Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Чем май будет богат?

Мария Сальникова,
независимый аналитик Olymp Trade

Радикальных перемен от регуляторов не ждём.

С политической точки зрения события мая важны для всего мира, но они не станут триггером для девальвации валют развивающихся стран. Впереди ряд публикаций решений по ставкам, встреча лидеров США и Северной Кореи, комментарии России относительно ответных мер в адрес Америки. В том числе, для стран СНГ будет важной реакция стран ЕАЭС на позицию по внешней политике РФ в связи с санкциями, результаты политической нестабильности в Армении, и, возможно, начало коррекции цен на нефть с максимальных значений за последние 4 года.

Из решений по монетарной политике внимание на следующие даты:
10.05 – решение по ставке Банка Англии
30.05 – решение по ставке Банка Канады

Если коротко, то радикальных перемен ни от какого из финрегуляторов не ждем. Для США момент повышения ставки придется лишь на июнь, от Банка Англии ждем риторику относительно планов на 2018 год, а Банк Канады подчеркнул, что намерен проявлять осторожность будущих решений и действовать только при улучшении экономического потенциала. Соответственно все заявления будут нести эффект роста волатильности для валютного рынка в моменте, но не станут поводом значительных изменений тенденций.

Политический мир в первой половине месяца будет жить, обсуждая результаты исторической встречи лидеров КНДР и Северной Кореи 27 апреля, так как есть надежды на возобновление экономического сотрудничества и смягчение международных санкций. Вторую половину месяца результаты межкорейского саммита будут рассматривать с позиции того, удалось ли создать странам благоприятную атмосферу для встречи Трампа и Ким Чен Ына, которая запланирована на конец мая-начало июня. Более вероятно, что в этот период американская валюта в мире не продемонстрирует выхода из заданного с начала года диапазона 87-92.

Относительно стран с развивающейся экономикой можно сказать, что определенную поддержку валютному рынку окажет сезонный фактор (период отпусков и низкой деловой активности, а также посевные). Хотя, доля пессимизма будет присуща валютам энергозависимых регионов. Кроме того, учитываем санкционное давление на Россию, что сказывается ростом опасений населения соседствующих стран (торговых партнеров) за девальвацию их национальной валюты. Курс продажи доллара США на территории РФ может колебаться в диапазоне 61-64 рубля, евро в диапазоне 75-78 рублей. Прогноз для Казахстана умеренно оптимистичный: курс продажи доллара вряд ли выйдет за рамки 328-338 тенге.

Рынок энергоресурсов в мае может обновить ценовые максимумы. Так, за апрель, росту способствовало обострение геополитических рисков на богатом нефтью Ближнем Востоке. Разрешение для коррекции цен может поступить после 12 мая, когда Трамп примет решение относительно Тегерана. ОПЕК и союзники пришли к выводу, что профицит предложения уже практически устранен, но сохраняется риск наращивания объемов добычи нефти в США, что и будет провоцировать сокращение длинных позиций по Brent и WTI. Логичным диапазоном для коррекции Brent станет 74-76$ за баррель нефти.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)