Суббота, 04.04.2020
×
Коллекторы готовы списать часть долгов

Время копить: долгосрочное финансовое планирование стало доступнее

+2 -0
Аа +
Владимир Черников,

генеральный директор компании «Ингосстрах-жизнь»

Экономические тенденции располагают к тому, чтобы делать акцент на средне- и долгосрочные инвестиционные инструменты. При этом предпочтение следует отдавать более надежным, чем потенциально более доходным.

В конце января этого года финансовые рынки «заболели» новым коронавирусом, пришедшим из Китая, остро реагируя на новости о том, что счет инфицированным пошел уже на тысячи человек. Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что, если распространение инфекции продолжится, это неминуемо скажется и на макроэкономических показателях. В первую очередь, экономические последствия ощутит Азии. Но в конечном итоге всё будет зависеть от масштабов возможной эпидемии.

В прогнозах по росту мировой экономики (еще без оценки фактора коронавируса) в этом году недостатка нет. Но все они – в большей или меньшей степени – свидетельствуют о замедлении темпов её роста. МВФ опубликовал доклад, в котором понизил собственный прогноз роста мировой экономики в 2020 году до 3,3% (против 3,4%, о которых сообщал в октябре прошлого года). По прогнозу Всемирного банка, прирост мирового ВВП в 2020 году должен составить 2,8% (прогноз также ухудшен с предыдущих 2,9%). В PwC считают, что 2020 год станет годом замедления роста глобальной экономики.

Для тех, кто задумывается о накоплениях или сбережениях, в этой ситуации важно понимать, что фондовые рынки не могут оставаться в стороне от глобальных макроэкономических тенденций. «Сжатие» экономики, более низкие темпы её роста, негативно влияют и на доходность доступных инвестиционных инструментов.

Дополнительным важным фактором является то, что мы живем в эпоху низких процентных ставок.  Где Россия идёт общемировым курсом. Банк России весь прошлый год смягчал денежно-кредитную политику, снижая ключевую ставку; уже на февральском заседании этого года она была снижена до 6% годовых. При этом регулятор четко дал понять, что политика снижения может быть продолжена. Скорее всего, уже во втором квартале этого года мы увидим ключевую ставку ниже 6%. Это значит, что вслед за ключевой ставкой будет снижаться и доходность банковских депозитов. Так, результаты мониторинга регулятором средних максимальных ставок по депозитам крупнейших банков показали, что уже по итогам первой декады февраля её значение снизилось до 5,49% годовых. Столь низкое значение было зафиксировано впервые за всю историю наблюдений (почти за 10 лет).

Дополнительно стоит отметить и низкие показатели инфляции: по данным Росстата в прошлом году она составила лишь 3%, что даже ниже таргета ЦБ в 4%. В этом году инфляцию ожидают также на уровне в 3%. Некоторые эксперты даже заговорили о возможных дефляционных рисках. С одной стороны, затишье в экономике, стабильно низкая инфляция и снижающиеся ставки оставляют не так много возможностей для прибыльных инвестиций. С другой – это расширяет возможности альтернативных финансовых инструментов, на которые ранее обращали меньше внимания из-за более низкой доходности.

Самое главное в данной ситуации – целеполагание, от которого зависит и тот уровень риска, который вы готовы на себя принять и, соответственно, те финансовые инструменты, которые стоит использовать. Важно чётко понимать разницу между понятиями «накопить» и «преумножить» и исходя из этого строить свою стратегию. В случае с «преумножить» предполагается, что у вас уже имеется некоторые сбережения, капитал, инвестировав который, вы рассчитываете получить определенную доходность.

Совершенно другая стратегия – «накопить», когда вы понимаете, какая сумма и к какому сроку вам необходима, но сейчас ею не располагаете. И как раз для этой стратегии в последнее время складываются наиболее благоприятные условия. Что самое важное в накоплениях? Возможность как можно более точно спрогнозировать, рассчитать, какая сумма окажется в вашем распоряжении через определенное время, зная стартовые условия. Сейчас сделать это стало проще, чем, скажем, пять лет назад. Отмечу также, что финансово выгодней зафиксировать определённую доходность накоплений, такой вариант будет полезным в условиях снижающихся ставок.

Очевидный вариант – банковский депозит, который защищен государственной системой страхования вкладов. Однако далеко не все из них предполагают возможность регулярного пополнения, что важно именно для целей накопления. Кроме того, максимальный срок депозита не превышает трёх лет, что недостаточно для долгосрочного планирования.

Схожий по своим защитным характеристикам инструмент – накопительное страхование жизни (НСЖ). Это долгосрочный продукт (минимальный срок договора составляет пять лет), с регулярными страховыми взносами, доходность по которому не сильно отличается от банковских депозитов, превосходя их на 1-2 процентных пункта, поскольку средства инвестируются в инструменты с фиксированной доходностью (например, облигации). Важным отличием от других инструментов является то, что НСЖ – это, в первую очередь, страховой продукт. То есть вы или ваши близкие получите всю желаемую сумму накоплений или после окончания срока действия договора, или же при наступлении страхового случая. Продукты накопительного страхования жизни помогают накапливать, поскольку дисциплинируют: в случае досрочного расторжения полиса клиент получает выкупную сумму.

В конце прошлого года Банк России предложил распространить систему гарантирования средств граждан и на продукты НСЖ, по аналогии с банковской системой страхования вкладов. В случае её внедрения это станет еще одним фактором в пользу выбора долгосрочных программ накопления при помощи страхования жизни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
892

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги удлиняются: страхователи «распробовали» долгосрочные программы Деньги удлиняются: страхователи «распробовали» долгосрочные программы Проблема нехватки «длинных денег» – одна из основных застарелых бед российской экономики. Однако ситуация может улучшиться, в первую очередь из-за изменений экономической модели граждан. Это заметно по росту популярности долгосрочных полисов накопительного страхования жизни. По всем каналам: как популяризировать ИПК? По всем каналам: как популяризировать ИПК? Допуск страховщиков к работе с индивидуальным пенсионным капиталом на этапе его формирования может существенно повысить востребованность пенсионных программ. Проблемы дешевеющей «жизни» Проблемы дешевеющей «жизни» Основные проблемы инвестиционного страхования жизни – мисселинг и высокие комиссии банкам-посредникам. Решить проблему могут как изменение банками своей бизнес-модели в этом сегменте, так и регуляторные новации на рынке.
Все статьи автора (3)
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]