Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Проблемы 2018 года

+9 -0
Аа + 1
Мария Сальникова,

независимый аналитик Olymp Trade

Из текущего 2017 года в следующий, 2018, участники финансовых рынков переходят с чередой неразрешённых вопросов, которые стоит постоянно держать в фокусе. Именно они будут регулярно оказывать вербальное влияние на активы Forex и могут стать причиной сильных трендов.

Brexit. Великобритания

Уже сейчас известно, что лидеры 27 стран, остающихся в Евросоюзе, единогласно проголосовали за то, чтобы начать второй этап переговоров о Brexit с Великобританией. С одной стороны, можно новость расценить как позитивную для фунта, но с другой стороны, при условии политической нестабильности на территории Туманного Альбиона, умеренное продвижение вопроса Brexit является лишь приостановкой перед снижением фунта. Около 75% депутатов не поддерживают выход из ЕС, а следуют за выбором населения. Население, в свою очередь, согласно опросам, за последние месяцы меняет свое мнение. Так, из TheIndependent известно, что по исследованию BMG Research 51% опрошенных поддерживают союз Великобритании и ЕС, а 41% поддерживают ранее сделанный выбор на Brexit.

Если сторонников решения остаться в ЕС будет становиться все больше, то как мы застрахованы от нового референдума в 2018 году?

Каталония. Испания

Сообщество бунтующего региона слишком раздроблено на сторонников «За» и «Против» независимости. А по результатам занятых мест в парламенте (выборы назначены на 21 декабря 2017 года) можно получить новый виток митингов и пикетов.

Напомним, что на референдуме о независимости Каталонии 1 октября 90% голосов отдали за отделение региона (явка составила порядка 43%).

Проблема региона грозит стабильности экономических показателей Испании и, как следствие, радужным оценкам ЕЦБ по темпам роста ВВП в 2017-2018 году. Потому, пока не будет исчерпан вопрос Каталонии, рост евро может быть сдержанным под влиянием новостей из Испании.

Монетарная политика ФРС США

Новый глава ФРС США, новая налоговая реформа, ожидания повышения учетной ставки три раза в следующем году и стабильность рынка труда Америки. Вот 4 акцента, на которые стоит обращать внимание перед каждым заседанием Федрезерва. К новому руководителю рынок будет привыкать какое-то время (к его манере подачи информации и к тому, насколько прозрачными будут прогнозы следующих решений ФРС), потому интерпретация рынком сказанного порой может удивлять.

Рынок криптовалют

Лидером информационного поля будет рынок криптовалют. Уже сейчас мы знаем, что рыночная капитализация биткоина составляет $280 млрд. А кроме трейдеров Японии (половина мирового спроса торговли приходится на эту страну), США (еще порядка четверти), в 2018 г. в торгах начнут принимать активное участие Центробанки стран G7. Да, ЦБ Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии начнут покупать криптовалюты наряду с евро, долларами и золотом для поддержки своих валютных резервов. Это ли не повод для еще большего роста и новых рекордов цены криптовалют? При том, что здесь волатильность будет расти для классических валютв следующем году удел жить в портфеле консервативных инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+9 -0
1303

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Дивиденды для ленивых Дивиденды для ленивых Принципы деятельности Мавроди не только живы, но и множатся. Короткие позиции сохраняют актуальность Короткие позиции сохраняют актуальность Что ждать от валютного рынка в мае? Чем май будет богат? Чем май будет богат? Радикальных перемен от регуляторов не ждём.
Все статьи автора (29)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]