлы. Уже ходят слухи о намерении ввести годовую пошлину на китайские товары в размере 60 млрд. долларов США.

Кроме того, стоит обратиться к данным американской комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Общая короткая позиция по серебру, например, достигла максимума за 11 недель, а чистая позиция (разница между всеми контрактами на покупку и продажу) находится на минимумах года. По золоту картина несколько лучше: чистая спекулятивная позиция просаживается 11 недель подряд, но до минимумов не дошла. Однако, сам факт того, что общая короткая позиция активно растет, а длинная сокращается, не дает нам надежды на рост цены металла в ближайшей перспективе. Возможно, до мая. Так, именно на май назначена встреча лидеров США и Северной Кореи, что может стать поводом перетекания интереса инвесторов в металлы.

То есть на ближайшее время для трейдеров и инвесторов, кроме продаж рубля, интересными могут быть позиции по рынку металлов. Однако не в сторону покупки. Наоборот, пробой локальных минимумов сулит дополнительное снижение. Так, для золота в диапазон 1300, а по серебру к 15,70 долларов за тройскую унцию.

Для российской валюты пока настрой пессимистичный, несмотря на ожидания привлечения дополнительных инвестиций в страну и повышении котировок «черного золота». Пока курс продажи наличного доллара в РФ находится выше 57 рублей,есть риски продолжения роста к уровням 58-59 рублей.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Дивиденды для ленивых Дивиденды для ленивых Принципы деятельности Мавроди не только живы, но и множатся. Короткие позиции сохраняют актуальность Короткие позиции сохраняют актуальность Что ждать от валютного рынка в мае? Чем май будет богат? Чем май будет богат? Радикальных перемен от регуляторов не ждём.
Все статьи автора (29)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »